Найти тему
Газета Жизнь

"Женщина живёт, только когда любит". Писатель Аркадий Инин - о загадочной женской душе, "кровавой" свадьбе и звёздах "Кабачка "13 стальев"

Он стоял у истоков передач "Кабачок 13 стульев" и "Смехопанорама", написал сценарии культовых фильмов "Одиноким предоставляется общежитие", "У матросов нет вопросов" и "На Дерибасовской хорошая погода". Только на перечисление его заслуг уйдёт целая передача. В гостях у «Жизни» легендарный писатель и сценарист Аркадий Инин.

Аркадий Инин. Фото: legion-media.ru
Аркадий Инин. Фото: legion-media.ru

ЧАСТЬ 2

- Перейдём к следующей теме. Хочу с Вами поговорить о Вашем детстве. Я знаю, что, когда Вам было три года, Ваш папа погиб на фронте, а Вы вместе с бабушкой и мамой были эвакуированы. Расскажите о тех временах. Что Вам запомнилось больше всего?

- Да. Нас эвакуировали в Чебоксары. Но я помню только какие-то яркие моменты из тех лет. Например, когда мне 5 лет, вырывали гланды! Сами понимаете, какое было время: война, никакой анестезии... И чтобы остановить кровь, давали мороженое! А прежде мы, ребята, этого лакомства никогда в жизни не видели! А тут вдруг такая вкуснотень с вафельками и ешь от пуза!

- Я знаю ещё одну удивительную историю, как Вы научились кататься на одном коньке…

- Денег не было, как вы понимаете, и ничего купить не могли, а мальчишки мечтали о коньках. И вот моя семья вместе с семьёй одного соседского мальчика скинулись и купили одну пару коньков на двоих. Но мы с тем парнем очень смешно ими распорядились: вместо того чтобы кататься по очереди, каждый взял себе по коньку и ездил на одной ноге!

- Школу Вы закончили с серебряной медалью, а почему не с золотой?

- Потому что у меня была четвёрка по астрономии, вот так сложилось… А вообще я хорошо учился, хорошо себя вёл, никогда ни с кем не дрался в жизни. Хотя для мальчишки это позор, но меня никто не бил, и я никого не трогал.

- А мама Вас могла поругать и как-то наказать?

- Да, когда я ходил зимой без шапки. Потому что у меня была такая шевелюра шикарная и я пижонил - только белым шарфом заматывался - и всё. Но это ерунда. Мне вот было жалко девчонок в те годы, потому что тогда не было тёплых колготок, а морозы были лютыми. Были какие-то чулочки тонкие, и они так прилипали к ногам, что после прогулки нужно было ложиться в горячую ванну и отмокать, чтобы эти чулки как-то отодрать. Но форс у молодых – главнее здоровья…

- Какой Вы запомнили маму?

- Хорошая, как все мамы. Очень мягкая, не волевая. Волевая была бабушка, она была педагогом и по характеру была строже, поэтому всех нас строила. Мама у меня была очень добрая, и я, конечно, свинья, потому что этим пользовался. Когда я уже вырос, то ей хотелось от меня любви и ласки, а я фыркал. А замуж она так и не вышла, 30 лет после войны так и осталась одной.

- Поговорим о Вашей супруге. Вы с ней познакомились в политехническом институте. Расскажите, как это было!

- По её словам, я в институте на лестнице к ней подошёл и зачем-то спустил одну бретельку её сарафана. Вот такое у меня было ухаживание.

- А свадьбу помните?

- Свадьбу помню, потому что она у нас была «кровавой». Отмечали мы её в институтской столовой. Собралось около 200 человек с разных факультетов. Мы наготовили штук семь тазиков винегрета, купили четыре ящика водки и гуляли. Но перед этим приехала тёща из Курска и привезла мне чудо-подарок – чехословацкие фирменные туфли. До этого я таких никогда не видел, поэтому сразу же решил их надеть. Но они мне очень сильно натирали, и я, конечно, не мог ничего тёще сказать, кроме как «спасибо». В этих туфлях мне пришлось и в ЗАГС идти, и танцевать из последних сил. Когда мы пришли домой, я их снял, а ноги уже были все в крови. Оказалось, дело было не в туфлях, а в том, что я не вынул из них картонные носки. Я просто не знал о существовании подобной вещи. Тёща узнала, что я вытерпел такую муку лишь бы не огорчить её, и очень меня полюбила. Именно после этого случая я понял, что главное в семейной жизни – это терпение.

