Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою,
Как бы дремотою, объят
И белокрылые виденья
На тусклом озера стекле
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле…
Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
13 октября 1811 года директор Царскосельского Лицея Малиновский сообщает министру просвещения графу Разумовскому: все воспитанники прибыли, все одеты единообразно, все довольны и веселы. Самый большой "заезд" был 9 октября, когда были доставлены сразу 10 будущих лицеистов, среди которых - племянник известного на Москве поэта и балагура Василья Львовича Пушкина. Дядя, как считается, его и привёз (хотя существует и версия, что это был всеобщий друг всех Александр Иванович Тургенев. Согласитесь, это очень... симпатичное предположение. И сопроводил в жизнь, и... проводил к месту упокоения). Начинается усиленная подготовка воспитанников к торжественному открытию 19 октября. С предварительною инспекцией наведывается Разумовский - когда-то красавец, а теперь просто брюзгливый старик с лорнетом, чрез который он рассматривает представляющихся ему подростков. Нравятся ему не все: много среди них всяких... (Видимо, искренне полагает, что каких-то семь десятилетий дворянства его фамилии дают ему на то основания). Это хорошо ещё, что великие князья всё же не будут тут обучаться!
Был среди них один, на персоне которого хочется немного задержаться. Из всех лицеистов - с самой трагической судьбою. Потому что, по сути, и пожить-то не успел.
Подросток с замечательной и броской фамилией Ржевский (между прочим, весьма "корневой" и причудливо отметившейся на страницах отечественной Истории в самых разнообразных ее периодах!) Слабенького физически и патологически ленивого Николеньку Ржевского звали "Кис", был он кроток и чистосердечен, тоже пописывал стишки (впрочем, кто их в Лицее не пописывал!) и участвовал в лицейском журналоиздании - по мере талантов и возможностей. Был "одним из", но далеко не в первых рядах. Вот аттестация 12-летнего Ржевского, данная директором Малиновским:
«…Дарования есть, но по молодости его они еще не довольно приметны в успехах, по сей же причине он невнимателен к своей пользе, резов, и кроме детских невинных ошибок ничего предосудительного в нем не видно; напротив, он весьма кроток и любезен, послушен без малейшего прекословия, чувствителен без гнева, нежен, вежлив и чистосердечен."
Добрый, добрый Василий Фёдорович! Так и видно, в каком затруднении он пребывает, пытаясь найти что-то хорошее в очевидно недаровитом мальчике!.. Через несколько месяцев после выпуска, получив назначение в Изюмский гусарский полк, Кис скончался в возрасте семнадцати лет от "гнилой нервической горячки"... Первым из всех. Следующим через три года станет Корсаков - чахотка. За ним — Костенский и Дельвиг, но эти — особенно Дельвиг — успели хотя бы что-то ... Увы, портрета Ржевского не сохранилось. Те, что можно найти в Сети, на самом деле изображения Корсакова. И тут фатально не повезло... Пасынок судьбы!
Отрываем очередной листок календаря. Всего лишь листок. Только лишь чья-то, давно ушедшая, жизнь...
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Предыдущие выпуски "... сего дня...", а также много ещё чего -в иллюстрированном гиде "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании