Обзоры на различное оружие канал "Мир Фэнтези" делал не один раз, и сегодня речь пойдет о достаточно противоречивом средстве умерщвления супостатов - кистене. Действительно ли он предельно смертоносен и опасен? Можно ли разбить кистенем щит\череп дракона\стену? Почему нет находок кистеня на полях сражений и почему в фэнтези его так любят гоблины и орки?
Мы с вами рассмотрим кистень в историческом контексте, разберем мифы, окружающие это оружие, а также смоделируем его воздействие на врагов в мире фэнтези. Поехали!
История кистеня
История происхождения этого оружия достаточна проста и вульгарна: как видно из рисунка выше, прообразом кистеня в Европе мог быть обычный цеп для обмолота зерна (чаще всего ржи), и изначально он представлял собой достаточно длинный (до двух метров в длину) цеп, состоящий из "держала" (рукоятки) и "молотила" (вытянутой деревянной палки), которой, собственно, крестьянин и бил по колосьям, выбивая оттуда зерно. Соединялось держало и молотило куском сыромятного ремня, что позволяло вращать им во всех направлениях и как выколачивать зерно, так и выбивать дух из личных врагов крестьянина и диких зверей, которые на жизнь крестьянина покушались.
Боевые качества у такого оружия были довольно сомнительными, как и у боевой косы, поскольку изначально он для боя вовсе не предназначался, однако народная смекалка за века смогла превратить его в достаточно страшное оружие.
Существует и другая версия происхождения кистеня как оружия - поскольку исторически он чаще был представлен небольшой "гирькой" на длинном ремне и относительно короткой рукоятью, то прообразом кистеня могла быть какая-нибудь архаичная нагайка или просто кнут.
Известно, что нагайка и ее аналоги чаще всего применялась всадниками, дабы подгонять лошадей, поэтому кистень как оружие мог возникнуть среди степняков. Вдобавок свидетельства не столь отдаленной от нас эпохи XIX века говорят о том, что казаки нередко гоняли нагайкой волков и от удара крошечного металлического наконечника, вплетенного в нагайку, волк падал замертво.
В любом случае кистень со временем развился во множество форм, приобретя самую массовую форму наподобие такой:
Металлическая цепь не позволяла перерубить ее другим оружием, а также увеличивала общий вес, важный при замахе, а малый размер гирьки компенсировался ее скоростью удара.
Также еще одной разновидностью кистеня можно назвать так называемое "гасило", которым пользовались во все времена.
Гасило представляло из себя этакий "недокистень", собранный на коленке из подручных средств: кость\камень\гирька, впаянная\вплетенная\закрепленная на тонком и длинном куске кожи, чаще всего вместо кожи использовалась обычная веревка. В отличие от цепа и "полноценного" кистеня, гасило можно было носить скрытно и использовать внезапно, поэтому им пользовались грабители, разбойники и прочий нехороший люд.
Автор этих строк в свое время наблюдал случай применения "гасила" из обычной мобильной зарядки, правда, с большим зарядным блоком. Данным ситуативным оружием, хоть и ненамеренно, был на время "выключен" сержант ЖДВ, который сцепился с каким-то солдатом.
Мифы о кистене
Самый большой миф состоит в том, что кистень, а именно его ударная часть, просто-таки огромная! Воины с яростью вращают килограммовыми "яблоками" и наносят друг другу сокрушительные удары....
Прежде всего, тяжелый вес ударной части приведет к чрезмерной трате сил, что в условиях боя смерти подобно. Да, удар будет скорее всего единственный и фатальный, но что делать, если враг увернется? А он обязательно увернется, увидев противника с огромным кистенем, или вовсе постарается сбежать.
Настоящие боевые кистени имели весьма скромный ударный вариант, порой до трехсот грамм, и это значения, близкие к максимальным. Вид при этом у них был совсем не грозным.
Второй миф - использование кистеня на поле боя. Да, он использовался, но очень редко, так как характеристики у оружия были так себе - в эпоху плотных построений размахивать кистенем было сложно и неудобно, против врагов с щитом он тоже проигрывал (хотя повредить щит очень даже мог), при промахе груз на конце цепи мог прилететь обратно владельцу или, что еще хуже, его соседу, поэтому массовой славы кистень в армии не сыскал.
Да и использовали его в основном восставшие крестьяне, и не от хорошей жизни.
Для версий кистеня, произошедших от цепа (боевых цепов) третий миф - о многоразовости.
Такое оружие наносило удар один-два раза, если позволяла ситуация, и удар шел с невероятным замахом из задних рядов, после чего такой цеп пробивал фактически все. Кистени более скромных размеров данный миф развенчивают.
Кистень в фэнтези
Вопреки его распространенности среди криминала в реальной жизни, в фэнтези обыгрывается редко, поскольку является оружием подлым и незрелищным. Тем не менее, именно при помощи гасила Ярпен Зигрин, пользуясь внезапностью, огрел чародейку Йеннифер прямо в лоб, отчего последняя не успела воспользоваться магией.
Также нежно любим орками и гоблинами за свою примитивность и страшный урон, особенно в их зеленых руках. Гоблины-фанатики в Вархаммере после употребления особо ядреного грибного пива впадают в безумие и размахивают гигантскими шарами на цепях, причем сам шипастый шар нередко крупнее самого гоблина.
Орки также любят кистени всех форм и разметок, правда, в фэнтези им не всегда везет.
В нашумевших "Battle Brothers" орки-берсеркеры по сути, вооружены гигантскими гасилами, которые наносят ужасный урон даже тяжелобронированному наемнику.
В "Героях Меча и магии" кистени используют гноллы, гремлины и сквайры, а также орки в пятой части.
Кистень против...
Моделировать кистень в фэнтези забавно, потому что враги в фэнтези действительно уникальны.
Здесь стоит задуматься, о каком виде оружия мы говорим - о реалистичном или о фэнтезийном, чьи габариты в разы превосходят оригинал? Пусть будет из фэнтези-сеттинга.
Итак, хорошим ударом кистеня мы гарантированно отправим к праотцам всякую мелочь вроде гоблинов и хоббитов, а вот с людьми и их тяге в фантастических произведениях к использованию "бронедверей" и доспехов, визуально тянущим на десятки килограмм, даже кистень из мира фэнтези не справится.
Скорее всего, он оглушит при прямом попадании в шлем (ошеломит, буквально), но даже заброневое действие при такой толщине металла будет слабым.
Вертлявые эльфы с кистенем вряд ли столкнутся из-за своей скорости и гибкости, но если столкнутся, им не поздоровится.
Орки, как мне думается, могут удар кистеня даже не заметить, если орк крупный, а кистень - мелкий, но опять же, попадание в руки\голову будет тяжелым, если не фатальным.
Разного рода огры, тролли и прочие крупногабаритные создания вполне себе выдержат его удары, а их удары таким оружием будут испытанием даже не для гуманоидов, а для крепостных стен.
Нечисть от ударов кистеня будет рассыпаться, кроме зомби, которым все равно.
Драконы от фэнтезийного кистеня будут умирать, только если кистень действительно знатный и удар нанес Избранный.
Что вы думаете насчет кистеня, уважаемые читатели?