Исследователи из Университета Теннесси (США) провели весьма необычное исследование и пришли к выводу, что смерть — это еще не конец. По крайней мере, для одного из человеческих органов.
После смерти человека этот орган продолжает функционировать. Причем он есть не только у хомо сапиенс, но и у прочих млекопитающих.
Смерть приводит к тому, что кровь, которая обогащена кислородом, прекращает циркулировать и доставлять этот жизненно необходимый газ в ткани и органы. В клетках, которые лишены О2, начинается процесс автолиза, то есть переваривания самих себя.
Без кислорода анаэробные бактерии больше полагаются на другой источник энергии, который О2 совершенно не требует, то есть на ферментацию. Так и получается запах, характерный для разложения тела.
Но вот недавно биологи выяснили, что в течение нескольких месяцев после смерти (а то и лет) только один орган в теле продолжает работать. И это кишечный микробиом — сложное сообщество бактерий, вирусов, грибков и прочих микроорганизмов, которые обитают в кишечнике всех млекопитающих.
Жизнь после смерти
Исследователи смоделировали естественный процесс разложения тела в лаборатории. Они смешали насыщенные микробами жидкости организма (использовали тела трех бобров), которые появляются при разложении, с образцами почвы. Оказалось, что кишечный микробиом прекрасно продолжает жить и без кислорода.
После смерти микробы попадали в землю, где перемешивались уже с представителями микросообщества почвы. Такой микс повлиял на выделение большего количества углекислого газа и азота, что в итоге обогатило и плодородный слой, и растения.
По оценкам, кишечный микробиом состоит примерно из 100 триллионов клеток, а вес органа доходит до 2-3 килограмм. Freepik
Микробы из жидкости разложения способствовали выработке закиси азота, что привело к расщеплению сложных азотсодержащих соединений, который затем распадались до более простых форм, например, аммония. Они и нитраты поглощались растениями и прочими организмами.
«Нередко можно заметить процветающую растительную жизнь рядом с разлагающимся животным, это видимое доказательство того, что питательные вещества организма включаются обратно в экосистему», — сделали вывод ученые.
Исследователи подчеркивают, что жизнь после смерти проявляется таким, не очень-то привычным образом. Тем не менее это означает, что частичка тела продолжает жить, когда он самой оболочки уже ничего не осталось.