Каллисто — второй по размеру спутник Юпитера. Он входит в число галилеевых спутников, которые были открыты в 1610 году изобретателем телескопа итальянцем Галилео Галлилеем. Каллисто в небольшой телескоп виден как яркая точка рядом с внушительным диском планеты-гиганта.
Каллисто на снимках с борта межпланетных станций выглядит словно пёстрый ёлочный шар. Всему виной необычное сочетание тёмных и светлых участков его поверхности. Дело в том, что спутник Юпитера, как и многие его соседи, состоит из льда. А вот сверху ледяные равнинны и возвышенности покрывает слой тёмного материала. Когда астероиды сталкиваются со спутником, то происходит выброс чистого льда из недр — так и образуются светлые участки. На Каллисто почти нет следов вулканической активности и высоких гор, так что его ландшафт отличается некоторым однообразием: его самыми частыми элементами являются ударные кратеры разного размера и возраста.
Примечательно, что Каллисто обладает очень тонкой атмосферой из углекислого газа и отстоит достаточно далеко от радиационных поясов Юпитера. Эти особенности, вкупе с наличием большого количества равнин, делают небесное тело очень перспективным для колонизации. К тому же, по последним данным, в недрах Каллисто могут существовать протяжённые водоёмы, что делает спутник потенциальным источником полезных ресурсов для будущих колонистов.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и страницу вконтакте