Давным-давно в эпоху, когда ещё не было этих ваших интернетов, об авторах узнавали через издательство.
Автор вынужден был сам везти через весь город свою рукопись или распечатанный роман на сразу всем блоке бумаги в издательство, а то и не в одно.
Там долго ждал ответа о решении издать или не издать книгу от редакторов, иногда годами. Иногда не дожидался… просто потратив время.
О заработке в таком деле можно было лишь мечтать и ждать его очень долго.
Сама я этот этап, конечно, уже не застала, потому как мой путь начался в век информационных технологий и цифровой книги.
Я решила стать писателем в эпоху самиздата.
Тогда давайте и разбираться, что это за явление и с чем его вообще едят.
С приходом в нашу жизнь новых технологий и более совершенных гаджетов и флагманов люди стали больше времени проводить в сети. Общаться, сёрфить различный контент и… как ни странно, читать.
Россия всегда была самой читающей нацией.
Почему это меня удивило?
Потому что у меня очень окололитературная профессия и по роду деятельности я читала многое, и мне казалось, что людей, увлекающихся книгами, уже почти не осталось и пора нас заносить в красную книгу.
Было приятным открытием то, что я оказалась в корне не права: люди не перестали читать, просто многие стали это делать на цифровых носителях по типу электронных книг и гаджетов.
Это открытие постигло меня, когда я узнала в принципе о существовании самиздата и что люди книги там ЧИТАЮТ и даже ПОКУПАЮТ.
Самиздат — площадки в интернете, на которых без посредников автор выкладывать книги сам.
Главное преимущество самиздата как явления — это, конечно, возможность без больших денежных и временных вложений реализовать себя и монетизировать своё творчество.
Сразу оговорюсь, что становление писателя даже в самиздате процесс не быстрый, но если сравнивать с путём автора в издательстве, то тут самиздат, конечно выигрывает по скорости получения результата.
Бумажные книги и издательства сейчас в целом по моему мнению — уже как прошлогодний тренд, но об этом мы поговорим отдельно. Если есть желание обсудить ценность печати и бумажных книг в 2023 году по мнению Елены Безруковой и печатается ли она — пишите в комментариях об этом или задавайте вопрос в одноименную рубрику. Сейчас я это освещать не стану ибо вопрос объёмный и это будет уже «впихнуть невпихуемое».
Итак.
Однажды я прозрела и узнала, что люди оказывается пишут и выкладывают книги в интернете.
Просто сёрфила сайты и вдруг мне попалась на глаза реклама книги.
Я прошла по ней и попала на Литрес. Проанализировала, что я вижу и поняла, что это не сайт обычных бумажных книг, а именно цифровые электронные книги.
Я отнеслась к этому молодому ещё сегменту настороженно.
Но открыла пару книг и понеслось…
Когда я вынырнула из книг и телефона, шёл уже 2067 год, мои дети выросли, а муж поседел…
Ну ладно, шутки в сторону. У нас вопрос серьёзный на повестке дня!
Я оценила явление «самиздат».
Группа авторов, которые по ряду причин не захотели идти путём издания по классике, а может быть, что-то в этом русле пошло у них не так, придумали выкладывать книги в интернете.
Мне в самом деле показалось это нереально крутой идеей: ты пишешь. Публикуешь себя сам. Самоиздаешься. А другие люди тебя читают и комментируют.
А если ты ещё научился понятию «ца-шности» и смог монетизировать своё творчество, заинтересовывая все больше и больше людей, то ты стал Королём мира.
Поначалу я была лишь читателем.
Но в последствии мне стало интересно попробовать на себе эту модель творчества.
И каково же было мое удивление, что люди оказались готовы покупать не только электронные книги в принципе, но именно мои книги!
Искренне считаю самиздат новой ступенькой развития литературы, близкой именно к свободному творчеству (ведь все мы помним из курса истории о жёсткой цензуре литературы и союзах писателей, без которого к печати и известности было просто нереально прийти).
Самиздат растит художников, своего рода блогеров, которые выходят за рамки обычного писательства. Писатель учиться продвигать свои книги, работать с жанрами, изучает рынок книг, оттачивает своё мастерство и что самое важное — общается со своей публикой.
Писатель самиздата — это автор, блогер, пиар-менеджер самого себя, начальник самому себе, иногда даже и артер!
Это одна из самых сложных моих профессий из трех освоенных, но определённо — самая любимая.
Выпускаю свежую главу и тут же получаю обратную связь.
Разве это не прекрасно?
Любой вопрос читатель может адресовать мне и получить ответ о формате, графике выкладки или о планах на роман.
Самиздат даёт авторам раскрываться и найти себя.
Как бы пафосно ни звучало, но Елена Безрукова тоже нашла себя именно в самиздате и расправила крылья.
Что лично мне дал самиздат?
— возможность самовыражаться.
— монетизацию творчества.
— возможность уволиться со скучной работы и заняться только написанием книг.
— обрести популярность.
— обратную связь от моей читательской группы. Интерактив и понимание аудитории, для которой я работаю.
— новых друзей (даже так!)
— новые полезные знакомства, в том числе с руководством площадок и издательств.