... И что попадалось Ей на пути, к чему она прикасалась - всё засыпало и уходило в Вечность, превращаясь в тлен... " - Вот как-то так про всё скажу за последние недели 2-3.
Начну с" прекрасного". Ууу... Гребучая герань! Красивая зараза, когда разрастёшься и цветами усыпана. И окно украшаешь, когда по горшкам, и сад - когда на волю выпущена на лето.
Но вот осень уже предзимьем пугает, пора тебя на очередной "круг возрождения" домой забирать. То есть черенками заново по горшкам. И НАЧАЛОСЬ...
В этот год я, типа, "умная" - даже стимулятор корней купила (впервые в жизни!), на "К" начинается, на "Н" заканчивается который. Это помня свои все прошлогодние неудачи с укоренением я так "соломки подстелила"
Ну и что? А всё тлен... Часть черенков замачивала в этом растворе, часть опудривала срезы. Один результат - после посадки по горшкам все дружно начали желтеть листьями, потом чернеть стволами. Удачнее уничтожения не придумать!!! Ещё и деньги на это потратить! 👹👹👹
Когда пошла эта картина, опять наломала партию свежих, теперь уже без всяких стимуляторов, по банкам в простой воде стоят. Но гляжу на них и вижу, что история склонна к повторению, только уже в воле. Листики начинают потихоньку желтеть, вода мутнеть и "сопливиться" подводные части черенков. Чтож, быстрее сгниёте или кто корень даст кто? Слабо, да?
Пока на улице без минуса и даже потеплело на три дня ближайших - еще есть время для экспериментов. Да и корни герани потом тоже выкопаю и сохраню в подземелье на зиму. Так в прошлый год меня научили здесь же мои подписчики, так сделала. И благодаря этому только сохранился у меня сорт красной герани. Самый давний наш домашний любимец. А так был бы утрачен, ибо с черенкованием было тоже неудачно в ту осень.
Единственно что не понравилось сажать по весне сохранёнными на зиму корнями - так как это долгое наращение зеленой массы геранью. Соответственно, и цветение позже. Из горшков то весной высаживаешь долговязую и цветущую, она недолго болеет и оперяется, стоит потом высокая и вся в цветах. А тут пока от корней росточки идут, пока зацветет... Рядом и трава растет, и другие цветы. Приходится герань "спасать" от затенения соседями. И всё равно невысокая выросла.
Ну "гераниевых страданий" хватит. Есть еще и другие "весчи", к чему я лапу приложила. Перец.
Кто "Записки" периодически читает, то помнят, наверное, что я кроме остальных сладких перцев выращивала в этот год два куста перца Рамиро.
Семена брала из перчины, купленной в Пятерочке на еду. Перец очень понравился и решила тогда посадить, попробовать вырастить.
Всё получилось, если вкрадце. Хоть этот сорт и позднеспелый, но я сею перцы рано, в результате в открытый грунт в мае они у меня идут кто цветущими вовсю, а кто уже обвешаны плодами. Рамиро высаживала зацветающим. За лето дважды собирала с него урожай - полностью созревшие, покрасневшие перцы. И вид, и вкус были идентичны, что перец-мать с Пятерки.
Но вот октябрь, дожди, дубак... Грядка с перцами стоит с гладиолусами, кратковременное понижение ночных температур вполне переживает - но всё что выросло и созрело с неё убрано. Остались перцы-зеленцы, да вот на Рамиро третий урожай ещё не дорощенный тоже.
Хоть "Рамирчики" и выглядят крупнее остальных оставшихся перчиков, но им расти и расти ещё. И вот меня "идея" очередная накрыла.
Пересадила эти два куста перца Рамиро в ведёрки и занесла домой. Пока выкапывала и сажала - всё отлично было. Корни компактные, шарообразные. Земля, несмотря на пролившиеся дожди, была под перцами абсолютно сухая. Посадила, полила, на веранде постояли немного, потом - домой. Это чтобы разницу температур выровнять. Постепенно в тепло.
И дня три-четыре вроде бы всё нормально было. А потом... Потом перец начал сбрасывать всю листву и цветоносы, и мелкие зародившиеся перчики.
Крупные пока висят, и вроде не дрябнут. Наблюдаю. Если и они начнут отваливаться и морщиться - обберу плоды и постригу кусты нафиг! И будет уже эксперимент по перезимовке многолетнего растения перец. А что? Вроде делают так тоже😊.
Ну и "на десерт" ода моей руко...опости - впервые в жизни загубила флягу. Ну, кому 18+, надеюсь поняли, о чем речь.
Всегда ставится на сахаре и дрожжах, да что "на хозяйстве" уже не нужно - старые варенья да компоты. И вот похоже, на варенье я и спотыкнулась в этот раз. Крепко.
Было, среди всего прочего, варенье из сосновых шишек. Одно время много его делала, хорошо шло. Но наелись. Стоит который год уже. А что стоит? Вот и уполовинила коллекцию, во флягу часть пошло.
И, сдается мне, что смола, содержащаяся в этом лакомстве, мне всю брагу загубила. Не бродит и всё тут! Изначально только, первый день немного "играла". И встала.
Уже и дрожжи дополнительно разводила, и сахар, но попадая в этот "тихий омут" всё перестает работать. Цедить жижу и частями добавлять в другие посудины с нормальной брагой? (ещё брагу ставить новую? ) - Накладно, да и объемы такие не нужны бы... И уже вложенного в эту флягу сырья жалко... Дилемма, однако!
Вот такой затык во всём, что "... крокодил не ловится, не растёт кокос...".
За что бы ещё взяться, чтобы всё погубить нафиг? 😁😁😁