Найти тему
Raut Route

Как «невежественный, искалечивший себя психопат» стал святым: к сожалению, фильм «Молодой папа» не оправдал моих ожиданий

Он оказался не об этом. И вообще слабым (за исключением роли в исполнении Шайи ЛаБафа). Почему же я тем не менее рекомендую вам его посмотреть?

Всё-таки российские прокатчики (не поголовно, но в подавляющем большинстве) думают о своих соотечественниках очень плохо и несправедливо. Иначе зачем для привлечения зрителя в кинозалы на сложное, философское кино они применяют какие-то скандальные «крючки», которые, по их мнению, должны нас «зацепить»?

И не важно, что на эти «крючки» попадаются падкие именно на подобные вещи люди. Не получив ожидаемого во время просмотра, они уходят разочарованными и злыми. Но билетёрам это уже безразлично. Зацепили, заманили, деньги получили, а там — хоть трава не расти.

Вопрос: зачем тогда вообще покупать такое кино, если вы считаете, что россиянам, без вот этих вот «жёлтых» подробностей, оно будет не интересно.

-2

Для фильма «Падре Пио» компания «Кинологистика» использовала даже два «крючка».

Во-первых, она переименовала его в «Молодой папа». Видимо, в надежде, что зритель решит, будто ему покажут киноверсию знаменитого сериала с Джудом Лоу.

А во-вторых, придумала и широко растиражировала духоподъёмную историю про то, как Шайя ЛаБаф, исполняющий в картине заглавную роль, в процессе работы над ней смог подняться едва ли не с самого дна, куда опустился в силу разных неблаговидных поступков. Они напомнили, в частности, что «в 2020 году на Шайю подала в суд актриса FKA twigs, обвинив в сексуальном насилии и агрессии. ЛаБаф лишился ряда перспективных проектов, увлёкся алкоголем и столкнулся с почти полным одиночеством».

Предложение режиссёра Абеля Феррары, по словам кинопрокатчиков, «вернуло его к работе и помогло найти путь к восстановлению карьеры. Актёр много времени уделил подготовке: общался с монахами из ордена капуцинов и ночевал в келье Пио». В результате Шайе ЛаБафу в этой картине удалось феноменально перевоплотиться. Причём, не только актёрски, но и практически в буквальном смысле.

Как правило, всё это оказывается, если не выдумкой, то сильным преувеличением. Маркетинговым приёмом. Вот почему перед тем, как пойти в кино на новый фильм, я всегда стараюсь узнать хотя бы его оригинальное название. Но на этот раз даже такая предосторожность мне не помогла.

Падре Пио
Падре Пио

Падре Пио (1887—1968) — священник ордена капуцинов, который 50 лет (с 1916 года и до самой смерти) жил и служил в монастыре деревни Сан-Джованни-Ротондо в Италии.

В 1918-м на руках и теле падре, в тех местах, где были раны у распятого Христа, появились стигматы, которые сильно кровоточили и болели. Врачи, не раз осматривавшие Пио, не могли ни объяснить, ни вылечить эти раны. Исчезли они только после смерти священника.

Падре Пио, как рассказывали о нём современники, видел всё, даже скрытое, прошлое тех, кто приходил к нему на исповедь. Мог предсказывать будущее. Обладал способностью мгновенного перемещения в пространстве и нахождения в двух местах одновременно. Исцелял больных.

Свидетельствуют также, что по ночам из кельи Пио доносились страшные крики, похожие на звуки сражения с потусторонними силами.

В Ватикане не верили ни в сверхъестественное происхождение стигматов, ни в способности Пио совершать чудеса. Его называли «невежественным, искалечившим себя психопатом, эксплуатирующим народную доверчивость». На целых десять лет (с 1923 по 1933) Падре было запрещено совершать мессы и принимать исповеди. Однако потом что-то изменилось. И папа Пий XI частично признал свои ошибки: «Я не был плохо расположен к падре Пио, я был плохо проинформирован».

А 16 июня 2002 года, после сложного, тщательного и очень длительного (он продолжался 20 лет!) беатификационного процесса падре Пио был канонизирован папой Иоанном Павлом II и причислен к лику святых.

-4

Я думала, фильм «Падре Пио» будет об этом. Но никак не о… муниципальных выборах в Апулии в 1920 году. И предвыборной борьбе между представителями Социалистической партии и богатыми землевладельцами, желавшими сохранить власть.

