Конгресс открылся пленарным заседанием, посвященным импортозамещению. Здесь, в частности, не раз вспомнили о «Суперджете», собранном полностью из отечественных деталей. Уделили внимание выпуску самолетов «Байкал», а также производству беспилотников с импортозамещением.
Параллельно с пленарным заседанием в фойе театра работала выставка от авиационных, судостроительного и металлургических предприятий, а также от вузов Комсомольска и Хабаровска. Среди разработок – два типа беспилотных летательных аппаратов, которые используются для научных целей.
– Задача аппарата – фотосъемка местности. Спектральная камера позволяет сделать снимки высокого качества. Это необходимо, к примеру, чтобы изучить породы деревьев. Этот аппарат полностью отечественный, кроме камер, которые пока не удалось импортозаместить. Второй образец – дрон с камерой еще более высокого уровня. Он летает медленнее, но качество фото у него выше. Внизу расположен прибор, который называется «лидар», позволяющий сделать 3d-модель. Это помогает при съемке зданий или неровной местности. Работают аппараты на электричестве. Заряда хватает в среднем на два - четыре часа полетов. Оба образца уже используются на практике, - рассказал Леонид, студент ТОГУ.
Из числа других интересных разработок можно отметить систему жестового управления. Некоторые ее функции продемонстрировали в рамках выставки.
– Это часть большого проекта, финансируемого Российским научным фондом. Наша задача – разработать роботизированный комплекс с системой очувствления. Сейчас все промышленные роботы запрограммированы весьма жестко. Но если нам предстоит работать в сложной среде, где нужно принимать решения здесь и сейчас, то необходима более совершенная схема. Пока у нас представлена сенсорная система на базе камер. Человек показывает действия, и механизм их повторяет. В идеале робот должен слушать голосовые команды работника, захватывать инструменты и выполнять с ними необходимые действия. При этом он реагирует на поведение человека, его эмоции, оценивает, когда тот устал. Проект должен быть готов через два года, - поделился Пантелей, студент КнАГУ.
Конгресс инженеров продолжится в пятницу. Будут рассмотрены вопросы управления на основе данных и развития промышленного туризма в Хабаровском крае.
Напомним, Хабаровский край намерен закрыть нишу производства беспилотной авиации, которая будет заниматься мониторингом пожаров, наводнений, контролем за линиями электропередачи, дорогами, лесом.
Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru.