Новый рекорд космической скорости установлен космическим аппаратом Parker Solar Probe. Внушительный показатель в 635 266 км в час стал значительным улучшением по сравнению с предыдущим рекордом в 587 тыс. километров в час, также принадлежащим солнечному разведчику.
8 секунд полета
Хотя эта скорость составляет всего лишь 0,06% от скорости света, она все равно впечатляет. Для наглядности, это почти 200 километров в секунду. Можно представить, что на самолете, способном развивать такую скорость, можно бы было всего за 8 секунд добраться от Москвы до Сочи!
Солнечный разведчик
На самом деле, Паркер не предназначен для гонок по космическим трассам. Этот робот был создан для исследования Солнца и вращается вокруг него на орбите. Периодически он приближается к Солнцу на очень близкое расстояние, попадая внутрь его атмосферы. Однако нельзя сказать, что он фактически «касается» Солнца. Во-первых, у нашей звезды нет четкой поверхности, это огромное облако сжатого раскаленного газа. Во-вторых, если Паркер «прикоснется» к Солнцу, он сгорит. Возможно, вас удивит тот факт, что даже в максимальном сближении с Солнцем, до него остается еще 7 миллионов километров. Для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров.
С гравитационной помощью
Правда, следует признать, что скорость Parker Solar Probe дело рук не только человека. Этот солнечный разведчик, обращающийся вокруг центрального светила, во многом зависит от гравитации звезды.
Согласно закону Кеплера, чем ближе тело к другому телу, тем короче период обращения и выше скорость. Таким образом, Parker Solar Probe использует гравитационный маневр, чтобы приближаться к Солнцу и увеличивать свою скорость. Это позволяет ему изучать Солнце более детально и получать ценную информацию о его структуре и процессах, происходящих на его поверхности.
The post Установлен новый рекорд космической скорости appeared first on Русская семерка.