Найти тему
Bizmedia.kz

Как травматические воспоминания влияют на наш мозг: психологи нашли ответ

   Фото: Depositphotos.com / Wisky Август Макаров
Фото: Depositphotos.com / Wisky Август Макаров

Японские исследователи из Национального института физиологических наук обнаружили, что воспоминания о неприятных и вызывающих страх событиях приводят к физиологическим изменениям в мозге. Их исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ранее проведенные исследования показали, что при воспроизведении страшных воспоминаний у грызунов существенную роль играет дорсальная часть медиальной префронтальной коры (dmPFC). Однако механизм кодирования и вызова этих воспоминаний был недостаточно изучен.

Масакадзу Агецума, главный автор исследования, пояснил: «dmPFC проявляет специфическую активацию нейронов и их синхронизацию при извлечении страшных воспоминаний и вызывает физиологические реакции страха, такие как замирание сердца и замедление сердечного ритма».

Для выявления изменений в нейронной активности в префронтальной коре мышей, научная группа использовала продольную двухфотонную визуализацию и различные методы вычислительной нейробиологии.

Исследователи обнаружили, что мозг формирует специфические нейронные связи для сохранения информации о страхе.

Это открытие будет полезным для будущих исследований, связанных с неврологическими изменениями, обучением и памятью.

Наука
7 млн интересуются