Депутат Госдумы Анна Кузнецова заявила, что первые дети должны рождаться, когда маме примерно 20 лет. «Тогда, по статистике, семья сможет иметь трех, четырех и более детей». По её слова, такая практика станет «образом будущего» России.
Она, видимо, посчитала, что через каждые 5 лет в семье будет появляться по ребенку. Только оснований для подобных расчетов лично я не вижу никаких.
Во-первых, чтобы родить ребенка, для начала неплохо бы выйти замуж. Перспектива быть матерью-одиночкой малопривлекательна, особенно в юном возрасте. Но судьбе не пошлешь запрос: «Прошу к 19 годам прислать мне порядочного мужа». Да и не все к этому готовы, что совершенно нормально.
Во-вторых, у молодых семей сейчас редко бывают условия для того, чтобы ребенка вырастить и прокормить. Допустим, молодые люди сыграли свадьбу вскоре после совершеннолетия. Чтобы растить ребенка, им надо где-то жить и что-то зарабатывать. Образования в таком возрасте еще нет, профессию они не получили - отсюда следует, что им доступна только самая низкооплачиваемая работа (а в нашей стране и специалисты часто получают очень скромную зарплату). Ну и на какие шиши кормить ребенка? Как получить ипотеку и чем её оплачивать? Снимать квартиру? Опять же - на что? Жить с родителями? Так ссоры с тещей и свекровью - одни из самых частых причин разводов. Да и квартиры у многих тесноваты.
Далее: у женщины должны быть внятные ответы на вопросы: в какой роддом она попадет и что там за условия, где ближайшая детская поликлиника, когда она получит место в детском садике для ребенка, чтобы выйти на работу? У нас порой роддом находится за десятки, а то и за сотни километров, поликлиник не хватает, везде очереди, за место в детском саду надо как следует побороться - что ж, до школы жить на зарплату отца? Так не у всех мужья - успешные бизнесмены или депутаты. А сейчас у женщин новая опаска: остаться вдовой. Ну какой тут ребенок, даже в 30 лет?
Предположим, что в 20 лет молодая девушка все-таки отважилась стать матерью. Какие основания полагать, что через 5 лет она решит родить второго ребенка, а через 10 лет - третьего? Какую роль могут сыграть эти годы, когда в стране - бардак? Да она так нахлебается безденежья и проблем с жильем, родителями и местом в садике, что ей еще долго не захочется рожать! Хорошо еще, если семья не развалится.
Девушки после школы хотят закончить ВУЗ и попытаться встать на ноги, обзавестись жилплощадью. И главное: в стране должны быть перспективы, должно вырисовываться какое-то нормальное будущее для детей, а этого-то как раз и нет! Сейчас даже при наличии жилья и неплохого постоянного дохода - страшно! Потенциальные родители прекрасно видят, что происходит в школах и детских садах, и это пугает. Некоторых, конечно, всё вполне устраивает, но далеко не всех - уж даже гендиректор ВЦИОМ это признал. А когда будущее туманно и реально страшно - то никакие призывы к улучшению демографии в стране не помогут!
Можно сколько угодно ставить барьеры продажам контрацептивов и абортивных средств, можно запрещать аборты - все эти меры совершенно бесполезны. Если женщины не хотят рожать, их никто не сможет заставить. Будут доставать нужные таблетки через родственников и друзей или заработает черный рынок, будут подпольно делать аборты, если их запретят, но не станут рожать троих детей в стране, где творится черт знает что и где неизвестно, какое дно пробьет завтрашний день.
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!