Покров – праздник особый. Он стоит на перепутье осеннего и зимнего сезонов. Иной раз уже и первый снежок выпадает к этому времени, потому-то в старину люди и говорили: «На Покров до обеда осень, а после обеда – зима», «На Покров Богородица покрывает землю снежком, а голову – платком».
К этому дню крестьяне в деревнях старались полностью собрать урожай и не выпускали больше скот на пастбище, чтобы животные не заболели, наевшись мерзлой травы.
По традиции, на Покров, домашнему скоту скармливали особый сноп овса – «пожинальник». Так называли последний сноп с последней полосы, которую необходимо было заканчивать всей семьей, и при том в полном молчании. Колосья, из которых скручивали пожинальник, называли в народе «оставленными Илье на бороду». Они представляли собой как бы некий дар, преподнесенный пророку, для того чтобы заручиться его покровительством. Среди крестьян бытовала даже поговорка: «Вот тебе, Илья, борода, а нам хлеба вороха!» После этого пожинальник ставили в переднем углу на лавку и оставляли до праздничного дня, а в день праздника его выносили во двор и скармливали домашним животным, считая, что это избавит их от зимней бескормицы, от болезней и от напастей, связанных с суровым временем года.
С этого времени заканчивались молодежные уличные гуляния, и начинались домашние посиделки.
В старину верили: если на Покров выпало много снега, значит, будет много свадеб, поскольку белое покрывало земли связывали в народе с подвенечной фатой невесты. Свадьбы в деревнях играли обычно после того, как заканчивались полевые работы, и праздник Покрова очень подходил для этой цели.
В этот день первыми на праздничную службу старались прийти незамужние девушки. Считалось, что та из них, которая первой поставит свечу перед образом Покрова Богородицы, и свадьбу непременно справит первой. На этот случай у девиц тоже были особые присказки: «Покров-Праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом!», «Пресвятая Богородица, покрой мою голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!»
С Покрова в горницах начинали протапливать печи. Народная пословица гласит: «Батюшка Покров не натопит хату без дров».
С этого времени начинали утеплять избы: затыкали заранее приготовленным сухим мхом все щели и пустоты между сложенных бревен, не давая таким образом проникать холодному воздуху в дом.
К этому дню было приурочено также множество примет. Вот лишь некоторые из них:
- Если журавли улетят до праздника – жди раннюю зиму.
- Если ветер в праздник восточный, зиме быть морозной, если северный – очень суровой, если меняющийся – погода будет переменной.
- Если суббота накануне праздника Покрова будет бесснежной, то и на Дмитрия (8 ноября) снежок не выпадет.
- Если снежинки стали кружиться в воздухе еще до Покрова, зима будет суровой и длительной.
- Если березы и дубы к этому дню остались полностью без листвы, зиме быть обильной снегом.
- С Покрова прячутся змеи.
КАКИМИ СЛОВАМИ МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ БЛИЗКИХ И ЧТО УМЕСТНО ИМ ПОДАРИТЬ
Желая подчеркнуть особый характер этого торжества, верующие, поздравляя друг друга, используют традиционные для этого дня пожелания, в которых непременно присутствуют слова «Покров» или «Покровительство».
К примеру, в старину наши предки обращались друг к другу в этот день так:
«Да хранит Вас Пресвятая Богородица под Пречистым Своим Покровом!»
«Пусть оберегает Вас Покров Пресвятой Богородицы!»
«Покровительства Вам Пресвятой Богородицы!»
«Пусть святой Покров Богородицы хранит Вас от всякого зла!»
Можно, конечно же, поздравить близких и просто обычными добрыми словами. Главное, чтобы пожелания были сказаны от души и с сердечной теплотой.
Подарки в этот торжественный день дарят, как правило, такие же, как и в прочие церковные праздники: то есть такие, которые послужат душевной пользе близких.
В день Покрова можно подарить праздничную икону или любую другую икону Божией Матери. Можно подарить ладанку или нательный образок Пречистой Девы. Хорошим подарком будет также книга на религиозную тематику, подобранная с учетом духовных запросов и интересов близкого человека. После Божественной Литургии можно посетить приходскую лавку и подобрать подходящий по случаю сувенир, ассортимент которых почти в каждом приходе всегда очень велик.
А еще, поскольку Покров в народе всегда связывали с преддверием зимы, с давних пор дарили люди друг другу в этот день различные предметы теплой одежды. Причем, чаще всего ручной работы.
В некоторых губерниях, отличавшихся особо старательными мастерицами, принято было в качестве сувенира дарить в этот день близким белую кружевную салфетку, очень похожую на невесомую воздушную снежинку и напоминавшую о скором приходе зимы.