Найти в Дзене

Пинотаж: жемчужина Южной Африки

Оглавление

Пинотаж появился относительно недавно, но уже успел наделать немало шума. Многие считают этот сорт спорным, лишенным элегантности. Но только не говорите это южноафриканцам. Ведь для них Пинотаж является национальным достоянием.

История возникновения

Как мы и говорили ранее, в Южной Африке Пинотаж считают истинной национальной гордостью. Ведь этот сорт появился именно здесь в результате скрещивания двух сортов - Пино Нуар и Сенсо. Сорт появился в 1925 году благодаря эксперименту Авраама Исаака Перольда, профессора университета виноградарства и виноделия Стелленбоша.

В то время была необходимость в высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям сортах. Но про сорт благополучно забыли вплоть до 1941 года, именно тогда из него произвели первое вино. Но и после этого Пинотаж ждал очередной «двадцатилетний» перерыв в своей истории. 

Первое коммерческое вино было произведено лишь в 1961 году. И лишь благодаря энтузиастам, поверившим в сорт, в 1991 году Пинотаж получил титул лучшего красного вина на престижном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition. И имя тому энтузиасту — Бейерс Трутер (винодельня Kanonkop). Винодельня Kanonkop до сих пор продолжает производить одни из лучших Пинотажей в мире и с гордостью несут «знамя» этого сорта.

После такого события, как не трудно догадаться, интерес к сорту возрос, в том числе усилилось и внимание мировой винной общественности.

В 1995 году была создана Ассоциация Пинотажа, которая поспособствовала дальнейшему росту популярности сорта. 

Места культивирования 

Пинотаж в наши дни почти не встречается в других странах мира, хотя с ним экспериментируют, но площади посадок остаются незначительными. Если постараться и выделить страны, то в их числе будет Австралия, США и Новая Зеландия. 

В Южной Африке же стоит отметить регионы Стелленбош, Паарль и Свартленд. Здесь сорт раскрывает свой потенциал в полной мере. Виноградники, раскинувшиеся на холмистых склонах и плато, создают идеальные условия для созревания этого сорта. Но даже несмотря на свой «звездный» статус по количеству посадок сорт занимает лишь 6-е место в ЮАР. Но площадь посадок продолжает расти.

Вкус и аромат

Чаще всего мы привыкли говорить о «кофейной» стилистики Пинотажа. С обилием кофе, шоколада и какао. Во всем «виноваты» популярные бренды. Но, конечно, на этом все не заканчивается. Пинотаж достаточно многогранен. Его отличает мощная структура и насыщенность. В аромате можно выделить оттенки черных ягод, а при выдержке - оттенки ванили, специй, кофе и дыма. Вкус глубокий и насыщенный. Возможно, именно поэтому Пинотаж может показаться прямолинейным. 

Он уверенно заявляет о себе и не отпускает внимание своего «собеседника» до последней капли в бокале. Но стоит лишь попробовать более высокие линейки от производителей, поставивших своей целью сделать лучший Пинотаж, то сразу можно найти в вине ту самую недостающую «элегантность».

Чтобы понять сорт, достаточно прочитать цитату на дверях дегустационной комнаты винодельни Kanonkop. Той самой, в 1991 году прославившей сорт:

«Пинотаж — это сок, выжатый из женских языков и львиных сердец. Хорошенько выпив, вы сможете говорить вечно и биться, как дьявол».

Гастрономия

Кулинарные сочетания с Пинотаж разнообразны. Его насыщенный вкус и сладковато-пикантные оттенки прекрасно сочетаются с блюдами из красного мяса, особенно с говядиной и бараниной, приправленными ароматными соусами и специями. Мясо на гриле «с дымком» идеальный компаньон Пинотажа. А еще можно поэкспериментировать и подать Пинотаж с шоколадными десертами, например, с фонданом. А почему бы и нет? Шоколад на шоколад при умножении дают наслаждение!