Обломовы среди нас. Страшно ли это?
Да как можно читать про этого Обломова! Такой скучный и неинтересный роман. Ну, лежит себе человек на диване и ничего не делает! Так я тоже так умею. Зачем на столько страниц расписывать надо было!
Каждый раз я слышу эти фразы на своих уроках, как только мы начинаем изучать роман Гончарова «Обломов». Действительно, что может быть интересного в том, что человек лежит на диване и не хочет никуда выходить. Но это не был бы Обломов, если бы он просто лежал! Целых 450 страниц печатного текста уж точно неинтересно было бы читать просто про ленивого человека.
Обломов не просто лежит и ничего не делает. Он размышляет, закрываясь от темноты этой жизни. Помните фразу: «Дайте мне человека!» Для него люди должны быть настоящими, без всяких стяжательств, недружелюбия, под маской «благожелательной» мины, без всего этого светского лоска. А женщины с искренней любовью, которая, по мнению Ильи Ильича, отсутствует в современном обществе. От этого ведь действительно устаешь…И. Тоже надеваешь на себя маску безразличия. А Обломов не такой. Нет. Он хочет настоящего человека с живыми эмоциями и переживаниями. И что же он делает? Уходит в размышления. «Если я не могу изменить ничего, значит, освобожу-ка я весь этот мир вокруг себя». И вот на диване уже не ленивец, а вольнодумец, который выбирает, как ему жить. Благо деньги на эти цели у него есть. (Не забываем, что он барин с патриархальным складом ума).
Мысля иначе, Обломов раздражает. Люди же привыкли, что надо что-то делать: работать, ходить развивать себя, в конце - концов. Только, к сожалению, не всегда это нужно самому человеку. Это важно обществу! Как размышляет Обломов: «Если я не хочу видеть людей, с искусственными эмоциями и чувствами, значит и не буду этого делать. Буду лежать у себя в квартире на Гороховой улице в своем стеганом уютном халате. И пускай все идет своим чередом». Каждый может себе такое позволить?
Илья Ильич даже будучи влюбленным в Ольгу Ильинскую, остаётся верен своим мечтам и целям. Именно он первый понимает, что любит только один, но не любят и не принимают его, таким, какой он есть. Может ли быть что-то хуже осознания от того, что тебя ценят за что-то, а не просто твою цельную личность! Горькая правда, без излишнего лоска. А что же Ольга? А ей еще хуже осознавать, что все, во что вложено столько сил, поэтических мечтаний, вдруг отказывается быть таким хорошим и замечательным. Жалко ведь. Все так хорошо шло. И вот проект рушится. Человек - проект понимает, что с ним происходит диссонанс, а это уже нонсенс.
Представьте, в вашу спокойную жизнь врывается женщина-ураган, которая говорит, что с сегодняшнего дня надо вставать в семь! Утра(когда ты вставал тогда,когда хочешь ты), потом читать книги, сходить погулять, и выглядеть при этом прекрасно. Тяжкий труд для того, кто живет мечтами о покое. Даже не знаю, кого стоит пожалеть больше. Вопрос остаётся открытым.
По итогу Ольга утешается в браке со Штольцем, который уж точно оценит все ее нравственные и умственные порывы по достоинству.
А что Обломов? Казалось бы теперь все замечательно. Главный герой вновь приобретает покой, целенаправленно идет к своей мечте и цели с чистой душой и помыслами, но, увы, сам же и губит все прекрасное и поэтическое, своей ленностью и нежеланием как-то развиваться дальше. «Это типичное превращение человека в живой труп»- писали некоторые критики.
Лень и апатия многих критиков и читателей раздражает. Но вся ли вина лежит только на Обломове? Может виноваты его любящие родители, которые избаловали и изнежили своего сына настолько, что ему только и оставалось, как жить в этой дремоте жизни, и мечтать сказочными реалиями и былинами, которые так любила рассказывать ему няня, а может, виноват социум, который то и дело пытается вставить свои коррективы? Помните, как воспитывались и обучались два друга- Штольц и Обломов? Первому спуску не давали, а другого жалели. Он же как-никак дворянин. Самое главное, что Илья Ильич выносит из своего детства- нужно быть искренним по отношению к себе. Каждый ли человек готов носить маски каждый день, заниматься стяжательством и растрачивать свои эмоции во благо других?
Так и Обломов. «Я буду делать все, чтобы быть наедине со своей мечтой, со своими идеями. Ведь свет, который во мне должен греть и лелеять только меня». Грустно, что творческий потенциал Обломова так и остался в нем самом. А ведь его добрый, детский характер, наивная душа помогли бы хоть самую малость помочь человечеству стать лучше, но…Апатия и грезы мечтаний внесли свои коррективы. Отживший патриархальный уклад не дает возможности к полноценному развитию личности. Об этом нам хотел сказать И. А. Гончаров.
Обломовщина страшна бездействием и нравственным упадком. Но, к сожалению, черты ее и есть наш русский национальный характер, который мы можем корректировать и менять, не переходя в крайнюю стадию Штольца.
Возможно, человеком новой эпохи станет сын Обломова, впитавший от отца и матери доброту и детскую наивность, но уже с задатками делового и нравственного воспитания, которые ему смогут дать его новые родители-Ольга Ильинская и Андрей Штольц. Не зря же он назван также.
А что же Обломов? Он с нами всегда. Всем иногда хочется облачиться в просторный обломовский халат и никого не видеть, проявлять леность и апатию, когда ты устаёшь от этого мира. Главное, не забыть и не забыться в иллюзорности мечтаний.