Совсем недавно я писал о том, что нашей стране прямо сейчас не хватает свыше 200 000 дальнобойщиков. Статья вызвала бурный интерес и набрала небывалые для моего канала 50 000 просмотров.
Что же, дорогие мои друзья. А давайте посмотрим, что прямо сейчас происходит с отечественным рынком такси. Мне со своей обывательской колокольни кажется, что с ним всё в полном порядке.
Во-первых, для работы в такси хватит самых обычных прав категории B. Они есть у каждого второго, тут управление фурой сдавать не надо.
Во-вторых, по себе вижу, как за последние годы сильно подорожали поездки на такси. Если года 3 назад моя привычная поездка от дома до бабушки обходилась в 140 рублей, то сейчас редко удаётся «поймать» вариант дешевле 300-350 рублей.
А то больше 400 рублей зимой или в дождь. По идее, таксистом сейчас стало быть ещё выгоднее, чем раньше.
Что происходит на самом деле?
Если верить новостям и экспертам, то всё наоборот. Российский сектор такси в кризисе. Водителей не хватает, текучка огромная, большинство отваливается после месяца работы. А где брать новичков, непонятно.
Но ведь странно, если учесть, что рекламные буклеты и объявления в интернете обещают таксистам доход в 120 000 рублей в месяц.
Почему же они не хотят работать при такой зарплате?
Во-первых, реальные зарплаты мизерные. 120 000 рублей — это приход «грязными». Если вычесть долю агрегатора заказов, бензин, мойку и ремонт машины, то останется всего лишь 60 000 рублей.
И это в Москве. А в регионах и вовсе 35-40 тысяч рублей. И это не мои прикидки. Это слова реальных таксистов из материала по ссылке выше.
Во-вторых, убойные условия труда. Чтобы заработать больше, чем кассир в «Пятёрочке», нужно пахать по 12 часов за рулём. Это огромные нагрузки на организм, с которыми справится далеко не каждый.
В-третьих, жизнь нашим таксистам усложнили и законодатели. С первого сентября принят новый закон о регулировании деятельности такси. Но нему каждый водитель обязан ежедневно проходить медицинский осмотр, оформить разрешение на перевозки, сделать самозанятость или открыть ИП.
Ещё требуют покупать специальный полис ОСАГО, который заметно дороже обычного. Да и машина обязательно должна быть в «шашечках».
Если в Москве этот закон ещё более-менее соблюдается, то вот в регионах...Там картинка немного иная, будем говорить так.
В-четвёртых, многие водители уехали на заработки сами знаете куда. Там платят больше и стабильно.
Что же со всем этим делать?
Не знаю, честно говоря. Пункты в законе правильные. Я тоже за регулярный медосмотр. Водители же автобусов его проходят? Проходят.
Но тогда всех таксистов надо устраивать в таксопарки официально. А вытянут ли такое таксопарки? Хватит ли их вообще? Сомневаюсь.
А чтобы таксопарки вытянули, надо упрощать жизнь малому и среднему бизнесу, помогать ему. Видите, какая многоходовочка, как всё связано и перевязано друг с другом.
Тут принятием одного закона ничего не изменишь, здесь гораздо более глобальный подход нужен, системный.
А вы хотите работать или уже работаете в такси, дорогие друзья? Что скажите по ситуации?
Советую посмотреть:
Шестёрка не убиваемых иномарок за 350-400 тысяч, которые и через 10 лет будут на дорогах России
«Даже за 200 000 рублей не хотят» В РФ вымирает профессия дальнобойщика, молодёжь не идёт
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.