Найти в Дзене
Газета Жизнь

"Мы были очень близки с Гундаревой, но дружить с ней было трудно". Сценарист Аркадий Инин - о легенде советского кино и изменах

Он стоял у истоков передач "Кабачок 13 стульев" и "Смехопанорама", написал сценарии культовых фильмов "Одиноким предоставляется общежитие", "У матросов нет вопросов" и "На Дерибасовской хорошая погода". Только на перечисление его заслуг уйдёт целая передача. В гостях у «Жизни» легендарный писатель и сценарист Аркадий Инин.

Аркадий Инин. Фото: legion-media.ru
Аркадий Инин. Фото: legion-media.ru

- В одной из Ваших книг есть любопытный снимок, где Вы пьёте пиво с Эльдаром Рязановым.

- С Эльдаром мы, действительно, были очень близки, вот только пиво вместе не пили - нам просто дали в руки кружки для красоты. Дело в том, что я пива в рот не беру и вообще ничего не пью, кроме водки!

- А вот на фото с Гошей Куценко Вы практически целуетесь. Что Вас с ним так объединяет?

- С Гошей нас многое роднит. Не в последнюю очередь - лысина! У меня вообще много лысых друзей - Максим Аверин, Михаил Горбачёв, Александр Калягин, Фёдор Бондарчук, Миша Швыдкой и Александр Розенбаум. Все вместе мы зовёмся “Братством босоголовых!”

Аркадий Инин с Максимом Авериным. Фото: legion-media.ru
Аркадий Инин с Максимом Авериным. Фото: legion-media.ru

- Кстати, многие мужчины очень переживают, когда начинают лысеть. Вы как-то волновались по этому поводу?

- Переживал, когда был молодой! Лысеть я начал как раз, когда заканчивал политехнический институт в Харькове. Конечно, это беда для молодого мужчины. Я помню, как пытался вернуть себе волосы - втирал в голову специальное средство, даже ходил на процедуры - тогда облысение пытались лечить электричеством. Но ничего не помогало. Пришлось смириться с лысиной. А потом я услышал шутку: «Встречаются лысый и рыжий. И рыжий спрашивает у лысого: «Что, Бог не дал волос?», а тот ему отвечает: «Давал, но я рыжие не взял!» И вот забавная штука: прошло лет 30, и я снова услышал похожий анекдот, только уже в реалиях 90-х годов. «Встречает Чубайс Лужкова и говорит: «Что, мол, Юрий Михайлович, Бог волос не дал?», а тот ему отвечает: «Толя, давал, но рыжие! Я не взял!» Вот так живут анекдоты через века.

- Ещё на одном фото со съёмок Вы сидите с Леонидом Гайдаем на съёмочной площадке комедии «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди». Вы как сценарист вмешивались в съёмочный процесс?

- Это зависит от того, какой сценарист и какой режиссёр, какие у них взаимоотношения. Байка даже такая есть: «Сидит старый цыган, а вокруг него бегают 10 грязных, чумазых детей. Он курит трубочку и думает: «То ли этих отмыть, то ли новых сделать?» Вот сценаристы тоже делятся на две группы. Одни считают, что сценарий очень дорогая и важная для них вещь. И его нельзя отдавать режиссёру, потому что он всё равно сделает по-своему. Поэтому такие сценаристы остаются рядом с режиссёрами и тщательно следят за съёмочным процессом и порой оспаривают его. А есть вторая группа, которая считает, что лучше новый сценарий написать, чем со старым возиться. Я отношусь к первой группе.

Леонид Гайдай и Аркадий Инин обсуждают съемки ленты "На Дерибасовской хорошая погода…". Фото: legion-media.ru
Леонид Гайдай и Аркадий Инин обсуждают съемки ленты "На Дерибасовской хорошая погода…". Фото: legion-media.ru

- То есть Вы могли попросить того же Гайдая или Самсонова остановить съёмку и сказать, что Вам не нравится?

