Найти тему

Каждый 4-й случай рака ассоциирован с курением. Курение ухудшает результаты лечения и прогноз онкологических пациентов.

Курение является самым значимым фактором риска развития онкологических заболеваний. Наибольшее количество злокачественных опухолей, спровоцированных канцерогенными факторами, возникает именно под воздействием курения. Каждая четвертая злокачественная опухоль человека возникает под воздействием курения.

Источник: Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения, RUSSCO 2018
Источник: Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения, RUSSCO 2018

Распространенность курения среди онкологических пациентов намного выше, чем в общей популяции. https://ascopubs.org/doi/10.1200/jco.2013.48.8932

Курение достоверно повышает риск развития:

- рака гортани, легкого

- рака губы, полости рта, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки

- рака поджелудочной железы

- рака печени

- рака мочевого пузыря, почки

- рака шейки матки

- миелобластного лейкоза.

Отказ от курения является наиболее эффективным способом снизить вероятность онкологического диагноза. Отказ от курения в возрасте 30-40 лет увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 10 лет. Отказ от курения в 60 лет увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 3 года.

Риск онкозаболеваний напрямую зависит от стажа курения и количества выкуренных сигарет в день.

Около 90% смертей от рака легкого у мужчин и 60-80% смертей от этой болезни у женщин связаны с курением. Через 10 лет после отказа от курения риск рака легкого снижается в 2 раза.

Курение ухудшает прогноз онкологических пациентов. Продолжительность жизни больных немелкоклеточным раком лёгкого, которые бросили курить после постановки диагноза, оказалась почти на 2 года дольше, чем у пациентов, которые продолжают курить. Отказ от курения увеличивает общую выживаемость и снижает риск прогрессирования пациентов с раком легкого. Риск рецидива болезни у пациентов, излеченных от ранних стадий немелкоклеточного рака легкого, которые бросили курить после постановки диагноза, снижается почти в 2 раза.

5-летняя выживаемость больных ранними формами немелкоклеточного рака легкого в возрасте старше 65 лет, которые отказались от курения, равна 77%, в то время как 5-летняя выживаемость аналогичных больных, которые продолжают курить, оказалась не больше 33%. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK179276/

Курение повышает риск развития побочных эффектов противоопухолевой лекарственной и лучевой терапии, а также снижает эффективность лечения. Отказ от курения снижает риск осложнений лечения, риск госпитализации по поводу осложнений лечения и в целом значительно улучшает прогноз заболевания онкологического пациента.

Доказана связь пассивного курения с повышенным онкологическим риском. Нахождение в прокуренном помещении в течение рабочего дня (8 часов) равносильно 5 выкуренным сигаретам. Риск рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, по данным различных исследований, повышается от 30% до 70%. https://oncology.ru/specialist/prophylaxis/smoking/#gsc.tab=0

Также Вам может быть интересно: