Традиции считаются важным инструментом воспитания. Они объединяют поколения: ученики, педагоги, родители и выпускники чувствуют себя частью огромного целого благодаря школьным обычаям и событиям.
Именно традиции придают учреждению то, что отличает его от других, а зачастую и выигрышно выделяет. Они важны для формирования сплочённого коллектива, уникальной атмосферы и положительной репутации школы. Делимся примерами, которые живут во многих школах и могут откликнуться вам.
100 дней в школе
Праздник или тематический классный час проводится для первоклашек в 100-й учебный день. Такое событие поддерживает мотивацию и прививает ребятам чувство гордости за статус школьника. В игровой или торжественной форме можно закрепить правила поведения, которые усвоили ребята, подвести первые итоги, поздравить друг друга с успешным преодолением периода адаптации и настроиться на плодотворную учебную жизнь.
День самоуправления
Обычно его устраивают в День учителя. Чтобы педагоги наслаждались праздником, их роль на себя берут старшеклассники. Ученики 9-11 классов заранее готовят материалы и проводят уроки для младших школьников. Координирует их работу свой директор, как правило председатель Совета старшеклассников. Такой опыт позволяет детям внимательнее относиться к профессии педагога и стать ближе со своими наставниками. Для них, кстати, можно провести отдельный поздравительный урок, пусть ностальгируют за партами.
Турслёт или День здоровья
День здоровья, включающий спортивные эстафеты и игры, может проходить на школьном стадионе. Турслёт же предполагает выезд на природу с насыщенной соревновательной программой. Сюда могут входить активные этапы, конкурс походной песни, борьба за звание самого дружного класса. Приветствуется создание отличительных особенностей команды, поддерживающих кричалок и уютных лагерей. К организации можно привлекать старшеклассников, подготовка тоже станет доброй традицией.
День детства
В ответственный период экзаменов и линеек выпускникам важно давать эмоциональную разгрузку. День детства – это символ расставания с беззаботной порой накануне последнего звонка. Выпускникам предлагается вспомнить себя маленькими: прийти в школу в шортах и ярких футболках, дружно играть в коридорах, заглядывать на уроки в начальную школу, принести куклы и машинки вместо учебников, танцевать под детские песенки и весь день веселиться. Яркие воспоминания о фото обеспечены!
Ночь в школе
В лагерях устраивают королевскую ночь, а чем школа хуже? Сам факт нахождения в классах в тёмное время суток – уже событие. Название не стоит воспринимать буквально. Ночь – образное понятие, за которым таится неформальный вечер с настольными играми, просмотром фильмов, песнями под гитару, караоке, общением и чаепитием. Время мероприятия, конечно, согласовывается с родителями и самими педагогами. Возможно, кто-то рискнёт и правда задержаться до ночи.
Авторы статьи - участники сообщества педагогов-организаторов: Ирина Готина и Антонина Тимофеева
Все права защищены. Никакая часть данной стать не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.