Найти в Дзене
Блог самостройщика

Что делать, если дымит печь? Выясняем причины и обсуждаем решения

Большое число жителей страны проживает в сельской местности, где источником отопления остается дровяная печь. Какие могут быть причины, если печь дымит?

Дым из печи – это как минимум неприятно, когда помещения и одежда пропитываются едким запахом горелой древесины. А, максимум – это еще и опасно. Угарный газ может вызвать отравления.

Основная причина того, что печь начала дымить – отсутствие тяги воздуху через дымоход. С чем это может быть связано – будем разбирать. Конечно, причина может быть в изначально неправильной конструкции печи, когда она дымит всегда. Хотя, ее могли сложить качественно, но из-за незнания определенных критериев вы считаете, что причина в ней.

1. Забитая золой и сажей печь

Тяга в печи может потеряться по причине забитых горизонтальных каналов внутри. В них скапливается зола и сажа. Грамотные печники вставляют дверцы для прочистки каналов на каждом уровне.

Помню, когда жил в деревне, отец регулярно вынимал кирпич напротив одного из таких каналов и выгребал из него до двух ведер золы. Потому что печник не вставил дверцу в другом конце канала. Печь была Г-образная, для отоплением всех комнат.

-2

Можно не выгребать золу. В некоторых регионах есть услуга от современных трубочистов. Они устанавливают на трубу воздуходувку и потоком воздуха вся сажа и зола вылетает из трубы. Грязный и не на 100% эффективный метод.

-3

Крупные частички золы останутся. Про него была статья здесь:

Даже если выгрести всю золу из дымоходов, то как очистить стенки дымохода? Можно протопить осиной. Кто-то сжигает картофельные очистки. Существуют специальные порошки и «полено» для очистки отложений сажи.

-4

Про них статья здесь:

2. Недостаточный объем воздуха

Вторая причина, о которой¸ о которой не задумываются хозяева домов с печкой – это наличие необходимого объема притока воздуха для печи. Когда горит огонь в топке, то создается сильный конвекционный поток вверх. Это перенос объема горячего воздуха. Но если воздух вышел из дымохода, то его объем должен заместиться в помещении. С этим проблема в качественно построенных домах. Например, в каркасниках. Нужен приток воздуха.

Для этого нужны приточные клапана в стенах или нужно приоткрывать окно на микропроветривание, особенно во время того, когда затапливаете печь. Ведь, пока печка не прогрелась, тяга наименьшая.

-5

Такую проблему ощутил и я. Поэтому врезал два приточных клапана. Бывало, что в то время, когда топилась печь – она засасывала воздух через вентканал и комната на втором этаже охлаждалась.

Если печь закоптилась, как было у меня, то отмыть копоть можно специальным средством. О нем была статья здесь:

3. Задымление от холодной печи

Не такая частая проблема, но случается, когда вы решили затопить печь в холодном помещении. Например, зимой в бане. Как бы вы не старались, но первое время дым будет заполнять топку и по мере разгорания и увеличения объема огня – он будет уменьшаться.

-6

Объяснение простое: воздух быстро охлаждается от стенок печи и не поднимается вверх в первые секунды и даже минуты. Поэтому, растапливать холодную печь нужно быстро, разожгли огонь и быстро закрыли дверцу. Иначе дым пойдет в помещение.

Если вы все же не можете справиться с проблемой, печь дымит из-за своей конструкции, то есть одно несложное решение без перекладывания печи. Это установка эжекторного дымососа. Статья про это:

Если у вас была такая проблема и вы справились с задымлением печи – расскажите о нем в комментариях.

Хобби
3,2 млн интересуются