По большому счёту, писать такие статьи дело бесполезное. Ведь кроме китайских машин у нас есть только АвтоВАЗ. Если брать Весту или Гранту на «ручке» не хочется, то и альтернативы никакой нет.
Только творения из Поднебесной. Но всё же, мне бы хотелось вас предупредить о тех проблемах, с которыми вы можете столкнуться при покупке китайца прямо сейчас.
Бог даст, через 3-5 лет все они рассосутся. Мне бы самому этого хотелось. Но пока о них лучше просто знать. Конечно, в том случае, если вы всерьёз задумались о покупке машины китайского бренда.
Чисто внешне они мне и самому нравятся. Интересные, солидные, переливаются снаружи и внутри. Но ведь на этом всём ещё лет 5 ездить, как минимум. И здесь в игру вступают совсем другие факторы.
Итак, к делу.
5 проблем нынешних китайских машин, которые отбивают желание их покупать:
1) Космические ценники
Здесь вы и без меня всё прекрасно знаете, дорогие друзья. Самые дешевые варианты начинаются с 1,6-1,8 миллиона рублей. Большинство где-то с 2,3 миллионов.
Но уже по официальной статистике средняя цена новой иномарки в России перевалила за 3 миллиона рублей. А какая это иномарка? Разумеется, китайская. Поэтому лучше закладывайте как раз 3 миллиона.
Я не знаю, как у вас, но у меня доходы с начала санкций, когда ценники резко подскочили, не особо выросли. Где найти столько денег на новую машину? Понятия не имею.
Естественно, всё больше россиян лезут в кредиты. Но и там всё не так радужно. Если мы берем кредит на 5 или 7 лет, то стоит готовится к 15-20% годовых. Не слабая переплата за и так недешевую машинку выйдет, правда?
2) Нет адаптации для России
Почти в каждой китайской иномарке есть бесполезный для России люк. А вот обогрева руля, подогрева сидений, лобового стекла, форсунок, заднего стекла и боковых стёкол нет. Нет и усиленной защиты от коррозии.
Вроде бы Haval стал ею заниматься, но насколько она хороша? Неизвестно. У многих китайцев за те самые 3 миллиона нет даже хорошей русификации медиасистемы. Учите английский или китайский, господа.
3) Нет каталогов запчастей и самих запчастей
Привыкли, что у европейских и японских марок каждая деталь подписана? Отвыкайте. По крайней мере, китайские марки не дают свои каталоги в частные сервисы, поэтому вы будете привязаны к дилеру.
А дилер может без зазрения совести тащить деталь из Китая пару месяцев.
4) Непредсказуемость
Перестал включаться сенсорный дисплей на второй день? Бывает. Неожиданно вылетела из крепления кнопка багажника? Случается. Коробка начала подёргиваться при пробеге в 15 000 километров? Не без этого.
5) Их нужно допиливать
Проводить ту самую обработку от ржавчины после покупки, покупать комплект нормальных шин вместо каких-нибудь пахучих «Золотых драконов», ставить колхозный подогрев сидений и т. д.
Советую посмотреть:
Новый Москвич 6 пошёл в народ. Но далеко с таким ценником российская «Октавия» навряд ли уйдёт
«Берут по 400 рублей за 5 километров, а водить некому» В РФ назревает дефицит таксистов
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.