- Конечно! Но это всё было при благословенной советской власти! Когда всё было по-человечески. Раньше я, как сценарист, мог приехать на съёмки, посмотреть, как идёт процесс. И если понимал, что фильм сворачивает куда-то не туда, то мог подойти к режиссёру и сказать: “Давай подумаем!” Режиссёр давал команду остановить съёмки на два дня, и вот эти два дня мы с ним запирались в номере отеля и работали над сценарием. А потом приходили к актёрам и говорили: “Теперь будем снимать вот так!” В нынешних реалиях это невозможно. Сегодня кино и сериалы делаются как продукт на конвейере. Словно мы не фильм снимаем, а ботинки шьём. И сейчас сказать: “Давай подумаем!” - это нож в спину продюсеру. Ему нужна выработка, а не качество. Это два мира, два Шапиро. Советский и сегодняшний.

- Давайте поговорим о картине «Однажды двадцать лет спустя». Я знаю, что Вы писали главную роль конкретно под Наталью Гундареву. А почему именно под неё?

- Режиссёры, они очень талантливые, но они идиоты. Они ничего, кроме своих фильмов, не знают. Они не ходят в театры, не смотрят кинокартины своих товарищей. А мы, сценаристы, может, не такие гениальные, но культурные. Я постоянно ходил по театрам и старался смотреть все постановки. Однажды в театре Маяковского я увидел молодую пару потрясающих ребят, которые только что вышли из «Щуки» - это Наташа Гундарева и Саша Лазарев. Я их запомнил и мечтал их снять. Сначала по моему приглашению Наталья Гундарева снялась в одной коротенькой картине, а потом, когда у меня появился сценарий «Однажды двадцать лет спустя», то я сразу же её предложил на главную роль.

- Я слышала, что, прежде чем написать тот сценарий, Вы встречались со многими многодетными мамами и семьями. Какие истории Вас поразили тогда?

- Да, было дело! Но началось всё с другого. Мне надо было писать сценарий на конкурс комедии. И в одной газете я прочитал большую статью о матери-героине. Эта женщина в возрасте 38 лет воспитывала 11 детей. В этой статье не было ничего радостного, а совсем наоборот: многодетная мама писала о том, как тяжело ей с такой оравой. Что на словах все поддерживают и даже ордена дают, а по сути, ни с жильём не помогают, ни с продуктами. В магазинах её все обзывают «рожающей машиной» и всё в этом духе. Я почему-то зацепился за эту историю, мне показалось, что там есть что-то забавное. Поэтому я решил связаться с этой женщиной и попросить о встрече, мол, хочу написать комедию по мотивам её истории. Она мне в ответ: “Иди ты со своей комедией! Лучше помоги материально!” Но я всё равно эту идею не оставил. Тогда мне пришла другая мысль - надо встретиться не с молодой многодетной мамой, а с той, которая уже в возрасте. У которой дети уже выросли и все заботы о них уже позади. Я действительно нашёл таких и стал их расспрашивать. И расчёт мой оказался верен - они не жаловались, а рассказывали весёлые и смешные истории из своей жизни. Даже когда разговор шёл о тяжёлых и страшных военных годах. Помню, как одна на минуту помрачнела, вспоминая: “Да, был голод, эвакуация, одежды нет, ничего нет… Но вот на вокзале в Ростове у меня 6-летний сын Мишка пошёл за кипятком и потерялся! Я кричу: «Мишка, Мишка!» Со всех сторон откликаются десятки Мишек, а моего - нет! Но нашла слава богу…” Рассказывает это всё и хохочет. Поэтому в фильме «Двадцать лет спустя» есть всё: и печаль, и радость! Без этого всего не обходится и наша жизнь.

Кадр из фильма "Одиноким предоставляется общежитие", реж. Самсон Самсонов, 1984 год
Кадр из фильма "Одиноким предоставляется общежитие", реж. Самсон Самсонов, 1984 год

- А как Вы работали над фильмом "Одиноким предоставляется общежитие"?

- Началось всё с моей собственной дурости. И заключалась она вот в чём: я, как покойный Миша Задорнов, собирал всякие смешные объявления, вырезки из газет. И друзья мои по всей стране знали об этом и присылали мне смешные истории. Однажды как-то сошлось, что мне прислали три похожих объявления из разных городов. Объявления были такого типа: «Учительница 38 лет хочет устроить личную жизнь с мужчиной не старше 40». Я был молодым и глупым, и меня эти объявления очень забавляли - хохотал до слёз и думал: “Ну какие же эти женщины идиотки! Как можно о таком писать?!” Сейчас мне, конечно, за это стыдно… Короче, смеялся я, смеялся. А потом в советских газетах начали появляться заметки о том, что одиночество – это плохо. Раньше эта тема вообще не поднималась, всюду был только коллектив - и всё. А тут начали писать, что если у членов коллектива личная жизнь не устроена, то и сам коллектив будет несчастен. Тогда я понял, что здесь есть за что зацепиться. К тому же раньше на каждом углу висели листовки о том, что на заводе требуется слесарь или токарь, и везде была такая приписка: “Одиноким предоставляется общежитие”. Так мне и пришла идея написать сценарий. Как и в случае с многодетными, я тоже решил пообщаться непосредственно с героинями будущей картины. Пошёл в женское общежитие одного из заводов и там стал расспрашивать девушек про одиночество. Кстати, если вы помните, то в фильме коменданта общежития играл прекрасный Саша Михайлов. В том общежитии, куда я пришёл за историями, тоже был комендант. Молодой кудрявый мужик и на баяне хорошо играл. И вот по этому общежитию бегали человек 10 его кудрявых детишек…

- Давайте поговорим о Наталье Гундаревой. В каких Вы были с ней отношениях?

- Мы были очень близки, но дружить с ней было трудно, потому что она очень резкая женщина. У неё были какие-то подружки, но с мужчинами ей очень не везло. В основном она влюблялась в каких-то козлов. Только последний Миша Филиппов был очень хороший…

- А как она себя вела на съёмочной площадке?

- Нестандартно. Обычно после съёмки все актёры остаются кофейку попить и байки потравить. Наташа же никогда не оставалась и всегда уходила сразу, как заканчивалась смена. Не то чтобы она была нелюдимой, просто этой фигнёй актёрской она не страдала.

Наталья Гундарева. Фото: legion-media.ru
Наталья Гундарева. Фото: legion-media.ru

- Ещё один Ваш знаковый фильм - «Не сошлись характерами», в котором главную роль сыграла Ирина Мирошниченко. Как Вам пришёл в голову такой сюжет?

- Совершенно случайно. Напротив школы, где учился мой младший сын, было здание, на котором было написано «Семья и брак». Я решил туда зайти и поинтересоваться, что это собственно такое. Они мне рассказали, что здесь работают психологи и сексологи, которые помогают сохранить людям семьи. Я подумал, что это, наверное, интересно и решил зацепиться за эту идею.

- Главная героиня в этом фильме прощает измену своему мужу. Вы тоже считаете, что мужей-изменников можно прощать?

- Ну, конечно, можно. Это зависит от множества обстоятельств, но мужская измена – это вообще не измена, это – ерунда. Поехал в командировку, встретил там какую-нибудь Дашу, ну и случилось. Ну и всё! Конечно, женщина не может так легко относиться к измене мужа, как я говорю, но, в общем, она должна понимать, что он мужик - гад, с него нечего взять. А вот женская измена – это, как правило, более глубокий случай, потому что она редко происходит просто от разврата. В основном женщины влюбляются, а уже потом изменяют… Тут даже не знаешь, простить её или не простить. Да и что даст твоё прощение, если она действительно безумно влюблена? Опять-таки здесь всё очень индивидуально. Ну и одно дело, если мужик изменил со случайной знакомой, а другое дело, когда он переспал с твоей лучшей подругой, вот это уже простить нельзя.

Кадр из фильма "Не сошлись характерами", реж. Николай Александрович, 1989 год
Кадр из фильма "Не сошлись характерами", реж. Николай Александрович, 1989 год

- А почему мужчины изменяют?

- Потому что они так устроены. Но, конечно, не все. Я встречал верных, но очень редко.

- А между мужчиной и женщиной может быть дружба?

- Я думаю, что нет. Иногда смотришь на женщину, думаешь, ну, подруга и всё. А потом на неё же смотришь и думаешь: “А ведь что-то в ней есть…” Но у меня к тебе встречный вопрос - а ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?

- Наверное, всё-таки нет… Иногда что-то проскакивает между друзьями.

- Вот и я о том! Проскакивает!

Продолжение следует...

Из второй части интервью с легендарным сценаристом вы узнаете о том, почему в детстве он научился кататься на одном коньке, кто заставил его поехать поступать во ВГИК и существует ли женская дружба.

Часть 2

Автор: Юлия Ягафарова