Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Овсяное печенье с фруктами. Без сахара. Без муки. Без яиц. Вкусное и полезное

Овсяное печенье - палочка выручалочка когда хочется вкусного, а калорий и сахара нет. Только овсянка, кисломолочка и фрукты

Подходит для тех, кто не ест яйца, и у кого сложные отношения с пшеничной мукой

Отличный вариант для следящих за фигурой и для аллергиков

Простое в приготовлении, нежное и вкусное

Его прекрасно готовить вместе с детьми. Обычно им нравится лепить эти печеньки

Добавим в овсянку банан и яблоко - будет и сладко, и ароматно

Чтобы текстура печенья была интересной, смешаем овсяную муку или перемолотые хлопья с цельными. Будут интересные вкрапления на фоне единой текстуры печенья. Получится отлично

В такое печенье можно добавлять орехи, изюм, специи, какао - каждый раз будет получаться новый интересный вкус, и печенье не надоест. Учитывайте, что добавляя какао, орехи и изюм мы увеличиваем калорийность)

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 1 час

Овсяное печенье с фруктами

Нужно

  • 300 граммов овсяных хлопьев или 200 граммов хлопьев и 100 граммов овсяной муки
  • 200 мл кефира или несладкого жидкого йогурта
  • 1 банан
  • 2 средних яблока или 1 крупное

по желанию

  • молотые корица 1/2 чайной ложки, имбирь - 1/2 кофейной ложки, какао 1 чайная ложка
  • изюм пропаренный 1 столовая ложка
  • орехи измельченные на Ваш вкус (миндаль, арахис, фундук) - 1 столовая ложка

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Блендер с нижним ножом
  • Противень для выпечки
  • Бумага для выпечки
  • Нож для очистки яблок от кожуры

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Если используете только хлопья, то отмерьте 100 граммов и перемелите в муку в блендере

-2

Смешайте муку с хлопьями

-3

Яблоки очистите от кожуры и семян. Банан очистите. Все фрукты перемолоть блендером до однородной массы

-4

В миске заливаем хлопья и муку кефиром или йогуртом

-5

Хорошо вымешиваем

Добавляем фруктовую массу и еще раз хорошо промешиваем

Добавляем специи, орехи, изюм, какао - любые выбранные Вами дополнения

Все перемешиваем и оставляем на минут на 15, чтоб хлопья разбухли

-6

Духовку разогреваем до 150С в режиме конвекции. Конвекция нужна, чтобы эвакуировать лишнюю влагу из печенья - в тесте ее много

Противень застилаем бумагой для выпечки

Из нашего тяжелого немного липкого теста формируем печенья

Я делаю это при помощи столовой ложки. 1 ложка - 1 печенье

Можно формировать и руками - дети обычно это любят делать

Форма печенья может быть круглой, овальной или любой другой по Вашему настроению

Слишком плоскими печенья делать не нужно - высота примерно 1-1,5 см будет отлично

Получится около 20 печенек

Раскладываем печенье по противню. Можно класть недалеко друг от друга - печенье не изменится сильно в объеме в процессе готовки

-7

Ставим печенье в духовку на 1 час. Через 30 минут я переворачиваю печеньки, чтобы влага более равномерно выходила. Можно этого не делать, если не хочется

Снаружи печенье будет твердым, а внутри немного мягким. Нажмите пальцем - только аккуратно, оно горячее - должно под пальцем немного продавливаться, но с усилием. Тут важно приноровиться к своей духовке, чтобы не пересушить печенье. Совсем сухое оно вкусное только теплое, а при остывании становится "каменным", и есть его уже не хочется)

-8

Овсяное печенье с фруктами готово

-9

Остужаем и подаем к столу

Хрустящее снаружи, мягкое внутри, сладкое, ароматное печенье к чаю или для здорового перекуса

Хранить такое печенье лучше в холодильнике, если оно проживет у Вас больше суток после приготовления. На открытом воздухе оно черствеет, а в пакете может начать плесневеть - внутри много фруктов, а они такое не любят, особенно яблоки и бананы

Кушайте домашнюю простую выпечку без лишнего сахара. Она полезна для организма и приносит нам положительные эмоции без лишних калорий.

Радость от пищи необходима Человеку - это один из источников гормонов удовольствия и хорошего настроения

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием