Это было довольно странное явление - страна, просуществовавшая 40 лет и исчезнувшая, будто не было.
С нашей стороны на неё смотрели как на самую продвинутую - ГДР была "витриной" соцлагеря. А местные там внутри, если не были сильно идейными, чувствовали себя ущербными относительно Западной Германии. Жизнь была достаточно серая, зарегламентированная СЕПГ (Социалистической Единой Партией Германии), и не было даже подсознательного ощущения масштаба, как в СССР, потому что ГДР - маленькая страна.
Автор довольно спорного "Путеводителя по мировой литературе" Максим Артемьев отделался от литературы ГДР одним абзацем:
"Книги писателей ГДР активно переводились в советское время, но большинство из них сейчас читать невозможно. Упомянуть можно про барда Вольфа Бирмана, "немецкого Высоцкого", изгнанного из ГДР в 1976 за свои песни".
Насчёт Бирмана - правильно он его упомянул. Крутой чувак. Когда его лишили гражданства, из ГДР в знак протеста уехали многие деятели культуры. Авторитет у человека, я это говорю в настоящем времени, потому что в свои 86 он живёхонек, обитает в Гамбурге и, что называется, не молчит - довольно активно высказывается по всем событиям современности.
А вот что касается "читать невозможно" - нунизнаааю. Я же читаю 😜. Бертольд Брехт официально писатель Восточной Германии, это был его выбор. Анна Зегерс тоже, творчество у неё неровное, но уж "Транзит" попал в нерв эпохи, его экранизировали совсем недавно. Фильм 2018 года, чтоб не спутать, а то название звонкое, режиссёрам нравится, так что есть другие фильмы с таким же названием. Это вполне горячая литература, "Транзит" Анны Зегерс, литература, я бы сказала, горестно актуальная, расскажу как-нибудь и про книгу, и про фильм.
Ну, Брехт и Зегерс - эти товарищи сформировались как писатели ДО того, как на карте появилась такая страна ГДР.
А вот Криста Вольф чисто гэдээровское явление. Я её мало читала и плохо помню, но иррациональным образом сейчас появилась потребность. Потому что уж в её-то произведениях много фактуры - жизни в этой самой Восточной Германии, в странном государственном образовании под названием ГДР.
Сейчас об этом странном явлении пишут относительно молодые писатели, те, кто с облегчением и воодушевлением приняли воссоединение Германии. Кто думали, что забудут ГДР как страшный сон, как нечто, что достойно лишь проклятий за потерянные в несвободе годы.
Но с этим тоже не всё просто. Прошлое не отпускает, и ГДР снова и снова становится объектом литературы.
Какие у вас ассоциации с этой страной? у меня - гэдээровские стенки,, люстры и фарфор)) да, и ещё балет телевидения ГДР 😊