Если бы мне кто-нибудь два года назад сказал, что скоро почти все китайские машины в России будут стоить больше двух миллионов рублей, я бы не поверил. Даже скорее решил бы, что передо мной сумасшедший человек на всю голову.
2 миллиона рублей за машину из Китая? Вы в своём уме?
Однако прямо сейчас мы живём в такой России, где ценник средней новой иномарки превышает 3 миллиона рублей, если верить статистике.
И иномарка эта китайская. Хватает моделей и за 4 или 5 миллионов рублей. Например, компания Changan предлагает 7-местный кроссовер с названием CS95 за 4 149 900 рублей в базовой комплектации.
Понятное дело, что уж за такие деньги китайский паркетник будет просто нашпигован всякими разными системами безопасности, у него будет 33 экрана и даже пол сделают панорамным.
Это само собой. Но что с качеством сборки?
Уж за 4 миллиона рублей китайцы могут сделать машину, которая будет совершенно на равных с корейцами, японцами или немцами?
Сразу скажу, что про надёжность узлов и агрегатов я ничего сказать не могу. Может быть. Мотор, коробка и подвеска на этой китайской машине даже более живучие, чем на её аналогах из Японии или Европы.
Не знаю, но вот качество исполнения я вам показать могу. Наткнулся на крайне примечательный обзор днища этого самого кроссовера Changan CS95 от одного парня, который работает механиком в сервисе и ведет свой душевный канал.
На скриншотах вы можете хорошо рассмотреть, насколько усердно и аккуратно собран данный автомобиль.
Напомню, что в России он стоит больше четырёх миллионов.
Что можно сказать?
На заводе в КНР, где собирают эти «брички», очевидно попросту отсутствует какой-то контроль качества. Его просто нет.
Неужели вот такие «сопли» герметика, которые хаотично раскидан шлепками, могут пройти ОТК? Навряд ли, даже если приёмщик слепой. Он хотя пальцами это всё пощупать может.
Где-то герметика откровенно пожалели. У машины полно неровных стыков и полостей, которые вообще ничем не обработаны. Поэтому они уже с завода начинают цвести.
Что будет там лет через 5? Вопрос риторический.
К инженерам тоже есть вопросы. Например, почему где-то по ходу глушителя тепловые экраны есть, а где-то нет? Сэкономили на люксе?
Из плюсов я бы отметил хороший доступ ко всем важным агрегатам. Вот здесь китайцев надо похвалить. Измываться над владельцами и сервисменами, как французы, они не стали.
Что скажите, товарищи? Вы бы купили себе такой китайский автомобиль по цене двухкомнатной квартиры?
Советую посмотреть:
Новый Москвич 6 пошёл в народ. Но далеко с таким ценником российская «Октавия» навряд ли уйдёт
«Берут по 400 рублей за 5 километров, а водить некому» В РФ назревает дефицит таксистов
3 причины, почему российский авторынок в 2024-ом году опять обвалится. Объясняю на пальцах
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.