Жизнь XXI века — это соцсети и фотографии — визуальные документы личной истории каждого отдельного человека. У великих людей прошлого не было возможности делать селфи и вести блоги, поэтому многих гениев мы знаем только по портретам. Бразильский художник Хидрели Диао решил исправить историческую несправедливость и с помощью нейросети преобразовал портреты известных композиторов в фотографии.
Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750)
На музыке этого солидного человека воспитывались Моцарт, Бетховен и другие классики. Бах создал около 1000 произведений — хорошо, что у него не было времени на соцсети. New York Times поставил Баха на первое место в списке величайших композиторов в истории.
«Если бы вся музыкальная литература — Бетховен, Шуман, Шуберт — исчезла, это было бы крайне печально, но если бы мы потеряли Баха — я был бы безутешен», — Иоганн Брамс.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791)
Главный новатор и бунтарь (в хорошем смысле) своего времени смотрит с фотографии большими добрыми глазами. Невероятно трудоспособный композитор, создавший за 35 лет 626 произведений, легко осваивал новые жанры. Такой талант и правда мог вызвать смертельную зависть.
«Моцарт — это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии. Бездонная глубина его человечнейших образов, поразительная смелость его новаторских открытий, двинувших на десятилетия вперёд музыкальное искусство, совершенная гармоничность и стройность формы — вот сила Моцарта», — Дмитрий Шостакович.
Людвиг ван Бетховен (1770 – 1827)
Так, по мнению ИИ, мог бы сейчас выглядеть человек, которого недруги считали грубым и самолюбивым, а друзья открытым и доброжелательным. Похож ли он на теряющего слух, но несломленного композитора, «взявшего судьбу за глотку»?
«Пусть страдалец утешится, видя такого же страдальца, как и он сам, который, вопреки всем преградам, воздвигнутым самой природой, сделал всё, что было в его силах, дабы стать человеком, достойным этого имени», — Людвиг ванн Бетховен.
Фридерик Шопен (1810 – 1849)
Судя по сгенерированной фотографии, великого композитора в кино мог бы сыграть Джереми Аллен Уайт. Согласно характеристике Генриха Гейне, у молодого человека на фото должна быть очень ранимая натура:
«Это человек необыкновенной чувствительности: малейшее прикосновение к нему – это рана, малейший шум – удар грома; человек, признающий разговор только с глазу на глаз, ушедший в какую-то таинственную жизнь и только изредка проявляющий себя в каких-нибудь неудержимых выходках, прелестных и забавных».
Фото: соцсети