Покров день, который всегда отмечается 14 октября, был одним из самых любимых праздников на Руси. Не буду вдаваться в религиозную историю праздника (она связана с Покровом Божьей матери), а расскажу о традициях празднования Покрова (ударение в названии праздника почему-то Покрова́, а в нарицательном значении – покро́ва).
Большое значение этому дню придавалось, вероятно, потому, что он приходится практически на самую середину осени. Наши предки говорили: «Покров – первое зазимье», а еще: «На Покрова до обеда осень, после обеда – зимушка-зима». Или: «Покров землю покроет где листом, где снежком»; «Спереди Покров, сзади Рождество» (сначала Покров, потом Рождество).
Существовало множество примет в Покров-день, ориентируясь на которые в старину предсказывали погоду на зиму и вообще на год:
Если в Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера – к холодной.
Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме.
Если в Покров выпал снег, то и Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же.
Покров наголе, то и Екатерина наголе (7 декабря). (Наголе – имеется в виду без снега, я так думаю).
От первого снега до санного пути шесть недель (так говорили в Пинежье).
Люди обращали внимание на птиц и животных, опять же предсказывая погоду:
Отлет журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму.
Коли белка до Покрова вылиняла, то зима будет хорошая.
Разные ритуальные действия были связаны с подготовкой к зиме.
Починить избу рекомендовалось, конечно, раньше – до Покрова:
Чини избу до Покрова – не то не будет тепла.
Не ухитишь избу до Покрова – не будет такова.
Захвати тепла до Покрова (вычини избу).
В Покров крестьяне начинали конопатить свои избы мхом. На Северной Двине при этом приговаривали: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!» В Тамбовской губернии в этот день впервые топили печи, причем старились использовать яблоневые дрова – считалось, что потом весь год дома будет тепло. В этот же день там пекли блинцы – это называлось «запекать углы».
На Покров приходился последний день сбора грибов – груздей и рыжиков.
С этого дня домашнюю скотину держали под кровом. В Покров скотине скармливали сноп, который был сжат последним. Под Архангельском при этом приговаривали: «Покров, Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина животом» (животом – животными, скотиной). В Костромском крае раздавали по горсти из последнего овсяного снопа всей домашней живности – и лошадям, и коровам, и свиньям, и даже курам.
С Покрова люди нанимались в работники, причем сроки могли быть такие: от Покрова до Евдокеи (14 марта), от Покрова до Егорья (6 мая), от Покрова до Крещенья (19 января). Крестьяне, которые ходили на заработки в город после окончания жатвы, к Покрову старались вернуться домой.
Вот такую песню пели девушки в Саратовской области:
Мне не жаль-то платка, платка алого –
Только жаль-то дружка, дружка милого!
Покрывала плато алый, покрывала,
Потеряла не знай где, не знай где.
Мне не жаль-то платка, платка алого –
Только жаль-то дружка, дружка милого:
Хорош миленький уродился,
Во бурлачушки подрядился –
Во всё лето-летичко до Покрова праздничка:
Ой ли Покров праздничек к нам приходит.
Ой ли все бурлачушки с Волги идут,
А моего-то дружка долго нету.
Ой ли пойду-то я сразу во светлицу,
Уж и погляжу-то я, погляжу из окошка, в окошко:
Не плывет ли лодочка с Волги?
Уж сверху лодочка завиднелась,
Черна шляпа зачернелась!
14 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки. Купцы говорили: «Поспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке» и «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».
В деревнях с Покрова начиналось время посиделок. Молодые девушки и парни собирались в чем-либо доме (иногда этот дом приходилось нанимать) по вечерам без присмотра взрослых и... не подумайте ничего плохого… проводили время за беседами. При этом, конечно, трудились: девушки обычно пряли шерсть, а молодые люди лапти плели или веревки вили, а иной раз просто крутили ногой самопряху, сидя рядом с девушкой. Называлось это: «Зазимье пришло, засидки привело».
На таких вечерках, конечно, завязывались отношения. Не зря же говорили: «Покров – покровитель свадеб», «Придет Покров – девке голову покроет» (незамужние девушки на Руси могли ходить с непокрытой головой, а замужние обязательно прятали волосы под платком). Даже приметы были: «Если на Покров ветрено, то будет большой спрос на невест», «Если на Покров выпадет снег, будет много свадеб».
Девушки на Покров с утра пораньше бежали в церковь, считалось: та, которая раньше поставит свечу Божьей Матери, та и замуж раньше выйдет. При этом произносились такие слова:
«Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком!», «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком!»
Поверье было:
«Весело Покров проведешь – дружка найдешь».
Так что даю свою статью на день раньше. Девушки, кому срочно замуж надо, завтра долго не спите!
Был такой праздник – Свистопляска