Найти в Дзене
Каменные истории

Месторождение знаменитой уральской яшмы превратилось в свалку

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

В свое время Михаил Ломоносов называл яшму одним из самых важных товаров России по ценности схожих с жемчугом и янтарем. С начала добычи этой горной породы на Урале прошло 250 лет. Сегодня камень, изделия из которого украшают залы Эрмитажа, Лувра, Британского музея, Кремля и многих исторических памятников культуры, не востребован настолько, что месторождение орских яшм даже не отмечены по периметру границ информационными знаками.

На окраине Орска вблизи горы Полковник запасы камня, который использовала в своих работах компания Фаберже, окружают не смотровые площадки, сувенирные лавки, экскурсионные маршруты, а несанкционированные свалки отходов. Эти места уже несколько лет не привлекают интерес инвесторов. Самые частые гости здесь частники и туристы, собирающие образцы породы, а также любители отточить навыки стрельбы, о чем свидетельствуют стреляные гильзы, разбросанные по карьеру.

Ситуация выглядела кардинально иначе в далеком 1765 году, когда научная экспедиция Академии художеств выявила полосу яшмы протяженностью более шестисот километров вдоль Уральского хребта. Об особенно выдающихся образцах породы на берегах реки Ори, отличающихся выразительным рисунком, было доложено Екатерине Второй. Так что для обработки природных залежей было принято использовать Екатеринбургскую гранильную фабрику и строить дополнительные установки.

© Общественное достояние
© Общественное достояние

Особенность орских яшм, которая поразила императрицу, заключалась в разнообразных пестрых рисунках и окраске. Существует свыше двухсот разновидностей узоров этой горной породы. Чаще всего преобладают красно-бурые и серовато-розовые оттенки, хотя в орской яшме встречаются практически все известные тона яшмовых расцветок.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

С конца восемнадцатого века из орских яшм, приравненных к полудрагоценным камням, изготавливали посуду, вазы и всевозможные элементы декора. Вскоре дворцовые интерьеры из яшмы стали визитной карточкой страны. Члены царской семьи постоянно пополняли Эрмитаж шедеврами камнерезного искусства.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

После революции камнерезное дело относительно яшмы было восстановлено лишь в 1931 году, когда в Орске была организована артель старателей «Яшма». Организация занималась изготовлением облицовочных плит для строительных целей страны, чернильных приборов, пепельниц, брошей, кулонов и сувениров. Большие ставки в это время власти делали на изготовление именно ювелирных изделий. Идея состояла в том, чтобы предметы галантереи выпускать не полуфабрикатом, а с ювелирной отделкой. Для этих целей в мастерскую были приглашены ювелир и художник. Расходы на новые должности оценивались в 1200–1500 рублей.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

В начале шестидесятых годов внимание обратили на пейзажные камни – образцы яшмы, на которых природа изобразила картины с легко угадывающимся сюжетом. Пейзажную яшму в то время экспортировали в тринадцать стран мира. Однако, за все время существования СССР развить крупномасштабное и полноценное производство на базе орских яшм так и не удалось.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

Со временем спрос на яшму падал, так что местные жители стали использовать камень в частных строительных целях – отсыпать дорожки, добавлять в фундамент. С 2011 года разработкой породы занималась петербургская компания, которая вскоре обанкротилась. На сегодняшний день запасы орской яшмы остаются до конца не исследованными и не исчерпанными. Они тянутся по всему левому берегу Ори, а ценная порода используется преимущественно в кустарном производстве сувенирной продукции.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

Одной из причин невостребованности яшмы эксперты называют отсутствие мастеров, способных ее обрабатывать, и образовательных учреждений, где бы подобные специалисты проходили подготовку. Пока же орская яшма находится в ожидании своего второго «звездного часа».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.