Найти тему
Булавка для бабочки

Невыносимая бессмысленность бытия. Размышления после спектакля «Дядя Ваня» в театре Вахтангова

Впервые у меня такое, что я, побывав на спектакле, не написала сразу же статьи о своих впечатлениях. Прошел уже месяц с тех пор, как мы втроем: я, муж и его старшая дочь посмотрели «Дядю Ваню» в театре Вахтангова, и вот только сейчас я села за статью.

Это был третий увиденный мной спектакль, который поставил режиссер Римас Туминас. Я им прониклась и полюбила еще после первых двух: «Евгения Онегина» и «Войны и мира». Тогда на меня эти спектакли произвели огромное впечатление. И я получила настоящее эстетическое удовольствие от их просмотра.

И «Дядя Ваня» не разочаровал. Хотя и не так потряс, как первые два спектакля Туминаса. Но только лишь потому, что я уже была готова увидеть то, что называю настоящим театром.

Спектакль вышел уже достаточно давно, в 2009 году. В нем сразу же узнается особенный стиль режиссера, который произвел на меня такое сильное впечатление. Те же лаконичные и мрачные декорации, та же тревожная музыка, те же мизансцены, полные метафор и символизма, та же глубина и точность выражения.

Туминас не убрал из спектакля ни одной чеховской строчки. Но у этого режиссера герои всегда очень многое играют между срок. Поэтому чеховский текст обрастает новыми смыслами. И зритель многое о героях понимает не только из того, что они говорят, но и по тому, как они двигаются, как молчат.

-2

Все три часа я наслаждалась спектаклем. Он оправдал все мои ожидания. Мужу и его дочке тоже очень понравилось.

Спектакль получился одновременно и драматичным, и смешным. Есть герои, которые показаны очень комично. Это, например, старик-профессор Серебряков, которого играет Владимир Симонов, или мадам Войницкая, мать дяди Вани, которую просто безупречно сыграла Людмила Максакова. Над всеми сценами, сыгранными этими актерами, зал оживлено смеялся и на мгновение отвлекался от общей нервной атмосферы спектакля.

-3

Большая часть героев Чехова в этом спектакле вызывает сочувствие и сожаление. Когда смотришь на них, то возникает какое-то чувство тоски, безысходности и бессмысленности жизни.

Смотря спектакль «Дядя Ваня», я постоянно крутила в голове фразу из чеховских «Трех сестер»: «…и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем... Если бы знать, если бы знать!»

И нет ответа на этот вопрос. Зачем живем? Зачем страдаем? Зачем дядя Ваня прожил такую бессмысленную жизнь, в которой не осталось даже надежды на то, что что-то изменится? Зачем доктор Астров прозябает и спивается в деревне? Зачем Соня не красива и не может быть счастлива с тем, кого любит?

-4

Чехов - автор, который в своих пьесах всегда ставит перед нами эти вопросы. И уходя со спектакля невозможно не задуматься о смысле своей собственной жизни. Есть авторы, у которых герои яркие, чем-то особенные, выделяющиеся. И происходят с ними какие-то важные, значимые события. Но у Чехова герои - простые люди, с которыми ничего особенного не происходит. И от этого становится как-то тоскливо и тревожно на душе. Ведь если быть честным, то большинство из нас - это такие вот герои Чехова, с которыми ничего особенного не происходит, кроме их собственной не всегда веселой жизни.

-5

Наверное, поэтому я месяц не могла написать свою рецензию на спектакль. Как только вспоминала его, сразу же мои мысли уходили куда-то далеко от самой постановки, и я начинала философствовать и размышлять о жизни, о времени, о счастье и страданиях, о целях и бессмысленности существования.

Чеховские пьесы казалось бы совсем о другом времени, которого уже не существует. Он описывает неторопливую деревенскую жизнь дворянства. В этой жизни происходит так мало событий, в отличие от той суеты, к которой мы все так привыкли в наше время. Герои его пьес скучают, не знают, чем себя занять, постоянно пьют чай или что-то покрепче и философствуют о том, что ждёт в будущем их потомков. Смогут ли те, кто будет здесь через сто или двести лет, жить в лучшем мире.

Так горько всегда слышать эти размышления, понимая, что случилось с нашей страной после смерти Чехова. Знали бы его герои и он сам, что уже через несколько лет тот мир, в котором они жили, перестанет существовать. Что начнётся Первая Мировая вoйнa, унесшая миллионы жизней, а за ней и революции, и гражданская войнa, и коллективизация, и репрессии, и еще одна страшная Великая Отечественная война.

Да, потомкам Чехова уже не так скучно и тоскливо жить. Но стали ли мы лучше, мудрее, счастливее, спустя 120 лет. И почему так отзываются переживания героев, почему так бередят душу их истории? Почему Чехов продолжает звучать современнее любого современника?

-6

Время изменилось, жизнь изменилась, но не изменились мы. И что-то там внутри каждого из нас не дает нам быть счастливыми окончательно и бесповоротно.

И то, куда сейчас катится наш мир, как и пьесы Чехова заставляют нас снова и снова задавать себе вопрос: «Зачем живем, зачем страдаем?»

Если бы знать, если бы знать…