Найти в Дзене
Строим дом за городом

Хотите утеплить стены своего дома эковатой и пенополиуретаном? Ничего не выйдет, лучше уж берите минвату и пенопласт

Давайте сравним два поколения утеплителей для загородного дома - это эксрудированный пенополистирол и минеральная вата с одной стороны, и пенополиуретан и эковата – с другой.

Вот так выглядит закутанный в пенополиуретан домик
Вот так выглядит закутанный в пенополиуретан домик

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Ну, вот мы снова приступили к теме наружного утепления загородных домов, а эта тема, в принципе – самая важная из всех тем, которые сопровождают строительство малоэтажных домов. Возможно, она важная и для сооружения многоэтажных домов, но я не разрабатываю тему городского домостроительства, поэтому оставлю эту проблему на суд своих читателей.

Итак, сегодня имеется целый ряд утеплителей для защиты жилищ от зимних холодов, но только два из них более-менее популярны – это минеральная вата и экструдированный пенополистирол.

Спору нет – эти утеплители очень хороши, и даже прекрасны, только вот первый годится исключительно для внутреннего утепления, а второй – исключительно для наружного.

Почему? Да потому. Может, кто не знает, но пенополистирол хорошо горит, как и всякая бюджетная пластмасса, а минеральная вата хорошо промокает, как и всякая даже элитная вата - вот вам и причины. Но утепление стен внутри дома не имеет никакого смысла, потому если где и можно использовать минеральную вату, то только для горизонтального утепления герметически запаянных сверху чердаков. В этом смысле пенополистирол выглядит куда как интересней – не мокнет, не сразу начинает дымить внутри дома при пожаре, да и к стенам в вертикальном положении приклеивается легко и без особых затрат обычной жвачкой.

Однако многие домовладельцы все равно недовольны этими утеплителями по разным причинам. Самая главная претензия – образование швов между плитами и рулонами, которые практически всегда становятся «мостиками холода», и с которыми бороться, по мнению пользователей, практически невозможно. Поэтому некоторую популярность начинают завоевывать утеплители напыляемые, хотя как по мне, то их следовало бы называть обмазочными.

Самыми известными из всех этих обмазочных утеплителей являются пенополиуретан и эковата. Другими словами – это обычный поролон и измельченная макулатура. Эти утеплители защищают дом одинаково прекрасно, так как имеют соответствующую прекрасную структуру, однако вот технические качества они имеют совершенно разные.

Так, пенополиуретан (или поролон по-русско-французски) – это типичный полимер со всеми свойственными вспененным полимерам недостатками. Ну, о том, что этот материал горит хорошо, упоминалось выше, впрочем, это нужно знать и без упоминания. Но в наружном использовании, особенно когда дело касается каменного дома, этот недостаток не играет совершенно никакой роли. Также не играет никакой роли и химическая опасность поролона. Но вот большую роль играет качество материала, так как он выпускается в трех разных вариантах – легкий полиуретан с открытой и полузакрытой ячейкой и жесткий с закрытой ячейкой.

Первый вариант совсем дешевый, и непонятно, где может использоваться, так как ячейки открытые, и они прекрасно вбирают в себя всю воду, которая на материал попадает, включая и пар. Второй вариант уже более влагостойкий, так как открытых ячеек в нем всего процентов 30 или чуть больше. Самый качественный, и, соответственно, самый дорогой поролон – это жесткий, открытых ячеек почти не имеет, потому почти и не промокает так же, как и пенополистирол.

Сегодня утеплительный поролон выпускается как в листах, так и в виде вспененной субстанции. Однако хоть пенополиуретан в расчете на м2 гораздо дешевле, чем пенополистирол, у него очень плохие показатели на сжатие, потому в листах он использоваться не может. Зато вспененный поролон очень удобен практически – и «мостиков холода» не образовывает, и им можно замазать буквально все щели и стыки. Срок службы такого варианта утепления, правда, составляет не более 10-15 лет, но некоторых застройщиков (и особенно девелоперов) это не смущает, потому что застройщики жить 10-15 лет не собираются, а на своих отпрысков, которым такой дом может достаться, им по большому счету наплевать.

Про девелоперов и так все ясно – их устроит и 10-15 секунд после получения денег, а там хоть трава не расти.

Однако не так все в этом деле как кажется. Все упирается в стоимость вспененного пенополиуретана, вернее, не только в цену самого материала, но и в стоимость выполнения работ. Для того чтобы залить стену вспененным поролоном, требуется очень дорогостоящее оборудование, таким образом только работа будет стоить от 700 до 900 рублей за кв. метр, а в целом – далеко за 1000 рублей. Кто-то видит в этом варианте преимущества, даже невзирая на цену, но тут ведь речь идет не о стоимости самого утепления, а о стоимости его недолгой эксплуатации и необходимости периодической замены.

