Уже надоели эти фразы по типу – всё из детства, все твои ошибки из детства, твоя бедность из детства, твоё то, сё, моё, не моё всё из детства.
Ну и да, и нет.
Начнём с да.
Да всё из детства. Все ваши реакции поведения на ваши эмоции, на события вокруг, на ваши мысли, на слова других – это результат вашего опыта, приобретённого в большинстве своём в детстве. Конечно, опыт движется со временем, а значит и вы изменяетесь и растёте. Чем больше вы растёте, тем больше опыта получается. Вопрос только в том, принимаете вы его или отрицаете из-за более «опытного» опыта. Который жил в вас дольше и имеет большую силу.
Возьмём простой пример. Вы расстались с человеком. Как вы себя ведёте? Страдаете, вам больно, вы загоняетесь, хотите всё вернуть и тд. Большая часть вашего поведения, а именно самые яркие «ошибки» происходят из более «опытного» опыта. Эти ошибки чаще всего осуждаются людьми, чаще подмечаются, подруги и друзья именно это и будут советовать не делать. «Не возвращаться к бывшему», «Не слушать, что он говорит» и тд.
Наш же опыт говорит нам следующее:
-тебе больно, а значит надо сделать так, чтобы больно не было, а как это сделать помнишь?
-Да, я помню – скажете вы.
И в результате вы всё вернёте. А потом опять разойдётесь, опять сойдётесь, опять разойдётесь и когда уже другому человеку надоест, вы сожрёте себя за то, какой вы плохой партнёр.
В чём суть?
Когда я ощущаю эмоции, чувства, переживания, когда я их замечаю, тогда и происходит обращение к опыту. Когда происходит обращение к опыту, вызывается именно тот опыт, который более поддерживаемый, более «опытный», более долгоживущий. Какой опыт дольше всего живёт в нас? Тот, который мы чаще вспоминаем, советуем, рекомендуем, сами на него опираемся.
И например, вернутся к бывшему однажды кому-то помогло, пусть даже и не вам, но вы это видели и всё наладилось. Да, такое возможно, но контекста вы не знаете. И ваша ситуация 100% не похожа на ту, из которой вы этот опыт и вытащили. Может и так быть, что вы сами этот опыт и создали, решили, что вернутся здравая идея. И у вас, это получилось. А может, вы видели это в фильмах и просто решили повторить. Результат этого решения не имеет значения. Важно то, что вы восприняли эту информацию, как правильный опыт и поверили в него.
Это и является вашим детским опытом. Особенно когда вы были малы, малоопытны, зависимы и прочее. Тогда и появляется большее количество принятого опыта. Пока ещё рано что-то отрицать, вы всё впитываете. Особенно реакции на ваши ощущения и эмоции. Обжёгся в детстве, испугался, теперь близко не подходишь к похожему объекту. Всё, весь опыт. А сколько трудностей во взрослой жизни.
Нет. Не всё из детства.
Как я выше уже описал бывает и отрицание опыта. Это когда вы уже подросли и можете конфронтовать с авторитетами, родителями, взрослыми, учителями. Когда ваше «внутри» важнее чужого слова. Тогда вы не принимаете слепо опыт, а учитесь отстаивать свой. Тот, который вы уже получили. Не имеет значение поможет он в жизни или наоборот. И вы начинаете изворачиваться.
Вы присоединяете к вашему старому опыту новые факты, которые подтверждают его и доказывают всё больше и больше, что именно он действительно верный и правильный.
-«Смотрите сколько я доказательств нашёл» - скажете вы на сессии со мной.
Но бывает и не только так. Бывает так, что найдётся умный человек, который привнесёт в ваш опыт противопоставление. И в итоге вы распрощаетесь со старым опытом понимания логику происходящего неестественным и алогичным. Вы распрощаетесь со старым опытом и приобретёте новый. Но это произойдёт тогда, когда человек сможет обосновать свои слова. Либо вы очень сильно привяжетесь к этому человеку. Новый друг, первая любовь, необходимая и приятная компания. Не важно. Важно то, что вы поверите словам этих людей с их опытом.
И будете правы.
Вы всегда правы, когда приобретаете новый опыт. Так устроены мозги. Когда мозг ощущает логику, он получает удовольствие. Потому что происходит связь нейронов друг с другом. Когда одно доказательство подходит под описание того, что уже знаешь, тогда и происходит закрепление. Если подвязать ваше ощущение под «движение звёзд и планет», а дальше вы увидите, что именно это и случилось, тогда ваши слова «гороскоп работает» будет верным и вы ощутите удовольствие.
Нейроны связались воедино.
В итоге мы получаем. Что вы всё равно научитесь чему-нибудь. Вы всё равно получите какой-нибудь опыт. Но важным будет считаться не то, какой опыт вы получили, а как он будет действовать на всей дистанции вашей жизни.
По секрету вам скажу, что ни один опыт не работает как надо. Всегда находится исключение. Всегда есть что-то или кто-то кто ломает стереотипы или правила и почему-то он тоже прав. Никто не понимает почему он прав, но так как он сильнее, значит прав. А если он прав, значит поверим на слово.
Весь ваш опыт строится по этому принципу. А значит и ваши страдания строятся по этому принципу, а значит ваши страдания только из-за вашего опыта. Кроме физического или морального насилия над вами. Это уже чужой опыт, передаваемый вам неестественным путём.
Поэтому очень важно прорабатывать старый опыт. Просматривать его заново и адаптировать под новые жизненные ситуации и события.
Адаптация – главный принцип адекватной жизни. А вот какой этот принцип для вас и у вас – это контекст ваших ценностей и потребностей. И в связи с ними и стоит адаптироваться. В общем. Вы ничего не поняли и это хорошо.