Найти в Дзене

Когда и где лучше делать уроки?

Дети делают уроки и в школе на подоконнике между кружками, и на продлёнке, и в музыкальной школе, в ожидании урока. Как-то же надо успевать, не всем удаётся сесть и спокойно всё сделать дома.

Конечно, без специального места и времени для занятий можно обойтись, можно делать уроки урывками, то там, то сям. Но не всем детям это подходит, особенно младшим школьникам трудно организоваться и сосредоточиться.

Поэтому поговорим о том, как это должно быть в идеале.

А в идеале у школьника должно быть постоянное место для занятий, лучше всего отдельный столик или полка для книг. Жилищные условия могу не позволить такой роскоши, у кого-то даже впихнуть отдельный письменный стол для ребёнка некуда.

Однако постоянное место для занятий и постоянное место для книг и тетрадей должно быть обязательно. Чтобы он не перекладывал их с места на место. И время занятий тоже должно быть постоянное и, чтобы никто в это время не мешал школьнику заниматься. Например, учить в это же время уроки или читать за этим же столом кому-то из членов семьи можно, а вот бабушке стряпать котлеты лучше в другое время. В общем, никаких отвлекающих ребёнка дел не допускайте.

-2

Почему место должно быть не просто удобным, а именно постоянным?

Дело в том, что у каждого человека, а у младшего школьника особенно, вырабатывается установка не только на определённое время, но и на определённое место для работы. Когда эта установка закрепится, ему уже достаточно сесть в привычное время на привычное место, и рабочее настроение приходит само собой. Сокращается этап втягивания в работу.

О гигиенических требованиях к рабочему месту мы уже говорили.

Теперь ещё один интересный психологический момент.

До тех пор пака школьник окончательно не научится управлять своим поведением, лучше, если его рабочее место будет только местом для занятий. Если за этим столом ребёнок играет, рисует, читает книжки, то время на раскачку перед уроками вряд ли сократится.

-3

В своё время наш ребёнок делал уроки дома в столовой. Время между обедом и ужином было временем уроков. Позже мы тоже купили ребёнку удобный письменный стол и поставили в отдельную комнату. Естественно, за этим столом происходило всё, все игры, лепка, рисование и пр. А уроки, как-то сами собой, остались в столовой. Все попытки сместить занятия в детскую за специально приобретённый для этого стол, оказывались провальными. Или ребёнок отвлекался на игры, или сам тащился со своими тетрадками в столовую, чтобы заниматься.

Отсюда вывод: чтобы постоянное место работы помогало выработать у школьника привычку к внутренней мобилизации, лучше, чтобы ребёнок не делал тут других дел, которые для него не обязательны и не требуют внутреннего сосредоточения.