Найти тему
Записки Гробовщика

Читая "Калевалу"

В наше время героями называют явных сволочей, агрессоров, вторгшихся на территорию соседнего государства. Превозносят всякую СВОлочь. Но, как ни странно, это отнюдь не ново. Стоит, например, открыть "Калевалу" - и всё станет ясно.
Что за книга - "Калевала" - в наше время редко кто читал. А если и читал, то только пересказ для детей. Где, естественно, многое выброшено и переиначено. В крайнем случае, видел киносказку "Сампо" (Мосфильм - Суоми-Фильм, 1958), где всё переиначено ещё больше.
Спору нет, киносказка мистера Птушко прекрасна. А для того времени так и вовсе новаторская. Но что, если сопоставить её с НАСТОЯЩЕЙ "Калевалой"?
История создания эпоса

-2

В начале 19 века финский врач, лингвист и этнограф Элиас Лённрот путешествует в поисках народных песен и сказаний. Он побывал в российской и финской частях Карелии, на побережье Белого моря, и даже в Лапландии. И всюду он записывал.
Вернувшись домой, Лённрот начинает сортировать собранный материал. И вдруг обнаружил, что большинство народных песен - будто бы разрозненные части одного большого эпоса.
И начался титанический труд.
В 1835 году "Калевала" вышла в свет и сразу приобрела широкую популярность. Даже в наше время, когда мало кто вообще читает, многие знают - кто такой старый Вяйнемёйнен, удалец Лемминкяйнен, кузнец Ильмаринен, сирота Куллерво, старуха Лоухи...
Но не всё так однозначно.

Мне пришло одно желанье,
Я одну задумал думу -
Развенчать героев древних,
Святости сорвать покровы,
Чтобы каждый из живущих
Наконец-то разобрался:
Кем же были в самом деле
Эти древние герои?
(явно не "Калевала")


Вяйнемёйнен

-3

Итак, начнём развенчивать. Книга начинается с Вяйнемёйнена - начнём с него и мы.

Этот старик - центральный персонаж эпоса. Он присутствовал при сотворении мира, помогал его обустраивать, делал пригодным для жизни. Научил людей строить жилища, обрабатывать демлю, сеять хлеб, охотиться. Ещё и дал людям музыку. Словом - просветитель.
Так он и жил себе, песни пел, которые на самом деле заклинания...
Пока не пришло ему на ум жениться.

-4

Узнал он, что в туманной Похьюле есть красивая девушка Айно, дочь хозяйки. И посватался. Мама была отнюдь не против, но Айно предпочла утопиться и стать русалкой. Вяйнемёйнен вытащил её даже со дна моря, но безуспешно.

-5

Были за стариком и другие грехи, но о них после.

Лемминкяйнен

-6

Этакий себе рубаха-парень, охотник, храбрец, весельчак и вообще молодец.
Ой ли? давайте разберёмся.
На самом деле этот парень обожает драться и страшный бабник. Мама хочет его женить, чтоб он наконец остепенился. Но Лемминкяйнен высокого мнения о себе. Он хочет в жёны ни много ни мало - эстонскую девушку Кюликки, живущую на Саари (скорее всего - остров Сааремаа).
Мать предупреждает, что не стоит этого делать: девчонки, мол, будут смеяться. На что самоуверенный сынок отвечает:

Оборву насмешки женщин,
пресеку девиц ухмылки
каждой подарю ребенка,
каждой дам в подол младенца,
вот и кончатся насмешки,
прекратятся все ухмылки.


Нормально, да?
Чо ж, мужик сказал - мужик сделал. Не осталось на Саари ни одной девчонки, с которой не повеселился Лемминкяйнен. Но Кюликки по-прежнему неприступна. И тогда он её... просто похищает. Привозит в дом, женится. А потом она ему просто неинтересна. И, придравшись к тому, что Кюликки однажды погуляла на празднике, Лемминкяйнен решает её бросить. А сам едет в Похьюлу.
Там ему резонно возражают: ты и так женат, куда тебе ещё? Но юный хам стоит на своём. И тогда, чтобы отвязаться, миссис Лоухи даёт ему три невыполнимых задания.
Первые два Лемминкяйнен со скрипом, но выполнил. А на третьем - погорел. Убили его, короче.

-7

Мама, призвав на помощь всю возможную магию, сделала невозможное - оживила сына. А тот, едва очнувшись, сразу начинает ту же волынку: мама, я ж ещё задание не выполнил! Ребята, если это героизм - то я индеец Каюмба. По мне так это скорее называется безголовость, а не доблесть и не героизм.