В общем, произведя все подсчеты, получаем стоимость утепления стен вспененным поролоном одноэтажного дома площадью 100 кв. м толщиной 10 см более чем в 100 тысяч рублей с учетом оконных и дверных проемов. Я думаю, что и до 150 тыщ дотянет.

В этом смысле эковата выглядит куда как экономичней. Этот материал в своей основе очень экологичный и теплый, но на этом его достоинства заканчиваются.

Эковата, он же целлюлозный утеплитель, производится буквально из старых газет, журналов и книг, мелко измельченных и превращенных в однородную массу. Используется эта масса двумя способами – сухим и мокрым. Сухой способ применяется для горизонтальных поверхностей – утепление пола и перекрытий. Мокрый способ предполагает разведение этого макулатурного «порошка» в клеевом растворе (чаще всего для этого используется клей ПВА) и нанесение всей этой массы на вертикальные и наклонные поверхности с помощью шпателя.

Второй, то есть клеевой способ – очень затратный по времени, поэтому часто используется напыление эковаты на вертикальные поверхности с помощью специального оборудования, как и в случае с пенополиуретаном, правда, стоимость работ при этом значительно ниже – примерно 600 рублей за кв. метр. Таким образом утепление таким способом одноэтажного дома площадью 100 кв. м толщиной 10 см обойдется не более 60 тысяч рублей. Ну, максимум – 70.

Однако у эковаты имеется свой недостаток, причем огромный – она крайне гигроскопична, поэтому наружное утепление из нее сделать не получится, ну, об этом упоминалось выше. К тому же этот материал дает очень сильную усадку, поэтому через пару-тройку лет придется производить повторное утепление.

Кроме того целлюлоза обладает всеми недостатками древесины – горит, кушается насекомыми, служит идеальной средой для проживания мышей и всякой плесени. Даже внутри дома имеется сырость, потому утепленные эковатой поверхности следует хорошо изолировать от влаги полимерной пленкой. А это, в свою очередь, хоть и не уничтожает главного достоинства эковаты – сохранения тепла, но значительно удорожает проведение работ (та же пленка немало стоит) и не позволяет стенам дома «дышать».

Кроме того, эковата хорошо горит, и хотя при горении она не выделяет токсичных веществ, как полимеры, но дымит всякими амброзиями очень хорошо, к тому же процесс плавления изоляции совершенно не способствует самозатуханию материала.

Конечно, многие производители добавляют в макулатуру всякие антипирены и антисептики, которые должны уничтожить главные недостатки этого утеплителя, но, во-первых, все эти вещества делают материал не экологичным, а с другой стороны, они быстро испаряются, так что никакой практической пользы во всех случаях не несут, получаются только одни бессмысленные растраты.

В общем, куда ни кинься, а использование эковаты и пенополиуретана никак не способствует практичному утеплению жилища этими материалами. А если копнуть глубже, то кроме растрат их использование домовладельцам не принесет ничего хорошего, особенно учитывая их высокую по сравнению с другими утеплителями стоимость и маленькую долговечность.

Вот, например, 10-сантиметровая облицовка дома листами экструдированного пенополистирола обойдется всего 40 тысяч рублей против 60 тысяч эковатой и 100-150 тысяч поролоном. Если утепляться минеральной ватой, то, даже учитывая необходимость применения множества крепежных элементов, утепление также обойдется всего 35-40 тысяч. Правда, снова появляется проблема стыков, о которой упоминалось выше, но даже если ее решать с помощью затраты дополнительных финансовых средств, полистирол и минвата все равно обойдутся дешевле, чем эковата и пенополиуретан.

Поэтому каждый должен решать эту проблему сам. Возможно, мне просто не удалось отыскать несомненных преимуществ описанных мной утеплителей над традиционными вариантами, но, может быть, они все же существуют. Попрошу моих читателей в комментариях просветить меня, если моя теория оказалась несостоятельной. Замечу только, что я вообще не рекомендую наружное утепление, даже минеральной ватой, но коли уж вопрос зашел о том, что лучше, то не любимая мной минвата в сравнении с эковатой все же предпочтительней. То же самое касается пенополистирола.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНУЮ СТРОЙКУ:

Утепляем свой загородный дом бесплатным торфом и радуемся

Цемент для кладки каменных стен не годится. Лучше использовать известковые растворы

Где лучше брать бытовки для создания модульного частного дома, чтобы он получился и дешевым, и качественным?

Какая крыша лучше – двухскатная или односкатная?