Здравствуйте, уважаемые читатели! Всем - добра!
14 октября - православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. У нас на Дону Покров - это еще и главный казачий праздник.
Богородица - моя святая. Поэтому пройти мимо этого дня в календаре просто не могу. Расскажу вам коротко о вечной загадке праздника и его традициях.
В память о чуде
В основу праздника положено предание о загадочном явлении юродивому Андрею. Вот уже 1113 лет - с 910 года - православные поклоняются этому чуду.
Дело было в греческой столице Константинополе, окруженной неприятелем. Все его жители молились о спасении во Влахернском храме. В это время святой Андрей, принявший на себя «постриг юродства Христа ради», увидел вдруг Пресвятую Деву.
Она шествовала по воздуху в окружении ангелов и святых. Богоматерь сняла со своей головы покрывало (покров) и накрыла им молившихся людей. И спасла.
С тех пор 14 октября православная церковь празднует день, полное название которого «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». В народе просто Покров.
На Руси праздник появился в XII веке. Его ввел князь Андрей Боголюбский – внук Владимира Мономаха. В 1165 году он же построил первый храм в честь Покрова Божией Матери – на Нерли.
Богородица-заступница
С XVII века Покров Пресвятой Богородицы, который считается главным Войсковым праздником донских казаков. И вот почему.
Связано это с осадным «сидением» 1641 года под Азовом. В тот год турки с лета окружили крепость. Осада длилась уже больше трех месяцев. Превосходящий свое численностью неприятель изматывал небольшой казачий гарнизон непрерывными атаками. Всего известно о 24 приступах. Однако нападавшие каждый раз были отбиты с большими потерями.
«Истощенные, немощные казаки держались стойко, хотя турецкая армия превосходила наших по численности больше, чем в 20 раз: против 8000 казаков и 800 казачек бились 180 тысяч янычар и татар. Силы казаков были на исходе, и они решили принять последний бой. По православному обычаю, надев чистые рубахи и помолившись, казаки рано утром вышли за ворота Азова», – так рассказывает об исторических событиях атаман Волгодонского городского казачьего общества Владимир Бардаков.
Как известно из летописей, в этот день стоял густой туман и не видно было ни зги. Спотыкаясь о трупы погибших, защитники Азова дошли до самого берега Дона, но никого не встретили. Было это как раз в Покров день. Вот казаки и решили, что Богородица, покрыв туманом, уберегла их от врага.
Что можно, а что нельзя?
С тех пор верующие стараются придерживаться обычаев, принятых на Покров. Например, пекут блины (раньше так задабривали домового), подают милостыню, устраивают застолья, а казаки - так и вовсе большие праздники со скачками и шурпой на костре. Радость и веселье 14 октября не возбраняются.
Также день Покрова Пресвятой Богородицы – это своеобразная граница между осенью и зимой. Считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой.
В этот день принято молиться о здоровье, помощи, поддержке и защите. Можно и нужно просить содействия в семейной жизни и в любви. Считается, что потом весь год Богородица оберегает просящего своим чудодейственным покрывалом.
Также праздник открывает свадебный сезон. Девушки, которые желают выйти замуж, должны поставить свечу Богородице в любом храме, но еще до начала службы.
Что нельзя делать на Покров? Как в и любой религиозный праздник - сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки.
Также грех работать! Строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. При невозможности отложить дело, его нужно выполнять добросовестно, «в правде и простоте».
Еще не следует занимать деньги и не стоит ни с кем ссориться. Тогда праздник пройдет правильно, и можно смело надеяться на заступничество Богородицы ещё целый год.
А вы придерживаетесь православных праздников?
#православие #казачество #покровбогородицы #традиции #чудеса #азовскоесидение