И вновь мы говорим о сердце любой крестьянской избы — о русской печке. Сегодня расскажем и покажем, как в старину расписывали печи и какую красоту творили мастера прошлого.
Сразу скажем, что украшали печи далеко не всегда, зачастую оставляли побелку в первозданном, «чистом» виде. Говорят, что это имело символический смысл: белый цвет показывал чистоту помыслов и то, как трудолюбива хозяйка дома, раз может содержать печь в идеальной чистоте.
Но расписывать печи тоже любили, особенно если глиняные изразцы были не по карману, а украсить жилье хотелось. Кстати, про изразцы мы уже подробно рассказывали в этой статье, почитайте, если пропустили.
Роспись, традиционно, была своя для каждого региона, и каждая имела свое значение.
- Хохломская роспись — одна из самых популярных и знакомых даже современному человеку. С ее символами тоже многие знакомы: жар-птица означает силу жизни, золотой петушок — восход солнца, колоски — хороший урожай, а гроздья рябины — это символ женской красоты.
Мезенская (палащельская) роспись — одна из самых древних. Появилась она на севере, говорят, что ее можно было увидеть еще в виде древних петроглифов. Умение создавать невероятные узоры передавались по наследству, занимались росписью и женщины, и мужчины. Основные элементы мезенской росписи — это красный и черный цвета, в ней часто можно увидеть изображение коней, птиц, всевозможных орнаментов.
Гжель — это уже синие оттенки. Только представьте, как красиво они смотрелись на белой печке! Появилась гжель в центре страны, а оттуда разошлась и в самые отдаленные уголки. С помощью гжели часто изображали животных, растения, птиц.
Пижемская роспись тоже пришла к нам с севера. Она основана на графичности и геометрических орнаментах. Основной элемент — это всевозможные ромбы, кресты, квадраты и прочие фигуры.
Было еще множество видов росписи, которые использовали в том числе для украшения печи. До того, как в домах появились большие окна, пропускающие свет, печь обычно красили в светлые оттенки. А потом в ход уже шли все возможные цвета. Иногда хозяева расписывали печь так, как им хотелось, не соблюдая никаких правил и канонов, а действуя от сердца. Именно поэтому самой красивой печкой была та, где виден авторский взгляд и рука мастера.
А как и чем создавали всю эту невероятную красоту? И тут смекалке наших предков вновь можно только позавидовать! Краски делали своими руками, для этого использовали только натуральные красители: травы, коренья. Замешивали краску на основе яичных желтков, эта техника известна еще из иконописи.
Для создания узоров тоже использовали все, что под руку попадалось. Трафареты и фигурные штампы нередко делали из картофеля, репы, свеклы. Как это выглядело? Представьте разрезанный пополам кочан капусты. Место среза густо мазали краской, а потом прижимали к стенке печи. Так получалась невероятной красоты роза, которая распускалась прямо в доме. Использовали при росписи и кисточки, их делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев.
Если вы хотите больше узнать о том, как наши предки украшали дома, тогда советуем прочитать и другие наши статьи:
Роспись стен: как в старину украшали дома не только внутри, но и снаружи
Славянская символика в резьбе: как наши предки украшали дома с глубоким смыслом
Русский стиль в интерьере: красота прошлого в современных домах