"Кровавая" свадьба Инина. Фото: личный архив
"Кровавая" свадьба Инина. Фото: личный архив

- А как Вы считаете, при конфликте свекрови и невестки мужчина должен быть на чьей стороне, на стороне мамы или на стороне жены?

- Я думаю, что на стороне жены. Потому что с мамой мы и так одно целое, а невестка выступает в роли одинокой и беззащитной. Если мы вместе с мамой будем её давить, то из этого ничего хорошего не выйдет.

- Знаете, когда я смотрела Ваши фильмы, у меня было полное ощущение, что Вы очень хорошо понимаете женщин. Как Вам это удалось?

- А что там понимать? Навешал лапшу на уши и всё! Женщины живут только тогда, когда они любят, всё остальное время для них – это не жизнь, а существование. То есть когда она любит, то для неё весь мир открыт - и солнце светит, и птицы поют, и на душе хорошо... А когда любовь проходит, то она просто существует.

- Женский коллектив очень часто называют террариумом. Вы согласны с этим?

- Конечно. Потому что более ранимых, эмоциональных, коварных существ, чем женщина, природа ещё не создавала. Есть такой анекдот: одна женщина говорит другой: «Ты выглядишь прекрасно!», а та ей отвечает: «Спасибо, и ты не лучше!» Или вот ещё. Женщина спрашивает подругу: «Ты идёшь из салона красоты?», та отвечает: «Да, иду!», а эта переспрашивает: «А что, там было закрыто?» Ещё одна одесская байка. Одна подруга говорит другой: «Слушай, напротив нашего дома поселился какой-то мужик, и его окно прямо напротив моей спальни. Нужно срочно купить занавески!» Подруга отвечает: «Зачем тебе покупать занавески? Если мужик тебя голой увидит, он сам себе занавески купит!»

- Вернёмся к студенчеству. Вы закончили политехнический институт с красным дипломом, а потом проработали ещё 8 лет по специальности инженер-электрик. В какой момент и почему Вы решили кардинально поменять свою жизнь?

- На самом деле я вот эти все 8 лет жил двойной жизнью. Всё началось с того времени, когда мы создали на первом курсе студенческий театр. И с тех пор я стал не только заниматься инженерным делом, но и писать. С соавтором Леонидом Осадчуком мы сначала публиковали наши рассказы в харьковских газетах. Потом было много юмористических журналов, это и «Крокодил», и «Юность». И вот спустя какое-то время наш первый рассказ напечатал Аркадий Арканов, которого я тогда не знал. Потом мы стали очень большими друзьями. А потом я уже начал печататься во многих изданиях. Тогда передо мной и встал выбор: или уже завязывать с этими публикациями и идти в аспирантуру, или попытать счастья в литературе. Я решил получить консультацию в Москве. Отправил два совершенно одинаковых текста во ВГИК и в Литературный институт. Первым мне ответил Литературный институт - мне там написали, что я никому не нужен в советской литературе с такими текстами. А следом написали из ВГИКа, что ждут меня с распростёртыми объятиями и что я нужен советскому кино. Мне было очень лестно, но поступать я не собирался - у меня ведь всё было стабильно: работа, жена, ребёнок… А тут надо ехать в Москву и снова становиться студентом!

- И кто Вас подтолкнул к серьёзному решению?

- Мой покойный друг Валера Харченко, который мечтал стать режиссёром. А вот мне было вообще по барабану, у меня не было никакой мечты. Но когда Валера узнал, что мне ответил ВГИК, то схватил меня за шкирку и потащил в Москву, потому что он тоже получил одобрение, но на режиссёрский факультет. Харченко сказал мне, что такой шанс выпадает только раз в жизни.

