Пока взрослые фигуристы, приехавшие в Уфу, готовятся к своим прокатам, подведем краткие итоги выступления юниоров.
Прежде всего, хочется выразить свое негодование в адрес Первого канала, который решил полностью проигнорировать соревнования КМС. Не было ни комментаторов, ни нормальной съемки с разных ракурсов, да и качество изображения на той камере, с которой выводилась картинка, оставляло желать лучшего. И это при том, что в прошлом году Первый канал так демонстративно не обделял вниманием юных спортсменов.
По работе со взрослыми фигуристами у меня нет (пока) претензий – мы увидели и качественную подготовку к контрольным прокатам, в Телеграме Первого канала нас регулярно радуют разными небольшими видео и бэкстейджами, с утра сегодня выложили кадры с тренировки участников первого этапа.
Но откуда такая экономия на юниорах? Не совсем понятно. Учитывая непростую ситуацию для всего российского спорта и фигурного катания в частности, мне кажется, игнорировать выступления нашего подрастающего поколения плохое решение. Мотивация сейчас нужна всем. Да и для поддержания интереса к фигурному катанию среди болельщиков нормальное освещение хотя бы крупных местных турниров не повредило бы.
Юноши
В общем и целом у мальчиков был неплохой состав. Большинство участников заходили на тройной аксель, у 5 фигуристов в ПП стояли еще четверные прыжки. Выступить все, пожалуй, могли бы и лучше, но зрителям было на что посмотреть.
Победу одержал Николай Угожаев, хотя прокат произвольной программы, к сожалению, получился грязноватым. Нечастно одиночники исполняют четверные флип и лутц в одной программе, но хотелось бы все-таки видеть чистое исполнение обоих прыжков. На прошлой неделе Коля выступил получше. Здесь же мы увидели бабочку на лутце, бабочку на акселе, ошибку на финальном вращении. Хотя КП фигуристу удалась на ура, за нее он получил приличные баллы – 87,59.
На втором месте Эдуард Карартынян. Эдик порадовал легким исполнением тройного акселя в ПП, жаль, что в КП так же чисто исполнить не удалось. В ПП фигурист пошел на сложный контент – три четверных + аксель, один тулуп шел во второй половине. Однако выкатать заявленный набор не удалось, четверные вчера шли с трудом, на первом тулупе спортсмен сделал бабочку, а сальхов и тулуп в бонусной зоне были с тяжелыми приземлениями в недокрут (q и <). Зато последним прыжком Эдик исполнил риттовый каскад лутц-ритт в комбинации с двойным тулупом.
При более чистых прокатах фигурист мог бы даже обойти Николая.
На третьем месте оказался Илья Строганов. Парень попробовал исполнить четверной лутц, но жестко вывалился с прыжка, судьи отметили также плоское ребро. С остальными элементами фигурист справился, хотя были и тяжеловатые приземления.
Максим Автушенко отстал от лидеров после КП из-за падения с тройного акселя. "Откопаться" в произвольной не удалось. Макс сделал два тройных акселя и четверной сальхов, во второй половине сальхов не покорился + низкие компоненты не позволили ему оказаться на пьедестале. Хотя в Уфе фигурист вполне мог бороться не только за тройку, но и за победу.
Короткие интервью с призерами после награждения
Девушки
Девочки порадовали чуть больше, в первую очередь за счет более качественного и выразительного катания.
Маргарита Базылюк просто умничка, уверенная победа с огромным преимуществом. Фигуристка пошла на риск в КП и чисто исполнила тройной аксель в каскаде с тройным тулупом. Не знаю, пойдет ли на такой риск кто-нибудь еще из юниорок в этом сезоне.
В ПП Рита исполнила сложнейший набор – тройной аксель, четверной сальхов, четверной тулуп. Единственная грубая ошибка – это падение с четверного тулупа во второй части. И на тройном акселе судьи заметили "q" Все остальное сделано чистенько и легко.