Надо сказать, что сама по себе эта история тоже весьма интересна и важна. Данные выборы были первым всеобщим голосованием мужчин в Италии. Фактически, право голоса впервые предоставлялось всем (повторюсь, мужчинам), кому исполнился 21 год, и даже тем, кто ещё не достиг упомянутого возраста, но служил в качестве призывника.

Это было время восхождения массовых партий и, в частности, Социалистической. Её представители пользовались широкой поддержкой народа за то, что поднимали вопрос о создании новой социальной и политической структуры, в которой подчинённые классы могли бы иметь больший вес и власть. Предвыборная борьба проходила в контексте радикализации экономических и социальных претензий, роста волнений среди крестьян, вторжения их на невозделанные земли и ответной жёсткой реакции со стороны собственников.

В итоге в местных выборах в Сан-Джованни-Ротондо, состоявшихся 3 октября 1920 года, с перевесом в более чем 200 голосов победили социалисты. Противоборствующая фракция (которая, кстати, была довольно неоднородна, в её состав входили и представители народа, и либералы, и националисты), поддерживаемая государственным аппаратом, не пожелала признать результаты.

-5

Ровно 103 года назад, 14 октября 1920 года (по удивительному совпадению, именно сегодня, 14 октября, я пишу этот материал…) социалисты направились к мэрии, чтобы в ознаменование вступления в должность новой городской администрации, поднять над зданием красный флаг. Между участниками шествия (их было около 600) и правоохранительными органами произошло столкновение. В результате которого были убиты 14 человек (13 протестующих Социалистической партии и один карабинер).

В коммуне Сан-Джованни-Ротондо установлена мемориальная плита с именами жертв. А титры в финале картины Абеля Феррары сообщают, что «фильм посвящается памяти погибших в результате резни в Сан-Джованни-Ротондо».

Мемориальная плита в Сан-Джованни-Ротондо
Мемориальная плита в Сан-Джованни-Ротондо

Кино по своей тематике могло бы стоять весьма близко к роману Ф. М. Достоевского «Бесы». Но, увы, не получилось. Режиссёр не смог вытянуть ни одной из сюжетных линий. Ни политическую, ни духовную.

Что касается первой, то её слабость в прямолинейности, однозначности и декларативности. Зрителю представили конфликт между «очень плохими, богатыми, грубыми и жестокими» землевладельцами и «бедными, но справедливыми и благородными» социалистами (то есть, по-нашему, белыми и красными).

Кино получилось не политическим, а политизированным. Автор не только не скрывает своей симпатии к одной из сторон, но практически прямо заявляет о своей прокоммунистической позиции. Более того, навязывает её.

Справедливости ради, пару раз он делает оговорки. Мол, и они — не ангелы. В одной сцене, например, предводитель социалистов бросает реплику: «Нам пора начать делать с ними то, что они все эти годы делали с нами». В другой — представитель противоположного лагеря предупреждает своих сомневающихся сторонников: «Поверьте, через некоторое время прольются реки крови. Эти люди будут убивать и насиловать, резать и жечь, сажать и грабить…». Но в целом кино выстроено так, что зрителям просто не оставляют выбора.

Здесь же стоит упомянуть о том, что все актёры в фильме, включая итальянских (а их в нём, разумеется, большинство) говорят на… английском языке. Причём, достаточно простом, даже примитивном. Лично мне в ходе просмотра это очень сильно мешало.

Премьера фильма в рамках Фестиваля «Каро.Арт»
Премьера фильма в рамках Фестиваля «Каро.Арт»

После премьеры, состоявшейся 11 октября в рамках Фестиваля «Каро.Арт», у зрителей была возможность обсудить картину с писателем и режиссёром Арсением Гончуковым. Я спросила, чем, по его мнению, это было вызвано: техническим недоразумением (возможно, мы смотрели просто некую фестивальную копию) или режиссёрской задумкой. И если последним, то какой сверхзадачей, на его взгляд, это могло бы быть продиктовано.

