У меня вопрос: почему как только речь заходит о русском стиле, сразу нужно обряжаться в сарафаны, рубахи, кокошники и лапти и вести себя как некие ...сектанты немного ку-ку (уж, простите)? Ну неужели невозможно вписать русский стиль в свою жизнь красиво и адекватно? Можно ведь постараться гармонично соединить элементы богатой, глубокой, родной культуры с современным бытом, стилем, одеждой. Да точно можно говорю вам.
Вот одежда, например. Зачем сразу лапти и кокошник? Давайте начнем хотя бы с тех же самых ватников/телогреек/фуфаек, а? Доведем эту деталь до массового сознания и потребления. Телогрейки же можно носить с джинсами, кроссовками, это действительно удобно, красиво и оригинально. Это по-русски. Но где хотя бы намëк на русский стиль в сфере товаров массового потребления?
Вот я иду по своему городу. Хожу пешком, мастерская в центре, живу в спальном районе, это минут 30-40 ежедневного путешествия. Вот иду я и не вижу ничего вокруг себя в русском стиле, ну ничего общедоступного, каждому заметного, привлекательного в русском стиле нет. Ни в центре, нигде. Одно время была маленькая деталь - пекли блины в городском парке - и ту на фастфуд поменяли, не надо вам блины, ешьте гамбургеры и картошку фри. Какой тут русский стиль? Где он? Где он в нашей жизни, в повседневном быту рядовых граждан России? Его нет. И не может быть. Потому что он нигде не запланирован...видимо. Возможно и даже наверняка русский стиль есть где-то в области высокой моды, наверняка модельеры (и может быть даже русские) где-то демонстрируют шикарные коллекции современной одежды в русском стиле. И конечно существует русский стиль в дизайне (это натурально, божественно красиво и очень дорого). Но всех в срубы с интернетом и водопроводом не переселишь, а я хочу увидеть русский стиль в жизни своих рядовых соотечественников. Хочу, ищу и не вижу.
Давайте пороемся в шкафах😉🤓. Наверняка у многих остались старые бабушкины или мамины журналы мод. Просто полистайте, 70-е годы 20 века. Там одежда в русском стиле!!!! Вот это да! Представляете, одежда для людей двадцатого века с красиво вписанными в нее фольклорными нотками. Ну, песня же! И речь о самом широком круге потребителей, а не об отдельно взятых экспериментальных деревнях. Наши с вами мамы/бабушки и папы/дедушки ездили на автомобилях, смотрели телевизоры, летали на самолетах, пользовались всеми благами цивилизации и ,представляете, носили при этом одежду в русском стиле. Не лапти с сарафанами, а современную одежду, но в русском стиле. ...и слушали "Песняров" еще при этом 🤩👍😁.
Вот ведь как бывает!
Ну, и вернемся в 2023. Что мы имеем? Массовую культуру потребления любых, только не русских товаров и массовую культуру насаждения товаров потребителям с помощью хитроумно-зомбического менеджмента. Без менеджмента и рекламы не продвинешь никакой товар. А продвижение - это всегда "капание на мозги", а капание на мозги - это программирование, а программирование - это отключение критического мышления (не надо думать, делай как говорят), а если не думать, то нужна пошаговая инструкция то есть алгоритм. И все так ловко подсели на это алгоритмическое мышление, просто диву даешься. Все друг другу дают указания что делать. Пошагово. Тьфу. Сегодня если ты не проводишь какие-нибудь мастер-классы, то ты просто неполноценный человек. А с чего вдруг я мастер-классы должна давать? Я кто такая? Юрий Гагарин или Мстислав Растропович? Софья Ковалевская или Фаина Раневская? Я обычный человек. Мастер-классы дают великие личности. И не всем подряд за деньги, а пару раз в жизни, чтобы передать свое мастерство младшему поколению. И что-то мне подсказывает, что среди почти 8 миллиардов жителей Земли обычных гораздо больше, чем великих. Но "обычный человек" не означает "никчемный", способность к творчеству заложена в каждом.
Специально не добавляю в этот текст картинки. Потому что ничего, кроме моих телогреек и лоскутных покрывал с одеялами я вокруг себя в русском стиле сегодня не вижу. Но показывать только себя нескромно, если хотите, полистайте мои другие статьи здесь на дзене или поищите меня на других площадках по хэштэгу #БабаКатяПэчворк - увидите мои работы и как я пытаюсь сохранить русский стиль в современной жизни. Хотя бы тем, что шью только из российских и белорусских тканей (потому что они классные, а не хорошо разрекламированные), почитываю бабушкину книгу по кройке и шитью (1958 год издания, УССР) и сборник настоящих русских народных сказок Н. Афанасьева, пытаюсь придумывать/фантазировать/творить, а не смотрю чьи-то пошаговые инструкции. И очень радуюсь, когда в моей мастерской мы вместе с заказчиками придумываем, спорим, обсуждаем и на свет рождается непохожий на другие, но красивый, уютный и подходящий именно вам комплект постельного белья, лоскутное покрывало или одеяло, телогрейка или что-то еще. И поверьте мне, совершенно неважно в какой технике это сшито и есть ли в продаже мастер-класс, важно, чтобы вещь служила долго и качественно, а русский стиль жил и продолжался в повседневной жизни хотя бы каждой второй российской семьи.
Дай Бог, чтобы я со своими впечатлениями в этой статье оказалась не права😉🙏.
Всегда ваша БабаКатяПэчворк.
Рукоделие спасет мир, потому что оно учит созидать.