Особенно меня удивляют легчайшие четверные прыжки, зачастую даже не верится, что Рита скручивает четыре оборота. Катит быстро, выезды все акцентированные, всё дотянуто, музыка в ПП удачно подобрана для парада ультра-си, которые демонстрирует спортсменка. Прогресс в катании, работа над собой видны невооруженным взглядом.
Алена Принева стала второй, но без приключений в ПП снова не обошлось. Напомню, что в начале сентября на Первенстве Москвы судьи проморгали недопустимый повтор прыжка, из-за чего вносить исправления в протокол пришлось после награждения. Фигуристка сначала заняла второе место, а после перерасчета баллов оказалось, что Алена должна стать лишь четвертой.
Какова была вероятность, что на следующем старте Приневой повторится нечто похожее? А именно это и случилось в Уфе. На этот раз Алена не исполнила в ПП обязательный прыжок – двойной аксель, из-за чего ей в итоге обнулили финальный флип. Просто проклятье какое-то. И ведь снова проблема не в незнании правил, а в том, что спортсменка растерялась в прокате и напрыгала не то, что нужно. Вместо странной комбинации 3Lz<+COMBO+2S Алена должна была исполнить 3Lz+2A+2A. Но получилось, что получилось. На места это не повлияло, но фигуристке нужно научиться быстро ориентироваться в прокате, когда что-то идет не так.
Зато КП Алена откатала очень хорошо, в ПП после неудачного исполнения четверного лутца сумела собраться и чисто сделать каскад 4Lz+3T, избежав "репы". Да и сама девочка талантливая и способная.
Киру Трофимову можно поздравить с бронзовой медалью. Мне импонирует эта спортсменка, хотя на контрольных прокатах она оставила более сильное впечатление. Не знаю, почему так получилось. Возможно, дело только во мне и моем восприятии. Выступала Кира без сложных прыжков, но все свое откатала чисто, без серьезных ошибок и может собою гордиться. Единственное, судьи поставили неясное ребро на всех флипах, а значит, этому прыжку следует уделить особое внимание.
Настя Марасанова, как и неделю назад на "Мемориале Панина" сорвала каскад в КП, но вытащить себя из сложной ситуации в ПП ей в этот раз не удалось. Настя не только упала с тройного акселя, но еще полностью сорвала одно вращение, допустила помарки на других прыжках, потеряла настроение в программе. В общем, все пошло совсем не так, как планировалось. Итоговое 8 место ставит вопрос о будущем отборе в финал Гран-при и на Первенство России.
Екатерина Ципухина пошла на четверной сальхов в ПП, но упала с него (прыжок докручен), хотя все остальное сделала чисто. В катании девочка приятная, обратили на себя внимание акцентированные выезды, особенно в КП.
Алиса Юрова тоже хорошая девочка. Если бы не внезапное падение на дорожке в КП и не падение с пониженного 3А в ПП, фигуристка могла бы занять третье место.
А еще мне из участниц понравилась Мария Красножёнова. Как-то в прошлом сезоне ее выступления проходили мимо меня. Но и 190 баллов в своей карьере Маша еще не набирала, молодец! Успехи тренерского штаба Ирины Смирновой обращают на себя внимание с каждым годом все больше и больше.
Призеры подводят короткие итоги после награждения.
Спортивные пары
В парах на этапе не хватало конкуренции. Хотелось бы, чтобы на будущих стартах участников было побольше. Но не уверена, что наберется много желающих.
Уверенную победу одержали ученики Великовых Алиса Блинникова и Алексей Карпов. Спортсмены чисто исполнили КП, в ПП обидно за одинарный лутц. Другие пары, как можно заметить по баллам, допускали многовато ошибок. В общем, всем есть, куда стремиться.
Танцы на льду
В танцах на льду победили Анна Щербакова и Егор Гончаров. Причем победили с ощутимым преимуществом, чего сами не ожидали. Милана Кузьмина и Дмитрий Студеникин – вторые, остальные танцевальные дуэты пока заметно уступают лидерам, но в будущем все может поменяться.