Найти в Дзене
Юридический канал

Цена измены. Составляем брачный договор.

Цена измены. Составляем брачный договор.

 Вступая в брак и переходя в семейные отношения нажитое имущество становится общим. Однако есть предусмотрительные семейные пары, которые относятся к этому шагу со всей серьёзностью. 

 Брачный договор – это соглашение супругов, определяющее обязанности последних в браке, а также их имущественные права. 

  При заключении брачного договора супруги должны быть дееспособны, вменяемы, а самое главное, должны быть согласны заключить брачный договор. Договор должен быть заключен в установленной форме:

• Заключается в письменной форме. 

• Заключается в одном экземпляре. 

• Требует обязательного нотариального заверения. 

 Если брачный договор не заверен нотариусом, то такой договор – не действителен, ничтожен. За нотариальное удостоверение взимается государственная пошлина. Рассчитывается последняя так:

• Если имущество уже есть, то 1,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда. 

• Если имущество ещё не нажито, то двукратному минимальному размеру оплаты труда. 

 Заключить брачный договор могут как уже вступившие в брак супруги, так и граждане, которые только намереваются вступить в брак. Составить такой договор можно и заранее, но следует знать, что действовать он начнет с момента официальной регистрации брака. Причём временной интервал не определяется законом, главное чтобы была регистрация брака. Если же такая регистрация не произошла, то и заключенный договор не действителен т.к. не имеет юридической силы. Способность вступать в брачные отношения возникает с наступлением 18-и летнего возраста. Однако, если получено разрешение с местного самоуправления, то вступать в брак можно раньше. 

 При заключении брачного договора могут быть использованы режимы:

• Режим совместной собственности. 

• Режим долевой собственности. 

• Режим раздельной собственности. 

 Режим совместной собственности предусматривает разделение всего совместно-нажитого имущества по полам. 

 Режим долевой собственности предусматривает разделение имущества в зависимости от вклада каждого из супругов. 

 Режим раздельной собственности говорит о том, что всё что приобретено каждым из супругов принадлежит лично тому, кто его приобрёл. 

 Перечисленные выше виды применяемые в брачном договоре могут быть смешаны. Например, дом и дача будут учтены, как совместное имущество, а доходы с предпринимательской деятельности, как раздельная собственность и будет принадлежать только одному из супругов. 

 В брачном договоре могут быть указаны:

• Доходы каждого из супругов. 

• Расходы каждого из супругов. 

• Обязанности каждого из супругов. 

 Таким образом, при составлении брачного договора, могут быть использованы различные режимы деления имущества, заработной платы и иного дохода, как уже имеющегося, так и который наступит в будущем. 

 Изменение или расторжения брачного договора возможно в любое время при соблюдении тех же условий, что и при заключении договора. 

 Брачный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке при наличие существенных нарушений одним из супругов. Под такими существенными нарушениями понимается нарушение в результате которого один из супругов не получает то, на что имел право рассчитывать при заключении договора. 

 В брачном договоре могут быть прописаны и иные условия, нарушение которых будут считаться существенными. Например измена. 

 Многие знаменитые семейные пары обязательно включают этот пункт в брачный договор, поскольку в последствии, если доказать, что такое действие действительно произошло, то в этом случае можно многое потерять. 

-2