Найти тему

Опенок зимний - Фламмулина бархатистоножковая. Как собирать и готовить

К своему удивлению обнаружила, что мало кто в нашей местности знает этот вкусный гриб с совершенно неповторимым вкусом и ароматом. А меж тем, совершенно напрасно.

Опенок зимний хорош тем, что при подходящих условиях растет всю зиму, начиная с середины осени. А самое главное, нет у него ядовитых двойников. Не с чем путать. Справедливости ради, стоит сказать, что на зимний опенок очень похожа галерина окаймленная, ядовитый гриб. Но галерина растет, как раз, с лета по осень. То есть, пересечься этим грибам не суждено. Но на всякий случай скажу: главное отличие зимнего опенка от прочих подобных грибов - ножка. Цвет ножки у фламмулины от шляпки вниз переходит из светло-коричневого в темный, почти черный и имеет бархатистый налет. Отсюда и название - бархатистоножковая.

-2

Произрастает зимний опенок на старых стволах и пнях лиственных деревьев. Я чаще всего встречаю его на стволах осин.

Форма шляпки у молодых грибов круглая, затем открывается и становится распростертой. Окрас шляпки яркий, от медово-желтого до желто-коричневого в центре более темного оттенка. На ощупь липковатая, в сырую погоду даже слизистая, как у маслят. Сама мякоть светлая, водянистая.

Пластинки приросшие к ножке, редкие, кремового цвета, со старением гриба темнеют.

Растет всегда группами, или семейками из одной точки. Таких семеек на бревне может быть много, и эти семейки бывают очень многочисленными

-3

Вкус и аромат фламмулины совершенно неповторимый и запоминающийся. Основной запах, конечно, грибной, к нему примешивается легкие приятные древесные нотки. На вкус похож на осенний опенок, но более нежный с деликатным ароматом.

Я сталкивалась с мнением, что зимний опенок не обладает выраженным ароматом и вкусом, но это, как по мне, просто вкусовщина. Кому-то и белые грибы не вкусно. Тут пока не попробуешь, не поймешь.

-4

Так что настоятельно советую попробовать зимний опенок.

Мне нравится еще, что этот гриб можно собирать до серьезных морозов. Когда в лесу уже больше нет грибов. А фламмулина есть. И она свеженькая.

Если моего описания кажется мало, в интернете есть много хороших наглядных видео.

-5

Ну, а я делюсь рецептами приготовления.

Во-первых, это, конечно, жареные грибы. Зимний опенок относится к однозначно съедобным грибам. Поэтому предварительно отваривать его не надо. А надо промыть под проточной водой, дать воде стечь, и отправить грибы на сковородку. Мне нравится жарить зимние опята на смальце с большим количеством лука. Солить и перчить лучше в самом конце: фламмулина сильно ужаривается.

Во-вторых, из зимних опят получается невероятно вкусный суп. Прямо точных пропорций я не дам, так как готовлю такое блюдо на глаз, но вот идея. Примерно полкило свежих зимних опят промыть. Из половины килограмма фарша скатать маленьких фрикаделек. Пару крупных картофелин очистить и порезать некрупно. Подготовить зажарку из лука и моркови. Все сгрузить в 2,5 литра кипящей воды, посолить по вкусу, варить до готовности примерно полчаса на маленьком огне. Подавать, конечно, со сметаной.

В-третьих, разумеется, маринад. Он простой. На литр воды взять 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 8 ст.л. уксуса 9%, пару лавровых листочков, 3-4 зубчика чеснока, 6-8 шт. перца горошком. В подготовленный маринад положить отваренные грибы, варить 10 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам.

-6

Получается ну очень вкусно и полезно!