В статье рассказывается о том, что загородный дом должен прежде всего быть прочным и надёжным, причем этих качеств от него можно добиться даже за относительно небольшие деньги.
Сегодня загородные дома строят, как правило, по стандартным схемам, которые были разработаны еще в советские времена. А из чего строили в советские времена частные дома?
В основном строили легкие дачи из досок, а сельские жители сами не строили – им строило государство. Государство строило дома из материалов, которые ему обходились дешево – кирпич (керамический или силикатный), природный камень (ракушечник). Ну, из ракушечника больше всего строят в южных теплых районах, где этого камня много, а мы сейчас ведем рассказ о тех регионах, где ракушечника нет. Таким образом мы видим, что основными стройматериалами за городом были кирпичи – красные и белые. Из бетона тогда строили только городские многоэтажки, в селе он шел по большей части на колхозные строения – фермы, цеха, МТС и прочее.
Однако сегодня кирпич не по карману бюджетному застройщику, поэтому многие будущие домовладельцы обращают внимание на шлакобетон и керамзитобетон, кое-кто соблазняется газобетоном. Есть, конечно, и материалы, состоящие в разряде экзотических – арболит или саман, но массово дома из них не строят. А строят сегодня массово именно из кирпича.
Тут вроде наблюдается парадокс – кирпич стоит дорого, но из него сегодня свои дома строят поголовно. А раз поголовно, значит он по карману бюджетникам, у которых денег, вроде бы, на кирпич не должно и быть.
Но ларчик просто открывается – кирпич ведь бывает разный, есть и дорогой, а есть и дешевый. Дорогой кирпич, как правило, производится на крупных заводах, а кирпич дешевый изготавливают буквально в сарае (то есть на мелких производствах). «Сарайный» кирпич стоит дешево, потому что затраты на его производство малые. Вот народ и покупает такой дешевый кирпич, и строит из него себе загородные жилые дома.
И дома эти сначала получаются вроде бы красивые и прочные, но проходит совсем немного времени, и стены начинают трескаться и обваливаться.
Ну, оно и понятно – разве можно «в сарае» соблюсти технологию изготовления настоящего керамического кирпича? Конечно, нет. Такой кирпич просто дефектный, он не обладает нужными качествами, быстро промокает, промерзает, крошится, и через несколько лет в стенах дома образуются дыры.
Причем это касается не только красного кирпича, но и белого, силикатного. Настоящий силикатный кирпич изготавливается автоклавным способом, а в сарае никакого автоклава нет, и получается просто застывшая в формах и затвердевшая песчано-известковая смесь, которая на первый взгляд может выглядеть как прекрасный силикатный кирпич, но на самом деле им не является. Такой кирпич называется «кирпичом не автоклавного твердения», и странно, что такая ересь встречается на многих с виду солидных строительных порталах.
Не может быть «силикатного кирпича не автоклавного твердения», это просто необразованность владельцев таких сайтов, которых не интересует то, что пишут им за деньги такие же необразованные писатели. Такие сайты просто рассчитаны на продвижение в поисковых системах и продают не продукт, а чужую рекламу, потому им неважно, какого качества информация опубликована на их страницах, главное, чтобы она выглядела внушительно для чайников в строительной сфере.
В общем, теперь становится понятно, из чего строят сегодня свои загородные дома наши бюджетные застройщики, и почему они через несколько лет начинают жаловаться на плоды своих трудов, мол, и в домах холодно, и стены промокают, и трещины везде, и вообще строители слажали.
Но это не строители слажали, а сами господа домовладельцы, когда выбирали себе стройматериал подешевле.
Но не будем о печальном, а прикинем, как сделать дом прочным и надежным за относительно небольшие деньги.
В одной из предыдущих статей я писал, что самый лучший стройматериал для бюджетников – это монолитный бетон, то есть железобетон. Не буду повторяться, описывая качества этого материала, скажу только, что даже «на селе» железобетон при строительстве малоэтажных жилищ используется очень широко. Во-первых, из него строят фундаменты, во-вторых, из него изготовлены плиты перекрытия, да и многие другие элементы частных зданий строятся именно из железобетона.
