Солнце на земном небе выглядит спокойной звездой — его вид не меняется изо дня в день и без специальных приборов многие проявления солнечной активности попросту незаметны. Но это не означает, что наша планета защищена от вспышек и других катастрофических процессов, происходящих на Солнце периодически. В этом году международная группа учёных под руководством профессора Эдуарда Барда нашла следы сильнейшей солнечной вспышки, которая случилась около 14 тысяч лет назад и её повторение в будущем не исключается.
Заглянуть в прошлое учёные смогли благодаря анализу стволов деревьев, которые росли во время катаклизма. Остатки древесины, что ещё не до конца окаменели, были найдены недалеко от альпийской реки Гапа во Франции. Исследование годовых колец растений показало: в слоях, появившихся 14 300 лет назад, содержится высокое количество радиоактивных элементов. Они появились в результате мощной вспышке на Солнце и выбросу массы из солнечной короны. Вещество и энергия, выделившаяся в результате катаклизма, достигли Земли, а затем в атмосфере планеты начались мощные реакции. Они-то и породили избыточное число определённых атомов, которые накопились в древесине.
Если бы подобная вспышка произошла в наше время, то человечеству пришлось бы не сладко — самыми безобидными последствиями стало бы отключение электроэнергии и сотовой связи на целых континентах. Учитывая, что солнечную активность можно спрогнозировать на несколько дней вперёд, но не на месяцы и годы, повторение подобных мощных вспышек остаётся вопросом времени.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и страницу вконтакте