Найти тему
Доктор Юдин

Симптомы сахарного диабета

Жалобы при сахарном диабете 1 типа обычно появляются в детском или подростковом возрасте. Симптомы появляются внезапно, на короткий промежуток времени (этот момент наступает при разрушении более 80% инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы). До этого у больных жалоб не наблюдается. 

Обычно вначале отмечается быстрое похудание без снижения аппетита, учащение мочеиспускания, больные начинают вставать ночью для мочеиспускания, не делая этого раньше и т. д.; часто первое появление может быть более сдержанным, например, рассеянность и трудности с концентрацией внимания у ребенка.

В ряде случаев сахарный диабет 1 типа проявляется непосредственно кетоацидозом и, возможно, последующей потерей сознания и комой (иногда это может быть первым заметным признаком, а вовсе не первым симптомом заболевания). Появляются тошнота и рвота, изо рта больного пахнет ацетоном или фруктами, могут возникнуть судороги. Кетоацидоз вызывает закисление крови в результате того, что клетки переключают производство энергии с глюкозы на другие источники энергии.

Жалобы при сахарном диабете 2 типа происходят постепенно, это связано с более плавным развитием инсулинорезистентности с сопутствующей повышенной продукцией инсулина вплоть до истощения возможностей бета-клеток поджелудочной железы и абсолютной инсулиновой недостаточности. Классически заболевание развивается в зрелом и пожилом возрасте (старше 45 лет), у лиц, страдающих ожирением (часто в сочетании с другими болезненными состояниями, собирательно обозначаемыми как метаболический синдром Х). Часто больной может страдать сахарным диабетом много лет, прежде чем узнает об этом. Иногда тяжелое обезвоживание, вызванное повышенным содержанием сахара в крови (независимо от того, вызвано оно другим заболеванием или нет), может вызвать угрожающее жизни состояние гиперсомно-некетоновый синдром и кому, которые напоминают симптомы диабетической (гипергликемической, кетоацидной) комы и являются первым проявлением заболевания. 

Ранние симптомы диабета 1 и 2 типа связаны с высоким уровнем сахара в крови и потерей глюкозы с мочой. Ранние жалобы при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются по своей выраженности, характеру возникновения, скорости появления и т. д.

Общие симптомы двух основных типов сахарного диабета:

Быстрая утомляемость – при сахарном диабете клетки организма не в состоянии усваивать из крови свой основной источник энергии – глюкозу; чтобы получить энергию для всех жизненных процессов, клетки начинают перерабатывать другие вещества, такие как жиры и белки, которые не полностью высвобождают энергию. Без достаточного количества «энергии» тело быстро устает.

Необъяснимая потеря веса – несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи, диабетики теряют вес, потому что теряют много калорий с глюкозой, которая не может «попасть» в клетки для расщепления, а выводится с мочой. Масса тела также снижается из-за обезвоживания, что является следствием высокого уровня сахара в крови.

Сильная жажда (полидипсия) – высокая концентрация глюкозы в крови повышает осмотическое давление; для восстановления баланса часть внутриклеточной воды выбрасывается в кровь; превысив почечный порог, глюкоза начинает выделяться с мочой и «забирает» с собой больше воды – в результате организм обезвоживается; с другой стороны, повышенное осмотическое давление крови и обезвоживание клеток сигнализируют головному мозгу, в результате чего возникает чувство жажды как компенсаторная реакция.

Учащенное мочеиспускание (в большем количестве, а в большинстве случаев более частое мочеиспускание) - это своеобразная попытка организма «избавиться» от большого количества глюкозы в крови, которая так или иначе не успевает использоваться клетками; почки имеют так называемый «глюкозный порог» — это значение сахара в крови, выше которого начинается выделение глюкозы с мочой; большое количество глюкозы «увлекает» за собой значительное количество воды в организме, в результате чего происходит учащение мочеиспускания.

Повышенный аппетит – этот симптом обычно более выражен при диабете 2 типа, где высокий уровень инсулина (стимулирует чувство голода); с другой стороны, недостаточное количество энергии, достигающей клеток, заставляет организм получать больше калорий и больше пищи; это проявляется чувством голода и повышенным аппетитом.

Затрудненное и замедленное заживление ран – высокие показатели сахара в крови препятствуют нормальному функционированию лейкоцитов, которые являются основным элементом «очищения» отмерших тканей в организме, заживления ран и борьбы с инфекциями; кроме того, в течение более длительного периода времени сахарный диабет приводит к склерозированию и утолщению мельчайших и крупнейших сосудов, а это вызывает нарушение кровотока, ухудшение питания тканей (включая доступ к кислороду и защитным элементам крови), а значит, замедление затрудненное заживление ран и более частые инфекции.

Инфекции – подавленный общий иммунитет, плохой кровоток в тканях и высокая концентрация глюкозы (хорошая пищевая среда для многих бактерий) способствуют частому появлению некоторых инфекций, характерных для сахарного диабета – это частые грибковые поражения половых органов, инфекции кожи (фурункулы, гнойные прыщики), инфекции мочевыводящих путей и др.

Нечеткость зрения - нечеткость зрения не является специфической жалобой на сахарный диабет, но часто возникает при повышенных значениях сахара в крови; в хрусталике глаза глюкоза превращается в сорбит, задерживающий много воды; в результате происходит периодическое «набухание» и «сморщивание» хрусталика глаза; это является причиной затуманенного зрения.

Кетоацидоз - неспособность усваивать глюкозу заставляет клетки искать другие источники энергии и расщеплять другие вещества; в результате можно получить так называемые «кетотела». Они изменяют кислотно-щелочной баланс крови на кислый рН, что имеет серьезные последствия для работы всех клеток и особенно нервной системы. Неконтролируемый кетоацидоз вызывает симптомы спутанности сознания, раздражительности, тошноты, рвоты и др., которые при отсутствии лечения могут прогрессировать до комы и даже летального исхода. Кетоацидоз часто является первым проявлением сахарного диабета 1 типа у подростков и молодых людей. Это состояние связано с острыми осложнениями сахарного диабета. 

При любых изменениях в организме, необходимо обращаться к врачу. Сахарный диабет можно контролировать и избежать осложнений.

Наука
7 млн интересуются