Найти тему
Танькины записки

С лёгкой руки ничего в живых не оставлю! Хнык-хнык дилетанта

... И что попадалось Ей на пути, к чему она прикасалась - всё засыпало и уходило в Вечность, превращаясь в тлен... " - Вот как-то так про всё скажу за последние недели 2-3.

Герань "розочками"
Герань "розочками"

Начну с" прекрасного". Ууу... Гребучая герань! Красивая зараза, когда разрастёшься и цветами усыпана. И окно украшаешь, когда по горшкам, и сад - когда на волю выпущена на лето.

Но вот осень уже предзимьем пугает, пора тебя на очередной "круг возрождения" домой забирать. То есть черенками заново по горшкам. И НАЧАЛОСЬ...

А эта самая "капризуля". Никак не берёт рука у меня её размножить. Второй год уже.
А эта самая "капризуля". Никак не берёт рука у меня её размножить. Второй год уже.

В этот год я, типа, "умная" - даже стимулятор корней купила (впервые в жизни!), на "К" начинается, на "Н" заканчивается который. Это помня свои все прошлогодние неудачи с укоренением я так "соломки подстелила"

Ну и что? А всё тлен... Часть черенков замачивала в этом растворе, часть опудривала срезы. Один результат - после посадки по горшкам все дружно начали желтеть листьями, потом чернеть стволами. Удачнее уничтожения не придумать!!! Ещё и деньги на это потратить! 👹👹👹

Осеннее ассорти
Осеннее ассорти

Когда пошла эта картина, опять наломала партию свежих, теперь уже без всяких стимуляторов, по банкам в простой воде стоят. Но гляжу на них и вижу, что история склонна к повторению, только уже в воле. Листики начинают потихоньку желтеть, вода мутнеть и "сопливиться" подводные части черенков. Чтож, быстрее сгниёте или кто корень даст кто? Слабо, да?

И что тебе не хватает? Попытка N2 в воде.
И что тебе не хватает? Попытка N2 в воде.

Пока на улице без минуса и даже потеплело на три дня ближайших - еще есть время для экспериментов. Да и корни герани потом тоже выкопаю и сохраню в подземелье на зиму. Так в прошлый год меня научили здесь же мои подписчики, так сделала. И благодаря этому только сохранился у меня сорт красной герани. Самый давний наш домашний любимец. А так был бы утрачен, ибо с черенкованием было тоже неудачно в ту осень.

Дохлецы после "Корне-на".   Это пару дней наза ещё. Сейчас вообще там всё... (соцветия, если что, состригала. Это они отдельно просто так в горшках торчат).
Дохлецы после "Корне-на". Это пару дней наза ещё. Сейчас вообще там всё... (соцветия, если что, состригала. Это они отдельно просто так в горшках торчат).

Единственно что не понравилось сажать по весне сохранёнными на зиму корнями - так как это долгое наращение зеленой массы геранью. Соответственно, и цветение позже. Из горшков то весной высаживаешь долговязую и цветущую, она недолго болеет и оперяется, стоит потом высокая и вся в цветах. А тут пока от корней росточки идут, пока зацветет... Рядом и трава растет, и другие цветы. Приходится герань "спасать" от затенения соседями. И всё равно невысокая выросла.

Всё прах, всё тлен...
Всё прах, всё тлен...

Ну "гераниевых страданий" хватит. Есть еще и другие "весчи", к чему я лапу приложила. Перец.

Кто "Записки" периодически читает, то помнят, наверное, что я кроме остальных сладких перцев выращивала в этот год два куста перца Рамиро.

Семена брала из перчины, купленной в Пятерочке на еду. Перец очень понравился и решила тогда посадить, попробовать вырастить.

Всё получилось, если вкрадце. Хоть этот сорт и позднеспелый, но я сею перцы рано, в результате в открытый грунт в мае они у меня идут кто цветущими вовсю, а кто уже обвешаны плодами. Рамиро высаживала зацветающим. За лето дважды собирала с него урожай - полностью созревшие, покрасневшие перцы. И вид, и вкус были идентичны, что перец-мать с Пятерки.

Но вот октябрь, дожди, дубак... Грядка с перцами стоит с гладиолусами, кратковременное понижение ночных температур вполне переживает - но всё что выросло и созрело с неё убрано. Остались перцы-зеленцы, да вот на Рамиро третий урожай ещё не дорощенный тоже.

Рамиро дома.
Рамиро дома.

Хоть "Рамирчики" и выглядят крупнее остальных оставшихся перчиков, но им расти и расти ещё. И вот меня "идея" очередная накрыла.

Пересадила эти два куста перца Рамиро в ведёрки и занесла домой. Пока выкапывала и сажала - всё отлично было. Корни компактные, шарообразные. Земля, несмотря на пролившиеся дожди, была под перцами абсолютно сухая. Посадила, полила, на веранде постояли немного, потом - домой. Это чтобы разницу температур выровнять. Постепенно в тепло.

И дня три-четыре вроде бы всё нормально было. А потом... Потом перец начал сбрасывать всю листву и цветоносы, и мелкие зародившиеся перчики.

Крупные пока висят, и вроде не дрябнут. Наблюдаю. Если и они начнут отваливаться и морщиться - обберу плоды и постригу кусты нафиг! И будет уже эксперимент по перезимовке многолетнего растения перец. А что? Вроде делают так тоже😊.

Мелкие ещё, подрасти бы раза в два. Как первый-второй урожай был.
Мелкие ещё, подрасти бы раза в два. Как первый-второй урожай был.

Ну и "на десерт" ода моей руко...опости - впервые в жизни загубила флягу. Ну, кому 18+, надеюсь поняли, о чем речь.

Всегда ставится на сахаре и дрожжах, да что "на хозяйстве" уже не нужно - старые варенья да компоты. И вот похоже, на варенье я и спотыкнулась в этот раз. Крепко.

Было, среди всего прочего, варенье из сосновых шишек. Одно время много его делала, хорошо шло. Но наелись. Стоит который год уже. А что стоит? Вот и уполовинила коллекцию, во флягу часть пошло.

И, сдается мне, что смола, содержащаяся в этом лакомстве, мне всю брагу загубила. Не бродит и всё тут! Изначально только, первый день немного "играла". И встала.

Листопад, листопад...
Листопад, листопад...

Уже и дрожжи дополнительно разводила, и сахар, но попадая в этот "тихий омут" всё перестает работать. Цедить жижу и частями добавлять в другие посудины с нормальной брагой? (ещё брагу ставить новую? ) - Накладно, да и объемы такие не нужны бы... И уже вложенного в эту флягу сырья жалко... Дилемма, однако!

Вот такой затык во всём, что "... крокодил не ловится, не растёт кокос...".

За что бы ещё взяться, чтобы всё погубить нафиг? 😁😁😁