И мало того, ребята. Когда дочка Лоухи вышла замуж за Ильмаринена - естественно, никто Лемминкяйнена на свадьбу звать не стал. Буян, скандалист - зачем же праздник портить? Но нет. Мистер Лемминкяйнен пришёл без приглашения (В - Вежливость, К - Культура), и всё равно устроил грандиозный скандал. Да такой, что потом пришлось много лет прятаться на отдалённом островке. Мне одному кажется, что это ненормально?

-8

Лоухи

-9

Самый, пожалуй, трагический персонаж.
Мы восхваляем маму Лемминкяйнена - и правильно. Но при этом забываем, что Лоухи, между прочим, тоже мама! И притом её судьба куда трагичнее. Она потеряла двух дочерей! Одна покончила с собой, лишь бы не идти за Вяйнемёйнена. Другая погибла, будучи замужем за Ильмариненом (об этом позже будет более подробно). Извините, как миссис Лоухи после ЭТОГО должна относиться к жителям Калевалы?!

Куллерво

-10

Куллерво родился в плену в Похъюле, подрос, и его пытались то к одному делу пристроить, то к другому, а у него все из рук валилось. Решили продать обратно в Калевалу и продали его Илмаринену. Он взял его в кузницу, потом отправил пасти коров. Но Куллерво настолько делал все непутево, что жена Ильмаринена (к слову, вторая дочка миссис Лоухи) его невзлюбила. И дала хлеб с камнем. Он нож о камень сломал, обозлился, стадо загнал в болото, созвал волков и медведей, которые сожрали коров, а он их в стойло загнал. И туда пригласил хозяйку. Звери ее съели. Куллерво понимает, что плохое дело сделал и, тем не менее, весело пошел куда глаза глядят.

-11

Потом Куллерво нашел своих родителей, но там тоже говорят: давай помогай, ты наш сын. А он ничего не может делать. Скорее, даже не хочет, его внутреннее состояние аристократа не позволяет делать работу раба. Душевный кризис такой. Поехал он искать пропавшую дочку родителей, по пути похищает одну девушку, вторую, хочет с ними переспать, а они отказывают, смеются. Третью встречает, и даже спрашивать не стал, изнасиловал, а оказалось, что она — его сестрёнка. Девушка утопилась, а он думает — что же делать, что ж я такой бестолковый, поеду воевать. Поехал в Похъюлу, убивал всех, маялся и сам себя убил в конце концов.

-12

Теперь о подвигах

-13

Давайте теперь от личных качеств Вяйнемёйнена и компании перейдём к их делам.
Потеряв жену, Ильмаринен сначала пытается воссоздать её из металла. Всё ж таки первый мастер кузнечного дела. Всё ж таки небо когда-то сковал. Но, увы, терпит неудачу. Всем хороша металлическая жена получилась, но - увы, металл остался бездушным металлом. И тут приходит старый добрый Вяйнемёйнен. Мол, что ж ты так печалишься? Поехали хоть Сампо заберём, раз уж ничего другого не осталось? Ну окей, поехали.

-14

Первым делом Ильмаринен говорит: давай, дескать, другую жену. (К слову: мне одному кажется, что это ненормально? "Вы торгуете некачественной техникой, замените, иначе в суд подам"). На что горюющая Лоухи ему резонно возражает: ты ж одну не уберёг-то, куда тебе вторая?! "Тогда отдавай Сампо!" Ребята, а ничего, что эту самую мельницу Лоухи получила в качестве выкупа за свою дочку? Ничего, что Сампо - теперь её собственность?

-15

Но Вяйнемёйнен и тут не растерялся, своей волшебной музыкой усыпил всю охрану. И спёрли герои Сампо, и поехали домой. Мне одному кажется, что это самый что ни на есть откровенный разбой и грабёж?

-16
-17

Что там было дальше - не буду спойлерить, прочтите сами, если будет на то желание. Я же лишь повторю, что Лоухи - самый трагический персонаж. Она потеряла всё. Мало того - расквитаться не удалось. Не знаю, как вам - а мне бабушку жалко.

Итоги

Как я уже говорил в начале - подлые дела в наше время именуются подвигами. Захват чужой территории - "возвращением собственности", а вторжение к уже ограбленному соседу - защитой родины. Но, как видим, ничего нового в этом нету.

Разве что через много лет найдётся умный человек вроде меня и разберёт сегодняшнюю ситуацию по косточкам. И установит - кто является героем, а кто не совсем.

P.S. Спасибо, что прочитали. Не забываем ставить лайк и подписываться. Рад также комментариям. Только просьба не хамить и никого не оскорблять, в противном случае бан.