Найти в Дзене
Каменные истории

Зачем тонны уральского малахита сжигали в печах

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

В 1787 году умирает богатейший уральский горнозаводчик Алексей Турчанинов, владевший крупнейшими медеплавильными заводами и гранильными фабриками страны. Вскоре после кончины его супруга, вступившая в права наследника, обнаруживает склады, забитые различными изделиями из уральского малахита и крупными кусками поделочного камня. Женщина незамедлительно отдает приказ бросить все находки в плавильни для умножения штыковой меди.

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

Сегодня идея выплавлять медь из уральского малахита равносильна тому, чтобы бросать в огонь денежные купюры. Хотя вплоть до конца восемнадцатого века это было основной сферой применения ценного уральского самоцвета. Малахит по своей структуре – основной карбонат меди с формулой (СuОН)2СО3. Так что он добывался попутно при извлечении медных руд. Пористая структура камня с многочисленными пустотами не предполагала использование его в поделочных целях.

Зелёный узорчатый камень стал привлекать к себе больше внимания после того, как Алексей Турчанинов стал владельцем Гумешевского рудника. Он выделил малахит в отдельно добываемое сырье и запустил эксперименты с этим камнем на гранильной фабрике. Здесь русские мастера усовершенствовали уникальный метод работы с малахитом под названием «русская мозаика», позволяющий создавать крупные цельные изделия из камня.

© Форпост Северо-Запад/Горный музей
© Форпост Северо-Запад/Горный музей

Дело в том, что рисунок самоцвета имел некоторые особенности. Так, распиленные перпендикулярно в определенном направлении пластинки камня имели почти идентичное изображение. В некоторых случаях полосы узора совпадали так, что из них можно было составить непрерывный узор. Для крупных изделий вначале создавали основу из мрамора или сланца, повторяющую необходимую форму. Затем на нее накладывали пластинки малахита толщиной в несколько миллиметров. Размер в один сантиметр уже считался недопустимым. Вскоре малахит стал визитной карточкой России, а его ценность стала гораздо выше в сыром, а не переплавленном виде.

https://www.midjourney.com
https://www.midjourney.com

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.