Данный предмет не новшество в школах. Ещё в 20-30-х годах прошлого столетия в школах занимались половым воспитанием детей и существовала даже такая наука как педология, которая обобщила все знания об особенностях развития подростков, в том числе и сексуального. Но в 1936 году педология была признана лженаукой. Даже вышло постановление ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе Наркомпросов».
После этого половое воспитание подрастающего поколения было отложено аж до 60-х годов. Но продержался курс семейного воспитания недолго. Ведь тогда труды по сексологии были доступны не всем, чтобы ознакомиться с ними требовался специальный допуск даже именитым педагогам. Поэтому в 1965 году курс был отменен и даже раздел «Анатомия человека» рекомендовался школьникам для самостоятельного изучения.
Вспомнили о предмете, воспитывающим семейные ценности, в 80-х годах, когда СССР практически вышел на передовые позиции по абортам в мире. Назвался этот предмет «Этика и психология семейной жизни». Были и учебники, и хрестоматии различных авторов и названий. Некому грамотно было преподавать данный предмет. Не было квалифицированных специалистов данного направления, поэтому эту ношу несли учителя-предметники. Толку, конечно, от этих занятий было мало.
На современном этапе опять заговорили о ценностях семьи и воспитании детей, ориентированном эти ценности. Уже в этом 2023-2024 учебном году должны были ввести предмет «Семьеведение» в рамках внеурочной деятельности, но что-то в Минпросе не срослось. На заседании рабочей группы по внедрению данных уроков в Госдуме депутат Вторыгина Елена Андреевна требует перестать «рекомендовать» и высказалась откровенно, что результатов нет в работе Минпросвещения.
Я задаюсь вопросом уже, слушая ваши отчеты, а вообще нужен ли нам этот урок «Семьеведение»? У меня складывается впечатление, что он вам (имеет ввиду Минпросвещения) не нужен...Вообще, что мы делаем, когда у нас в стране столько разводов, когда у нас рост преступности детской, как бы всё под ноль у нас. А это как бы работа вашего Министерства. Просто прямая работа....Мы бы хотели, чтобы семьеведение носило не рекомендательный характер, а чтобы вы (Минпрос) конкретные задачи поставили перед субъектами об этом предмете. Этот предмет нужен, нам люди так говорят. Демографическая ситуация катастрофическая. Мы вымираем, а результата работы нет.
Во многом согласен. И что работать надо, и что преступность детская растет, и разводов у нас очень много, и что вымираем. Только давайте посмотрим, кто окажется в итоге «крайним» во всех этих бедах. Конечно же школа. Но разве растущая преступность, плохая демографическая ситуация и разводы в стране это мера ответственности школы?
Предмет введут, но мы окажемся в такой же ситуации, как и в 80-е годы, а может и ещё хуже. Вести предмет некому, учебников нет (а в 80-е они были). Для начала необходимо навести порядок на телевидении, которое пропагандирует отнюдь не семейные ценности, навести порядок с Интернетом, где любому доступно всё и всегда, повернуться государству лицом к семье и пропагандировать эти семейные ценности.
Ребенок в первую очередь берет пример со своей семьи и впитывает ценности именно своей семьи, и свою семью он построит в дальнейшем по образу и подобию той в которой он проживал. А вот если ребенок проживает в семье неблагополучной, то тут уже никакое «Семьеведение» не поможет. Поэтому всё-таки львиная доля воспитания детей в этом направлении должна принадлежать семье, а не школе. А формально вести данный предмет, чтобы просто был, мне кажется не стоит. А как считаете Вы?