В контрольно-счётной палате региона дали пояснения.
Челябинские автомобилисты подмечают: стоимость ОСАГО меняется. При этом, если в предыдущие годы она в основном увеличивалась, то сейчас кто-то заплатил меньше. Как рассказали в контрольно-счётной палате Челябинской области, во-первых, изменился базовый тариф. На 26 процентов его диапазон расширили в Центробанке.
Теперь для автомобилистов с категорией "В" он варьируется от 1.646 до 7.535 руб. против прежнего диапазона 2.224 — 5.980 руб. Это значит, что страховщики получили большую свободу для манёвров при начислении, и сейчас могут брать больше денег с тех водителей, кто попадает в аварии чаще. Соответственно, прилежный водитель заплатит за ОСАГО меньше.
Коэффициент "бонус-малус" также стал другим. Для "аварийных" страхователей он увеличился с 3,45 до 3,92. Для аккуратистов, наоборот, стал ниже — 0,46 вместо прежних 0,5. Добавим, что при расчёте полисов учитывается цена запчастей, которую страховщики должны будут компенсировать при возможном ДТП, и их стоимость теперь стала выше на 1,4 процента.
Помимо этого, в скором времени страховые компании могут отказаться от региональных коэффициентов, а с нового, 2024 года автомобилисты получат возможность покупать "краткосрочный полис". Он будет действовать от одного дня до трёх месяцев.
Также на стоимость ОСАГО может повлиять наличие или отсутствие техосмотра. Без этого документа страховщики, возможно, возьмут за полис с владельца автомобиля большую сумму, чем с того, у кого техосмотр есть.