Арсений Гончуков
Арсений Гончуков

Арсений искренне признался, что не имеет ответа. Однако одна из зрительниц в зале, представившаяся клиническим психологом, предложила свою, достаточно интересную, версию: «Я обратила внимание, что в некоторых коротких сценах итальянки говорят со своими мужьями по-итальянски. Кроме того, в ленте присутствует латынь, на которой падре Пио читает религиозные тексты и молится. И мне показалось, что автор хочет донести до зрителей, что язык любви и жизни — это родной язык людей. Латынь — для общения с Богом. Ну, а английский…»

Честно говоря, я так и поняла, зачем же здесь английский. Но если для того, чтобы показать, насколько он — и идеи, на нём формулируемые, — чужды для истинных итальянцев, то это — совсем неправильно и печально.

-9

Теперь о духовной теме. Которая, на мой взгляд, значительно важнее первой. И потому за неё ещё более обидно.

Фильм называется, напомню, «Падре Пио» (в оригинале). Однако этой сюжетной линии в нём выделено, как мне показалось, значительно меньше времени (ну, или половина, но никак не больше), чем политической.

Эти две темы практически не пересекаются. Действия в них происходят как будто не синхронно и не в одном селении, а в разные временные промежутки и в разных, а точнее параллельных мирах. Это словно два разных фильма. В которых даже актёры не перемешиваются. Лишь в одной — ключевой, на мой взгляд, — сцене рядом с падре появляется герой из политической сюжетной линии. Но об этом эпизоде — позже.

Падре Пио показан в картине опять же очень поверхностно и упрощённо. Большинство фрагментов с его участием рассказывают о том, как он «боролся со демонами»: невыносимо страдал, кричал, бился обнажённым в конвульсиях на полу кельи.

Сделано это, увы, неубедительно. Но не из-за актёрской игры (Шайя ЛаБаф сумел создать глубокий драматический образ), а по причине слишком примитивных и дешёвых съёмок и монтажа. Для того, чтобы у зрителей появилось ощущение зыбкости мира, и для нагнетания мистического саспенса режиссёр прибегает к приёму дрожащей камеры. В результате на картинке — лишь темнота, в которой что-то постоянно дёргается.

И, наконец, совсем уже неудачная, даже провальная, на мой взгляд, сцена. Финальная. Падре сидит на стуле. Позади появляется обнажённая мужская рука со следом от гвоздя на кисти и — в жесте поддержки и утешения — ложится на плечо Пио. В ответ Пио со слезами облегчения и благодарности накрывает эту руку своей, на которой мы видим проявившийся стигмат с вытекающей из него кровью.

Зритель должен понять, что это Иисус, наконец, явился пожалеть и укрепить Пио в его страданиях. Но… Как выглядела эта длань?

Крупная, квадратная крестьянская кисть, пухлые, даже толстые короткие пальцы, деформированный мизинец с изогнутой вследствие артрита или в результате какой-то травмы фалангой… Вид этой руки вообще не увязался в моём сознании с образом Христа.

-10

И тем не менее я всё же рекомендую вам посмотреть это кино. Ради той самой, ключевой, одной-единственной сцены (на заглавном и на фото выше). Постараюсь пересказать её по памяти.

Спойлером это не станет. Напротив, узнав о её содержании, вы, дождавшись появления этого фрагмента на экране, посмотрите его, надеюсь, ещё внимательнее. Так вот.

— Война забрала у нас с женой обоих сыновей, — делится своей скорбью на исповеди один из прихожан. — Я не вижу больше смысла жить.

После долгой паузы (за её наполненность — моя отдельная зрительская благодарность Шайе ЛаБафу) падре Пио говорит:

— Когда я был маленьким, моя мать часто занималась рукоделием. Сидя у её ног и смотря снизу на её вышивку, я видел лишь спутанные нити и уродливые узлы. Зачем? Какой в этом смысл, спрашивал я у матери. И тогда она поворачивала ко мне лицевую сторону своей работы — и я видел красоту: всё было на своих местах, цвета и узоры образовывали великолепную картину.

Мы не понимаем, зачем Бог так поступает с нами. Потому что сидим на низкой табуретке. Возвысь свою душу молитвой — и Он откроет тебе всю красоту Своего замысла относительно тебя.

-11

Фильм «Молодой папа» в российском прокате с 12 октября 2023 года.

Вероника Милославская

Фото автора и из открытых источников

P. S. Тем, кто ценит такое же глубокое, но ещё и мастерски сделанное кино, советую посмотреть фильм «Песня имён» (The Song of Names, 2019), о котором я рассказала в статье «Восхождение».