Овсяное печенье - палочка выручалочка когда хочется вкусного, а калорий и сахара нет. Только овсянка, кисломолочка и фрукты
Подходит для тех, кто не ест яйца, и у кого сложные отношения с пшеничной мукой
Отличный вариант для следящих за фигурой и для аллергиков
Простое в приготовлении, нежное и вкусное
Его прекрасно готовить вместе с детьми. Обычно им нравится лепить эти печеньки
Добавим в овсянку банан и яблоко - будет и сладко, и ароматно
Чтобы текстура печенья была интересной, смешаем овсяную муку или перемолотые хлопья с цельными. Будут интересные вкрапления на фоне единой текстуры печенья. Получится отлично
В такое печенье можно добавлять орехи, изюм, специи, какао - каждый раз будет получаться новый интересный вкус, и печенье не надоест. Учитывайте, что добавляя какао, орехи и изюм мы увеличиваем калорийность)
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1 час
Овсяное печенье с фруктами
Нужно
- 300 граммов овсяных хлопьев или 200 граммов хлопьев и 100 граммов овсяной муки
- 200 мл кефира или несладкого жидкого йогурта
- 1 банан
- 2 средних яблока или 1 крупное
по желанию
- молотые корица 1/2 чайной ложки, имбирь - 1/2 кофейной ложки, какао 1 чайная ложка
- изюм пропаренный 1 столовая ложка
- орехи измельченные на Ваш вкус (миндаль, арахис, фундук) - 1 столовая ложка
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Блендер с нижним ножом
- Противень для выпечки
- Бумага для выпечки
- Нож для очистки яблок от кожуры
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Если используете только хлопья, то отмерьте 100 граммов и перемелите в муку в блендере
Смешайте муку с хлопьями
Яблоки очистите от кожуры и семян. Банан очистите. Все фрукты перемолоть блендером до однородной массы
В миске заливаем хлопья и муку кефиром или йогуртом
Хорошо вымешиваем
Добавляем фруктовую массу и еще раз хорошо промешиваем
Добавляем специи, орехи, изюм, какао - любые выбранные Вами дополнения
Все перемешиваем и оставляем на минут на 15, чтоб хлопья разбухли
Духовку разогреваем до 150С в режиме конвекции. Конвекция нужна, чтобы эвакуировать лишнюю влагу из печенья - в тесте ее много
Противень застилаем бумагой для выпечки
Из нашего тяжелого немного липкого теста формируем печенья
Я делаю это при помощи столовой ложки. 1 ложка - 1 печенье
Можно формировать и руками - дети обычно это любят делать
Форма печенья может быть круглой, овальной или любой другой по Вашему настроению
Слишком плоскими печенья делать не нужно - высота примерно 1-1,5 см будет отлично
Получится около 20 печенек
Раскладываем печенье по противню. Можно класть недалеко друг от друга - печенье не изменится сильно в объеме в процессе готовки
Ставим печенье в духовку на 1 час. Через 30 минут я переворачиваю печеньки, чтобы влага более равномерно выходила. Можно этого не делать, если не хочется
Снаружи печенье будет твердым, а внутри немного мягким. Нажмите пальцем - только аккуратно, оно горячее - должно под пальцем немного продавливаться, но с усилием. Тут важно приноровиться к своей духовке, чтобы не пересушить печенье. Совсем сухое оно вкусное только теплое, а при остывании становится "каменным", и есть его уже не хочется)
Овсяное печенье с фруктами готово
Остужаем и подаем к столу
Хрустящее снаружи, мягкое внутри, сладкое, ароматное печенье к чаю или для здорового перекуса
Хранить такое печенье лучше в холодильнике, если оно проживет у Вас больше суток после приготовления. На открытом воздухе оно черствеет, а в пакете может начать плесневеть - внутри много фруктов, а они такое не любят, особенно яблоки и бананы
Кушайте домашнюю простую выпечку без лишнего сахара. Она полезна для организма и приносит нам положительные эмоции без лишних калорий.
Радость от пищи необходима Человеку - это один из источников гормонов удовольствия и хорошего настроения
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием