Найти тему
КХЛ

«Локомотив» укрепился на первом месте в чемпионате

«Локомотив» приехал в Астану в статусе единоличного лидера КХЛ. Команда Игоря Никитина набрала неплохой ход: одержаны победы в семи из восьми последних матчей. В столицу Казахстана ярославцы прилетели из Петербурга, где победили СКА (3:2). У «Барыса» после отставки Андрея Скабелки жизнь также налаживается. Команда дома сумела обыграть двух непростых соперников: «Трактор» (2:1) и московское «Динамо» (3:2 бул.). При этом ярославцы являются неудобным соперником для «Барыса»: «Локомотив» выиграл 18 из 27 матчей в истории Лиги.

Никитин на эту встречу сделал ряд изменений в составе. Самое главное – в воротах появился Иван Бочаров. В состав также попали Алексей Кожевников и Даниил Бут. Последнему выделили место в первом звене с Артуром Каюмовым и Максимом Шалуновым. При этом Максиму Берёзкину тренеры дали отдохнуть.

У «Барыса» на последнем рубеже заявили Эварда Паскуале – он сыграл против команды, в составе которой его признали вратарём года в КХЛ. В первом звене появились Райан Барбер, Понтус Оберг и Рудольф Червени.

Встреча началась с равного хоккея. Несколько минут команды поочерёдно владели шайбой, но каких-либо опасных атак проводить не получалось. К голу привёл первый же момент гостей. Паскуале неудачно сыграл на выходе, что позволило Буту забить свой второй гол в сезоне. Нападающий совсем легонько ткнул шайбу в направлении ворот – этого хватило. Затем соперники вновь больше боролись, чем создавали опасные моменты. Игра шла практически без ворот, но всё-таки острее был «Локомотив», поскольку чаще владел шайбой в чужой зоне. Классно бросал Мартин Гернат – выручил Паскуале. Мог забивать Александр Полунин – он попросту не попал по шайбе. А вот геройства Бочарова вспомнить сложно. За весь первый период по его воротам нанесли всего пять бросков в створ.

После перерыва «Локомотив» обрушил шквал атак на «Барыс». Могли забивать Гернат и Ярослав Лихачёв. Первому не хватило точности, а второй попал во вратаря. У хозяев же совсем не держалась шайба, они совершали много невынужденных потерь. «Локомотив» продолжал играть в свой хоккей. Причём у ярославцев получались как позиционные, так и атаки сходу. Но до некоторого времени к гостям были вопросы в части реализации. У «Барыса» что-то стало получаться в атаке только ближе к середине отрезка. Но броски форвардов хозяев вряд ли таили опасность для Бочарова. Он спокойно ловил шайбу и не давал шансов на добивании. Проблема «Барыса» была в том, что команда совершенно не напрягала соперника: матч проходил в удобном для «Локомотива» темпе. За весь второй период хозяева прижали ярославцев к воротам всего один раз. Самый реальный момент был у Червени, но он не попал в створ из выгодной позиции. «Локомотив» сразу наказал за такой промах: Павел Красковский удвоил преимущество ярославцев после прекрасной передачи Полунина.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Два периода была достаточно упорная игра. Мы смогли выдержать опасные контратаки соперника. В третьем периоде быстрый гол предрешил исход матча. Довольны победой. Готовимся дальше. Соперник расслабился? Я за свою команду скажу: для нас два периода точно лёгкой прогулки не было. У «Барыса» были моменты, Ваня (Бочаров) подчистил. Ещё раз повторюсь, третий гол – как холодный душ, им было тяжело после этого. Ещё раз скажу, что для нас не был матч лёгкой прогулкой. Одно удаление? Мы разбирали большинство соперника. Я не скажу, что мы сделали акцент не удаляться, потому что всё равно игра диктует свои правила. Общий настрой позволил нам не делать глупостей.

«Барыс» пытался изменить ход встречи, однако практически все усилия разбивались об эталонную оборону команды Никитина. Когда «Локомотив» в третьем периоде реализовал первое же большинство в матче, то стало всё понятно. Дубль оформил Красковский. Затем снова в формате «5 на 4» забил Шалунов, свою вторую шайбу забросил Бут, а точку в матче поставил Даниил Тесанов. Ярославцы одержали третью победу кряду и укрепились на первом месте в КХЛ. Бочаров оформил второй «сухарь» в этом сезоне.

Галым Мамбеталиев, и.о. главного тренера «Барыса»:
— У ребят не хватало свежести. Разберём игру, посмотрим, что-то поправим. Все понимают, что проигрывать так нехорошо. Следующая игра будет другая. Почему не поменяли вратаря? У Андрея Шутова микротравма руки, поэтому мы не стали рисковать, чтобы не усугубить. Шутов долечится и будет в строю. Когда вернутся Грант и Асетов? Ждут своего часа. Алихан – готовится, у Шалапова – отравление, у Гранта – грыжа. Много штрафа в третьем периоде? Хотели быстрее шайбу забрать, отыграться, а получались удаления. Вообще там такие нарушения… То клюшку не убрал, то руку наложил. Человек хочет быстрее шайбу забрать, а получается удаление. Просили играть терпеливее, не удаляться. Но получилось как получилось.

Три звезды

Даниил Бут
Забил победный гол, оформил дубль

Павел Красковский
Забил два гола

Иван Бочаров
Отразил 25 бросков, оформил «сухарь»