«Вы не понимаете, это другое!» – что такое референсы и как правильно вдохновляться, а не копировать чужие работы.
Что такое референсы
Референс — это пример, который используют в работе для создания чего-то нового.
Референсами может быть все что угодно — картинка, фото, видео, фильм, афиша, текст, сайт, листовка, материал или целое здание.
➡️ Например, копирайтеры перед написанием статьи могут изучить тексты других авторов — как они раскрыли тему, какую верстку использовали, на чем сделали акцент. А режиссеры могут посмотреть работы своих коллег и придумать новую метафору, визуальный прием или даже персонажа.
Так, на постановку кадра и движения танца Мии и Винсента в фильме «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино частично вдохновила сцена из другого фильма — «8 с половиной» режиссера Федерико Феллини.
Но чаще всего референсы используют в дизайне — в этой сфере жизненно необходимо иметь насмотренность и регулярно вдохновляться на новые идеи.
Визуал — это часть работы многих других специалистов, например, сммщиков, видеографов, стилистов, фотографов, архитекторов и других.
Поэтому уметь работать с референсами будет полезно не только дизайнерам, но и всем, кто так или иначе работает с визуалом.
Как референсы помогают в работе
«Сделай по образцу» — это когда нужно повторить что-то в такой же манере, сделать по какому-то определенному шаблону.
С референсами другая история – не про повторение, а про поиск своей уникальной идеи. И не только!
Они помогают в решении самых разных задач:
- Поймать вдохновение
Дизайнерам и другим авторам визуального контента референсы помогают найти идею — посмотреть, как это уже сделали другие, взять то, что нужно, и сделать по-своему.
- Развивать насмотренность
Референсы спасают от однообразия в работах — чем больше разных визуальных решений видел дизайнер, тем богаче его воображение, используемые приемы и концепции.
- Выработать свой стиль
Чтобы отличаться от других, нужно понимать, а какие они — другие? Референсы помогают найти свой собственный уникальный стиль, который не похож на то, что делают остальные.
- Знать тренды
Изучение референсов помогает увидеть закономерности в работах разных авторов и понять, что пользуется популярностью, а что уходит в прошлое. Эти знания позволяют адаптироваться и быть современным. А те, кто за этими изменения не успевают, рискуют стать идеальным объектом для мемов.
Например, когда Tik-Tok только набирал обороты, в нем было много новых визуальных эффектов. Тогда яркие маски, летающие бабочки и переходы в духе «пазлов» или исчезающей картинки были всем в новинку, поэтому пользователи активно использовали их в своих видео. Но приложение не стоит на месте и визуальные эффекты начали развиваться, мода на летающие бабочки и звезды сменилась другими трендами. И все, кто продолжил использовать старые эффекты, начали попадать под категорию мемов.
В то же время на устаревших приемах тоже можно сыграть. Например, многие контент-мейкеры ностальгировали и с юмором вспоминали моду и атмосферу 2010-х годов, а их видео хорошо залетали.
Например, вот так эту тему в 2023 году использовала в контент блогер polssau.
- Учиться новому
Художники, когда еще только учатся, часто рисуют с натуры. Референсы тоже можно использовать как «натуру» и повторять работы талантливых авторов, чтобы получить и закрепить новый навык.
Например, одно из заданий на курсах веб-дизайна – это собрать несколько разных референсов лендингов и повторить их в сервисе Figma. С помощью такой практики новички самостоятельно учатся новым приемам (глубже изучают функционал сервиса, в котором работают) и закрепляют их на практике.
- Прийти к единому пониманию задачи
Референсы помогают раз и навсегда разобраться с размытыми ТЗ.
➡️ Например, наши статьи пишет копирайтер, но для иллюстраций и красивых схем ему нужна помощь дизайнера. Он может попробовать объяснить текстом или голосом, что ему нужно. Однако скорее всего, у них будут разные представления об одной и той же идее, и копирайтер получит совсем не то, что ожидал.
Но если копирайтер скинет примеры картинок, которые ему нужны, то дизайнеру будет намного проще понять, что от него хотят, и он сможет реализовать идею.
- Представить идею заказчику
SMM-специалисты собирают референсы для соцсетей в коммерческом предложении, чтобы показать клиенту визуальное направление в контенте, которое рекомендуют внедрить.
Заказчик может согласовать или же попросить подобрать другие примеры. В любом случае, это экономит время дизайнера – он приступает к задаче, когда знает что нужно, а не пытается угадать, чего хочет заказчик.
- Погрузиться в контекст
А заказчику референсы помогают заранее увидеть, каким будет результат.
Это особенно актуально для подготовки к съемкам — референсы помогают прочувствовать настроение фотосессии, подобрать позы, одежду и реквизит.
Как правильно собирать референсы
Тут есть базовое правило: референсы собирают, чтобы найти свою идею, а не решение, которое можно удачно скопировать.
Поэтому собирать и использовать референсы тоже нужно уметь:
1. Собирайте референсы на протяжении всей работы над задачей.
Как правило, референсы собирают на этапе подготовки, чтобы определиться с видением, структурой или визуальным оформлением задачи. Но не всегда получается сразу найти самые удачные решения. Поэтому собирайте референсы в том числе во время работы над задачей — так вы будете иметь под рукой несколько альтернативных вариантов, которые помогут улучшить результаты и довести свой проект до условного совершенства (его не существует, но есть очень хороший результат, к которому нужно стремиться).
2. Ищите сильные и слабые места в чужих работах
Сильные стороны помогут сделать вам свои работы более интересными и качественными, а слабые — избежать ошибок, которые допустил другой автор.
3. Не ограничивайтесь референсами одного формата
Любая задача состоит из нескольких элементов. Например, чтобы создать карточки для соцсетей, нужно понять:
- в каком формате доносить информацию,
- какой цвет выбрать,
- как выделять важные элементы,
- какой шрифт использовать,
- как иллюстрировать сам текст.
Чтобы подобрать референсы к этой задаче, необязательно искать только карточки других постов в социальных сетях.
Например, наши авторы вдохновились версткой, когда летели на выступать на конференцию в Москву – в самолетах были журналы, которые можно почитать, чтобы скоротать время в полете. Именно это идея легла в основу дизайна карточек постов на канале «Digital Зеркало».
4. Изучайте референсы с точки зрения смысла и функциональности
Анализируйте, какие задачи стояли перед автором референса и смог ли он их решить.
Понимание того, какая цель стояла перед автором и с помощью каких приемов он ее достиг, помогает:
- переосмыслять чужое творчество и выдавать свои идеи, а не копировать;
- отслеживать, какие приемы работают для разных задач и эффективно их использовать;
- верно определять, на что надо ориентироваться, а на что нет.
Например, на Behance можно найти разные макеты сайтов, среди которых есть нереальные примеры со сложной анимацией, необычными шрифтами и элементами.
Такие дизайны могут поражать воображение, но быть совершенно неудобными с точки зрения UI и UX и содержать множество красивых, но бесполезных элементов.
Зачастую авторы могут создавать их не под реальные проекты, а под выдуманные, чтобы показать свои навыки и возможности потенциальному заказчику.
5. Ищите несколько референсов
Собирайте по 5-10 референсов под каждую задачу — это поможет взять разные решения от каждого и преобразовать их во что-то свое.
Когда примеров мало, есть риск уйти в копирование.
Когда слишком много — потеряться среди слишком разных вариантов.
6. Собирайте найденные примеры в единую концепцию
Найденные референсы нужно систематизировать, чтобы подчинить разные примеры единой логике и работать не с подборкой картинок, а с полноценной концепцией.
Для этого авторы собирают свои референсы в мудборд.
Где искать референсы
Найти классные референсы можно буквально везде. Не ограничивайте свой кругозор разными стоками и специальными сервисами — иногда достаточно посмотреть вокруг, чтобы зацепиться за какую-то деталь и вырастить из нее полноценную идею.
На нее может натолкнуть экспонат в музее, прогулка по парку, обложка книги, стеллажи в магазине, поездка на трамвае по городу, архитектура зданий в спальных районах и много чего другого. Даже Яндекс. Карты могут дать почву для размышлений, когда вы заходите в них узнать дорогу.
Чем больше источников вдохновения, тем сильнее ваша насмотренность.
А пока расскажем о популярных сервисах для поиска вдохновения.
➡️ Где искать референсы для дизайна — подборка сервисов
Behance — популярная платформа для дизайнеров, фотографов и художников, на которой они делятся своими работами и ищут вдохновение.
Pinterest — социальная сеть, в которой можно создавать коллекции(доски) изображений по разным тематикам, которые вы выбираете сами (стиль, цвет, сюжет, атмосфера и другие). Излюбленный сервис наших сммщиков.
Muzli — онлайн-сообщество создателей визуального контента и веб-разработчиков, для вдохновения и совместной работы.
Dribbble — популярное дизайн-сообщество, где профессионалы делятся своими работами, эскизами, обмениваются идеями и анализируют интересные дизайн-проекты.
Landingfolio — сайт с подборками лендингов по разным темам.
Awwwards — сайт конкурса в области веб-дизайна и разработки, на котором ежегодно публикуют лучшие проекты.
CSS Design Awards — еще одна международная платформа с лучшими работами дизайнеров, студий и агентств.
Motionographer — платформа, на которой представлены проекты от лучших студий моушн-дизайна.
Minimal.gallery — онлайн-галерея с дизайн-проектами, вдохновленными концепцией минимализма.
Minden Pictures — коллекция фотографий, которые вдохновлены красотой и разнообразием дикой природы: пейзажи, растения, животные, подводный мир и другие явления флоры и фауны.
Figurestock — ресурс со стоковыми изображениями людей в различных позах.
They Draw — сайт с иллюстрациями по теме путешествий и кулинарии.
Httpster — сайт, который отслеживает тренды еще с 2012 года. Можно поймать чувство ностальгии и вспомнить свой 2007…
Вдохновляйтесь с помощью референсов и вдохновляйте других своими работами!
А за функциональным, продающим и в то же время дружелюбным для пользователя сайтом – обращайтесь в Molinos. Наши дизайнеры проведут аудит, спроектируют структуру будущего сайта, позаботятся о CJM, создадут дизайн-концепцию и проведут все необходимые тесты, чтобы на выходе вы получили эффективный и удобный сайт для вашей компании.
Специальное предложение
Сейчас при заказе разработки или поддержки сайта вы можете воспользоваться специальным предложением и мы бесплатно проведем аудит безопасности сайта: выявим ошибки в коде сайта и ПО сервера — это поможет предотвратить потерю данных, слив конфиденциальной и пользовательской информации и даже потерю всего продукта.
Узнать подробнее о разработке и поддержке сайта от Molinos ⇒