Найти тему
АиФ-Омск

Как пиранья могла откусить палец годовалому малышу из Омской области?

   Как пиранья могла откусить палец годовалому малышу из Омской области?
Как пиранья могла откусить палец годовалому малышу из Омской области?

Специалист «Выставки рыб в Омске» рассказал, почему пиранья даже в аквариуме представляет угрозу.

12 октября 2023 года в посёлке Кормиловка Омской области произошёл жуткий инцидент: домашняя пиранья откусила годовалому малышу целый палец правой руки.

В момент происшествия папа и сын отдыхали в зале: глава семьи играл в телефон и не заметил, как его чадо незаметно переключил своё внимание с мультиков на рыбку. Любопытный мальчик забрался на игрушечную машинку и опустил руку в аквариум пираньи. Дальше хищница действовала по инстинкту.

Зубастую питомицу родители пострадавшего купили ещё 10 лет назад на омском «Хитром рынке». Тогда, вероятно, никто и не думал, что спустя многие годы зверушка попытается съесть их сына. Раньше она не была такой агрессивной.

Специалист «Выставки рыб в Омске» рассказал корреспонденту omsk.aif.ru, почему пиранья никогда не станет домашним питомцем человеку и полноправным членом семьи.

   Пираньи Наттерера питаются мясом и рыбой. Фото: Выставка рыб в Омске
Пираньи Наттерера питаются мясом и рыбой. Фото: Выставка рыб в Омске

По словам нашего собеседника, поодиночке рыбы на самом деле пугливы и в большинстве случаев они пытаются уплыть от человека. Однако инстинкт способен подсказать пиранье, что внезапный палец (или любая другая часть тела) – это еда.

«Первое правило зоопарка: ручных зверей нет. Надо помнить, что такие существа как рыбы или змеи не поддаются дрессировке. Если рыба кусает человека, значит, она приняла его палец за корм. У себя дома в Южной Америке пиранья может вырасти до 80 см, питаясь крепчайшими орехами, падалью, речной мелочью. В дикой природе они доживает до 20 лет. Когда эти существа попадают в другие условия, вместе с их кормом меняются и вкусовые предпочтения», - объясняет специалист.

Аквариумных пираний кормят как растительной пищей, так и разнообразной живностью: насекомыми, мальками, креветками и даже мясом. Питомцы живут только в пресной воде температурой от +22 до +27 градусов. В холодной и солёной воде эти хищники практически сразу погибают.

   Пираньи Паку питаются растительностью и фруктами. Фото: Выставка рыб в Омске
Пираньи Паку питаются растительностью и фруктами. Фото: Выставка рыб в Омске

Самыми частыми жильцами аквариумов становятся пираньи Паку и Метиннис. Они травоядные и могут питаться злаками, фруктами, листьями салата и всеми водорослями, что растут в аквариуме. Однако некоторые владельцы, даже при таком несложном уходе, решают избавиться от рыб.

Как рассказал изданию специалист «Выставки рыб в Омске», хозяева пираний очень часто выпускают их в местные водоёмы, если больше не хотят за ними ухаживать. В южных регионах страны это может стать причиной несчастных случаев: вода ведь там теплее.

«В нашей северной части вода достаточно холодная, и рыбы не могут выжить. Но, например, попав в водоём для отвода тепла на какой-нибудь ГРЭС, они вполне могут существовать», - предупреждает специалист.

Наука
7 млн интересуются