Вы знаете, что 15 октября празднуется день рождения автора «Бородино», «Мцыри» и «Демона» — всемирно известного русского поэта Михаила Лермонтова?
Сегодня узнаем, как же складывалась судьба классика.
Кто воспитывал поэта?
В отличие от многих известных русских деятелей искусства, Михаил провёл детство и юность в любви, заботе и достатке.
Мальчик родился у болезненной и хрупкой юной девушки Марии и военнослужащего Юрия Лермонтова, доброго, но злоупотребляющего алкоголем и гулянками молодого человека. Его мать быстро умерла, и воспитанием будущего классика занялась властная и богатая бабушка — помещица Елизавета Алексеевна.
Женщина любила внука всей душой. И полностью отстранила отца от участия в его воспитании. Мальчик обучался на дому у лучших преподавателей, в том числе и иностранных, а их дом всегда был полон гостей и развлечений.
Между Москвой и Петербургом
В возрасте 14 лет Михаил поступил в Благородный пансион и переехал в Москву вместе с бабушкой. Однако, хоть молодой человек и отличался глубокими знаниями в разных областях и чрезвычайно гибким умом, никаких усилий к освоению учебной программы он не прикладывал. И спустя 4 года вынужден был отчислиться.
После этого Лермонтов переехал в Санкт-Петербург, но и там в университет он не был зачислен, поскольку не получил разрешения продолжить учёбу с третьего курса, а начинать сначала не захотел.
В 1832 году он поступил в Школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, а в 1834 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк и отправился служить на Кавказ.
Как складывалась личная жизнь поэта?
Несмотря на достаток и выдающийся ум, Михаил Лермонтов никогда не был женат. Возможно, причина этого в воспитании и огромном влиянии бабушки, считавшей, что ни одна женщина не достойна талантливого внука, а возможно, во внешности литературного гения.
Портреты из школьных учебников несколько приукрашают внешность поэта. По воспоминаниям современников, он был невысокого роста (169 сантиметров), сутулился, имел залысины и некрепкое телосложение.
Бессмертное наследие
Первым произведением Лермонтова стала поэма «Хаджи Абрек», написанная в 1829 году, но опубликованная только спустя шесть лет, причём без ведома автора. Всего за годы творчества русский классик создал более 400 стихотворений, около 30 поэм и 10 прозаических произведений.
Среди самых известных творений Михаила Лермонтова — «Мцыри», «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская», «Бородино» и, конечно, вечное стихотворение «На смерть поэта», написанное после гибели на дуэли Александра Пушкина.
Интересно, что по поводу авторства одного из самых известных его произведений долгое время шли ожесточённые споры. Литературоведы не могли поверить, что патриот до глубины души, создатель «Бородино», мог написать такие строки:
«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей».
В 2017 году в городе Пятигорске по этому вопросу даже была организована научная дискуссия, в которой приняли участие 24 российских и зарубежных исследователя. В результате они пришли к единогласному выводу, что эти строки написаны рукой Михаила Лермонтова.
Поэт умер совсем молодым, в возрасте 26 лет, в результате поединка с его школьным товарищем Николаем Мартыновым. На одном из светских мероприятий мужчины публично поссорились. И Николай вызвал Михаила на дуэль, где выстрелил первым и попал точно в цель.
А вы любите стихотворения Лермонтова?
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание