Сотрудники Бурейского лесничества рассказали, что обнаружили следы «йети», который ходил босым по дороге. Новостью поделились в амурском минлесе.
«Размер ноги – сорок третий. Внешний вид не ухоженный: ногти на ногах не стриженые. Рядом с большими отпечатками идут следы поменьше. Гонимый чувством голода «бигфут» раскапывал норы бурундуков в надежде найти запасы орешков», – сообщает лесничество и предлагает желающим продолжить поиски амурского «снежного человека».
Между тем, как сообщает Дирекция по охране и использованию животного мира, в заказниках Приамурья завершился учет медведей, которым, с некоторой вероятностью, принадлежат ранее найденные следы.
Как оказалось, «медвежьей столицей» Амурской области стал Верхне-Депский заказник, в котором теперь официально «прописано» 56 косолапых. «Городами федерального значения» у медведей являются Ташинский заказник в Ромненском округе и Бирминский заказник в Мазановском районе. В каждом из них «перепись населения» зарегистрировала по 30 медведей. Судя по всем данным, популяция медведей остается стабильной.
«Учеты медведей в заказниках начинаются с момента выхода животных из берлог. С этого времени и до середины сентября на особо охраняемой территории регистрируются и измеряются все следы медведя, а также задиры на деревьях, остатки трапезы и прочие следы жизнедеятельности хищника. Как правило, размеры следов у медведя индивидуальны. Большим совпадением будет встретить на одной территории сразу двух животных с размером лапы 13,2 сантиметра. Осенью охотовед заказника анализирует все полученные данные и делает вывод о точном количестве медведей на своей территории», – рассказал главный охотовед Михаил Лесик.
Кроме следов жизнедеятельности, специалисты регистрируют также сообщения испуганных грибников и рыбаков, которые забрели куда не надо. Это также позволяет оценить риски для людей.
Часто люди жалуются на медведей, которые ведут себя совершенно естественно, но не понимают, когда наступает явная опасность, – животное теряет страх перед человеком и выходит в поисках еды к дорогам и жилым постройкам.