Аркадий Инин в женой. Фото: legion-media.ru
Аркадий Инин в женой. Фото: legion-media.ru

- Как Ваша супруга к этому отнеслась? Помогали Вы ей финансово, ведь она осталась в Харькове одна с ребёнком?

- Конечно, помогал. Во-первых, она инженер, сама тогда зарабатывала свои 120 рублей. Во-вторых, я с гонораров посылал ей деньги. Так что она не бедствовала. Я к этому времени уже построил в Харькове квартиру кооперативную, поэтому главный вопрос уже был решён.

- А что это была за квартира?

- Хорошая двухкомнатная квартира, которая на тот момент стоила около 4 тысяч рублей.

- Ну это по тем временам немалая сумма…

- Немалая. У нас денег таких не было, зато на свадьбе было 200 друзей, и каждый из них подарил нам по 20 рублей. Этих денег хватило на квартиру, да ещё и на мебель осталось!

- Как долго Вы жили на два города?

- Около двух лет. А потом нужно было совершить сложнейшую операцию - обменять жильё в Харькове на комнату в Москве. Тогда нельзя было просто продать квартиру и купить новую. Можно было только поменять. Никаких объявлений, никаких риелторов не было. Зато был Банный переулок в Москве, куда приходили люди, которым нужно было обменять жильё. Там завязывали знакомства, предлагали свои варианты. Я тоже начал ходить в этот переулок, заводить знакомства, расспрашивать. И мне удалось провернуть тройной обмен - меняли жильё из Москвы в Баку, из Баку в Харькове, а уже из Харькова в Москву! Так мы получили коммунальную квартиру в столице. В ней не было ни горячей воды, ни ванны, ничего. Но главным испытанием было то, что в эту коммуналку к нам приезжали все друзья, кто останавливался в Москве.

- Вы никому не отказывали?

- Никому! Лежали все на полу по 3-4 человека, вот так и жили…

Кадр из передачи "Кабачок "13 стульев". Фото: legion-media.ru
Кадр из передачи "Кабачок "13 стульев". Фото: legion-media.ru

- Одна из Ваших работ - это «Кабачок «13 стульев», народ очень любил эту программу. Но я слышала, что её ненавидел знаменитый режиссёр Валентин Николаевич Плучек. Вы знаете почему?

- Плучек, действительно, терпеть не мог “Кабачок”. Дело в том, что в программе были задействованы артисты театра «Сатиры», которым он управлял. И вот представьте ситуацию - идёт серьёзная пьеса, которая у Плучека выверена до секунды. Играют великие актёры! И вдруг на сцену выходит Миша Державин - которого вся страна знает как Пана Ведущего из “Кабачка”. Зал просто взрывается криками и аплодисментами. И они не утихают минуту, две, три… Вот как после этого играть? Плучек от этого был просто в бешенстве и в итоге просто снимал звёзд “Кабачка” с ролей в своих пьесах. Очень похожее явление я видел и в современных театрах. Была, например, такая картина: Костя Райкин ставит большую пьесу в “Сатириконе”. И сам играет одну из главных ролей. Но в этой пьесе, кроме других прекрасных актёров, задействован и Максим Аверин - звезда сериала “Глухарь”. И вот финал, люди несут цветы артистам - и почти все букеты только одному Аверину. А Райкину кто-то всучил одну несчастную маргаритку… Надо было видеть его лицо! Конечно, для актёра это тяжёлая и даже страшная ситуация. Возвращаясь к “Кабачку”, могу сказать, что у его участников была фантастическая популярность - покойный Роман Ткачук, который играл Пана Владека, как-то мне говорил: “Я могу всё путём лица. Например, август, разгар курортного сезона, билетов в Сочи не достать ни за какие деньги. А я вставляю лицо в окошко кассы - и билеты в Сочи появляются! Точно так и с колбасой в магазине - нет её нигде. А лицо продавщице показал - и колбаса вдруг материализуется!”

Продолжение следует...

Из третьей (заключительной) части интервью с Аркадием Ининым вы узнаете о том, почему Гайдай отказал в съемках Трампу и Миле Йовович, что он менял у Индусов на шампанское и что ему не понравилось в американском стендапе.

Часть 1

Автор: Юлия Ягафарова