А почему бы из этого материала не строить стены? Монолитные стены гораздо прочнее даже, чем стены кирпичные – вот вам и повышение прочности всего здания, причем за небольшие деньги! А кто рассказывает, что монолитные стены дорогие, непрочные и вообще плохие, то это просто ложь – монолитное строительство как раз и было изобретено в свое время для быстрого и дешевого возведения прочного и долговечного жилья.
Таким образом бетон можно применять не только для строительства фундаментов и плит перекрытия, включая и чердачные, но и для стен. Если уж железобетонные перекрытия мало у кого вызывают сомнения в их прочности, почему же тогда кто-то считает, что непрочными будут и стены малоэтажного здания?
Кирпичная или блочная кладка, по сути, менее прочная, чем монолит, и как раз из-за того, что она не монолитная, и вся пронизана кладочными швами. Не зря с изобретением бетона все силовые кирпичные и каменные конструкции были заменены бетонными. И железобетонные стены выигрывают у кирпичных по всем параметрам, можно даже сказать, что они не имеют никаких недостатков, если, конечно, использовать цемент высших марок.
И еще: может кто-то не знал, то пусть знает – кирпичная кладка промерзает. То есть промерзает не сам кирпич, а кладочный раствор, который не является бетоном (который тоже, как и кирпич, не промерзает). Это просто цемент, смешанный с песком, довольно пористая штука. Когда домовладелец богатый, то он нанимает мастеров, понимающих толк в том, как производить кладочный раствор, потому у него и стены кирпичные не промерзают. А бюджетник, раскошелившийся на кирпич, но сэкономивший на мастерах, получает работу сделанную тяп-лял лишь бы как.
А если еще и кирпич «сарайного» производства, то тогда вообще тьма. Вот поэтому и трескаются кирпичные станы, потому и выпадают кирпичи из кладки, а то стена и вовсе облазит по весне после морозной зимы.
В общем, становится понятно, что если фундамент и крыша монолитные (условно, конечно, потому что плиты перекрытия в основном пустотелые), то надо делать и монолитные стены. Даже если строительство бюджетное, то скупиться на качество цемента для получения бетонной смеси вовсе не стоит. Монолитная стена в любом случае будет дешевле, чем кирпичная и даже газобетонная, но при этом это – самый прочный вариант.
В нашей стране есть много хороших специалистов-бетонщиков, услуги их стоят недешево, но даже с учетом затрат на их оплату монолитная стена все равно будет дешевле всех других вариантов.
И раз речь зашла о фундаменте, то нужно понимать, что так называемый «мелкозаглубленный» фундамент для жилого каменного дома совершенно не подходит, даже если грунт зимой не замерзает вообще. Так, и для кирпичного (или бетонного) дома нужен такой же мощный фундамент, как и для дома, выстроенного из «легкого» бетона – газобетона, шлакобетона, арболита и прочих подобных.
Мало того – чем легче стена, тем более мощным должен быть фундамент. Тяжелые стены гораздо лучше сопротивляются подвижкам грунта, чем легкие (за исключением, конечно, деревянных, но это совсем другая тема). Поэтому, чтобы сократить расходы на фундамент, лучше поставить дом на монолитную плиту. Конечно, кое-кому хочется еще и подвал себе сделать, но, как показывает статистика, бюджетники никогда подвал под домом не делают. Погреб вырыли в огороде возле нужника – вот и весь подвал.
Таким образом мы видим, что прочный и надежный дом должен быть монолитным, причем не только с боков, но и снизу, и сверху. Ленточный фундамент – это гарантированные проблемы, а хорошо сделанная плита никаких проблем не приносит. Ее не придется гидроизолировать, ремонтировать, выбрасывать на нее кучу денег год за годом, как на фундамент ленточный.
Но это уже другая тема, которую я уже окучивал неоднократно, и уверен, что буду окучивать очень часто, потому что она настолько многогранна, что не влезет и в многотомную энциклопедию.
А пока советую почитать материалы по плитному фундаменту и плоской крыше – тоже тема важная и энциклопедическая.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: