Как мы друг друга выбираем? Почему одни пары годами живут вместе, а другие расстаются? Влияет ли на наши отношения наша физиология? И какую роль в поиске партнера и длительности отношений играют гормоны?
Мы знаем, что в животном мире самка выбирает самца по доминантным генам. Она понимает это по его иерархии в сообществе. А самец выбирает самку по плодовитости.
А что же у людей?
Ежедневно мы встречаем множество людей противоположного пола, общаемся. Кто-то кажется нам более привлекательным, кто-то менее, кого-то мы совсем не замечаем, а кто-то нас даже отталкивает. Наша сознательная часть анализирует, считывает все сигналы, которые подает человек. А физиология делает свою работу - включаются эндорфины и гормоны.
ЭНДОРФИНЫ — это группа соединений, которые выделяются человеком через кожу, слюну и др., и несут в себе информацию о физиологическом и биологическом соответствии между партнерами. Чем полнее это соответствие, тем сильнее наш организм начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь гормон удовольствия и счастья — ДОФАМИН. Человек счастлив, ему хочется все время быть с партнером. Мы именно это состояние называем влюбленностью.
Тут же в самом начале отношений на помощь паре приходят ТЕСТОСТЕРОН и ЭСТРОГЕН. Ученые, изучая, как работают эти гормоны, втирают крем с тестостероном на грудь, и через 36 часов начинают ощущать сексуальное возбуждение, какое испытывают мальчики-подростки. Эстроген работает мягче, но без него сексуальное влечение у женщины невозможно, хоть ученые уже и доказали, что больше влияет на сексуальность женщины тестостерон, так же, как и у мужчин.
Когда мы чувствуем напряжение и возбуждение, вырабатывается нейротрансмиттер НОРАДРЕНАЛИН. Это бывает во время секса или ссоры, еще во время спортивных достижений или ситуаций, в которых много волнения и стресса. Высокий уровень норадреналина приводит к неуверенности и сложности в коммуникации, поэтому нам так важно его снизить через разрядку.
Еще один важный в сексуальной жизни и отношениях гормон СЕРОТОНИН. Он регулирует настроение, аппетит и сон. Низкий уровень приводит к депрессии, а высокий уровень способствует улучшению настроения, увеличению сексуального желания.
В построении долговременных отношений нам помогают ОКСИТОЦИН - гормон любви, его иначе называют «молекулой моногамии», который вырабатывается во время оргазма (максимальное количество), поцелуев и объятий. И ВАЗОПРЕССИН - гормон доверия, разборчивости в связях, верности.
Конечно же на наши взаимоотношения влияет гормон стресса - КОРТИЗОЛ. Его задача - аккумулировать силы организма и направить их на разрешение проблемы. У кортизола есть «младший брат» — АДРЕНАЛИН, который обеспечивает мгновенную реакцию на стресс для проведения быстрой реакции «бей или беги». Отсюда и выбор нашей реакции на стресс «потери партнера», чувствуя который мы и стараемся спасти отношения.
А любовь? теперь можно достоверно утверждать, что любовь связана с повышенным уровнем дофамина и норадреналина, а привязанность зависит от уровня окситоцина.
Мне, например, очень радостно, что кроме физиологии у нас с вами есть еще осознанность, и не только гормоны выбирают нам партнера и решают, с кем нам жить долго, а с кем быстро расстаться, а мы вместе с нашей разумной частью тоже в этом решении участие принимаем.